1. Morfología.
2. Hábitat.
3. Alimentación.
4. Reproducción.
Índice
El zorro común o Vulpes vulpes es
una especie de mamífero
perteneciente a la familia de los
cánidos.
Es un animal silencioso y muy
cauteloso, que caza sobre todo por
la noche.
Su nombre común de zorro rojo
viene de su coloración más habitual
en la naturaleza, el pardo rojizo,
aunque existen individuos de una
gran gama de colores, dándose
variedades como el denominado
zorro plateado.
El zorro común generalmente es de color rojizo,
con las punta de las orejas y los extremos de las patas
negros, con una cola poblada cuya punta es blanca,
como lo es su panza.
Esta tonalidad roja puede variar desde el pardo
rojizo hasta el rojo anaranjado, pero la gama de
colores de su pelaje es amplia pudiendo ser de colores
ocres, grises e incluso negros y blancos, y aunque su
capa superior suele ser más o menos uniforme puede
presentar manchas y franjas.
Índice
Actualmente el zorro común está extendido por Eurasia y
Norteamérica, el sur de Australia, y varias poblaciones en el
Norte de África.
En Australia fue introducido y resulta un problema para las
especies autóctonas. La introducción se produjo alrededor del año
1850, con fines cinegéticos.
En Norteamérica el
zorro es nativo en las
regiones boreales e
introducido en las
regiones templadas.
Índice
Aunque su dieta también sufre variaciones geográficas, son también
importantes las variaciones estacionales.
El zorro es omnívoro; se alimenta de insectos, huevos de ave, pollos,
crías de diversos mamíferos, liebres, aves de hasta el tamaño de un
ganso, desechos de origen humano, aunque en poblaciones naturales
sobre todo se alimenta de ratones y otros micromamíferos, conejos,
bayas y frutos.
Índice
La época de cría de los zorros varía a lo largo de su amplia zona de
distribución. Los zorros de las poblaciones meridionales crían entre
diciembre y enero, las poblaciones de zonas intermedias crían de enero
a febrero y las poblaciones del norte lo retrasarán al periodo entre
febrero y abril.
Las hembras sólo tienen un
periodo de celo que dura de 1 a 6
días. Aunque la hembra se aparee
con más de un macho (que puede
que peleen entre ellos por el
derecho de acceder a la hembra)
sólo se emparejará con uno de ellos
al año.
Índice
Descargar

Document