MONUMENTO CONMEMORATIVO EN RECUERDO
DE LAS VÍCTIMAS DEL 11-M Y DE TODAS LAS
VÍCTIMAS DEL TERRORISMO
noviembre 2005
•
•
•
•
En julio de 2004, el Ayuntamiento de Madrid y el Ministerio de Fomento firmaron un
convenio de colaboración para erigir un monumento homenaje a las víctimas de los
atentados del 11-M y a todas las víctimas del terrorismo.
El monumento representará la solidaridad, el dolor y el recuerdo de todos los
madrileños.
Convocado un concurso internacional de ideas, el proyecto ganador correspondió al
estudio FAM, formado por cinco jóvenes arquitectos.
El monumento se levantará sobre la rotonda situada frente al edificio circular de la
Estación de Atocha y junto a la embocadura de la calle Alfonso XII, en el marco del
Plan Especial Eje Recoletos-Prado.
•
La nueva rotonda se sitúa en el mismo emplazamiento que la actual pero difiere en sus
dimensiones. Toda la rotonda sirve de apoyo para el nuevo monumento. La superficie de la
nueva rotonda está ajustada a las exigencias que pide el monumento en su forma y
dimensión.
•
Las obras han comenzado a primeros de noviembre con el desvío de servicios, rotura de la
losa y adecuación de la isleta, por parte de Metro.
El monumento estará formado por dos partes íntimamente relacionadas:
Una cúpula irregular de vidrio
transparente en la que se inscribirán
algunos de los mensajes escritos por
los ciudadanos en recuerdo de las
víctimas.
Un espacio en el interior de la estación
iluminado por la luz cenital procedente de la
cúpula, desde donde se podrán leer los
mensajes inscritos en la misma.
De día, la luz del sol ilumina el espacio interior.
De noche, un haz de luz se proyecta desde abajo iluminando la cúpula.
•
Alcanzará una altura de 11 metros y un diámetro irregular de 8,5 metros, y se situará
ligeramente descentrada con respecto a la superficie de la isleta.
•
La base de la cúpula estará rodeada de piedra volcánica negra.
•
Se utilizarán bloques de cristal sólido altamente transparentes y una geometría no regular
como expresión de la fuerza del instante.
•
El vidrio será totalmente incoloro y permitirá la visión del vacío desde la sala interior de la
estación. Un espacio oscuro donde la luz se cuela por la perforación hecha al forjado para
permitir iluminar el interior, revestido por cerámicas vidriadas de color azul. La sala estará
aislada acústicamente para permitir el silencio y el respeto que se merece el monumento.
Será un proyecto singular y de gran complejidad técnica con un presupuesto de tres
millones de euros.
Al espacio interior se accede por un frente de vidrio curvado termoformado. Un recorrido que
nos sumerge en el vacío azulado del silencio.
La sala bajo rasante es el espacio de la representación del monumento.
La luz se convierte en la protagonista de un espacio amable y discreto.
Un lugar para la memoria
en la ciudad de Madrid.
Descargar

MONUMENTO CONMEMORATIVO EN RECUERDO DE LAS