FEOCROMOCITOMA BILATERAL
Dra. Mónica Herrera F.
Dr. Jesús A. Véliz L.
Endocrinología, Hospital del Salvador,
Universidad de Chile, Campus Oriente.
11 Julio 2009
Caso 1
 Mujer de 32 años, proveniente de Iquique.
 Antecedentes de cirugía en 2002 de tumor suprarrenal
izquierdo.
 Se realiza TAC abdomen de control en 2005 aparece tumor
suprarrenal derecho de 4 cm.
 2005 se realiza cesárea de emergencia por placenta previa
e histerectomía por inercia uterina. En el post operatorio
presenta Infarto Agudo al Miocardio con SDST Killip 2
extenso. Se realizo tratamiento medico.
Caso 1
 Ecocardiograma muestra extensa hipokinesia del ventrículo
izquierdo. Coronariografía normal por lo que se catalogo
como vasoespasmo.
 2008 es derivada a nuestro hospital para estudio de tumor
suprarrenal derecho.
 Antecedentes ginecoobstetricos: G3P2A1
 Antecedentes familiares: madre falleció a los 25 años de
edad.
 Ex Físico: Talla 1,44m Peso 45 kilos PA 120/70 FC 76x’
acné (-) estrías (-); cuello: tiroides 40 grs. multinodular.
Caso 1: Estudio de imágenes

Ecografía tiroidea: LD nódulo de 27 x 17 x 17 mm, hipoecogenico mal definido
con calcificaciones, sin halo. En LI nódulo de 22 x 13 x 11 mm de similares
características. Adenopatías cervicales múltiples sospechosas de metástasis.
Caso 1: Estudio de imágenes
 TAC Abdomen: tumor sólido suprarrenal derecho de 4 cm.
de diámetro que se impregna en forma homogénea.
Caso 1: Exámenes Hormonales
 TSH 1,07 UI/ml (VN 0,47 – 5,01 UI/ml)
 Calcitonina 5549 pg/ml (VN hasta 7,5 pg/ml)
 CEA 389 ng/ml (VN < 4,2ng/ml)
 ARP 2.4 ng/ml/h
 Aldosterona 6.1 ng/ml
 Metanefrinas urinarias
1295 ug/g creat
 Normetanefrinas urinarias 1220 ug/g creat
(25-155)
(46-256)
Caso 1:
 PAF compatible con Cáncer medular del tiroides en ambos
nódulos puncionados.
 ECG y Ecocardiograma: normal.
 Evaluación por cardiología: normal
 Cirugía: adrenelectomia derecha
Caso 1: Anatomía Patológica
 Tumor suprarrenal derecho
 Examen macroscópico: 19 gramos, 6 x 3.5 x 2 cm con
expansión de la medula, formando nódulos de hasta 1.2 cm.
De eje mayor. La que es parda rojiza, la corteza fina y
amarillenta cubierta por escaso tejido adiposo.
 Examen microscópico compatible con Feocromocitoma.
Caso 1: Anatomía Patológica
Tiroides:
 Macroscopia: 30 gramos, consistencia aumentada, que al corte presenta
en LD tumor abollonado de 2,2 cm. de diámetro, bien delimitado, color
blanco amarillento, de consistencia firme, con pequeñas áreas de
hemorragias; en LI presenta lesión de similares características de 2 cm.
de diámetro con focos de calcificación. En tejido adiposo peritiroideo
existen numerosos ganglios de 1 a 1,5 cm. de consistencia dura.
 Microscopia: Células de citoplasma eosinofilo granular, de bordes poco
definidos, núcleos excéntricos, de cromatina densa. Tinción de rojo
congo (-)
Caso 1
Estudio molecular
 Paciente: mutación PROTO-ONCOGEN RET Cys634Arg
(TGC>CGC)
 Se amplificó un fragmento de 296 pb que comprende al
exón 11 del proto-oncogén RET, localizado en el brazo largo
del cromosoma 10 en la posición 11.2 (10q11.2) Se realizó
una digestión enzimática con Hha I del fragmento
amplificado. Se detectó la mutación heterocigota
(Cys634Arg) en el fragmento analizado. La mutación es
compatible con el diagnóstico de MEN 2A
 Hijos: No se detectó la mutación Cys634Arg en el
fragmento analizado.
Caso 2
 Mujer de 37 años procedente de Iquique.
 Hipertensión de 9 años de evolución, acompañado a veces
de cefalea, sudoración y palpitaciones lo cual motivo
múltiples consultas en Servicio de urgencia.
 Mayo de 2009: cirugía de urgencia por Apendicitis Aguda,
encontrándose a la ecografía abdominal masa suprarrenal
bilateral; evoluciona en el postoperatorio inmediato con
crisis hipertensiva severa, falla respiratoria,
Caso 2
 edema pulmonar agudo y posteriormente fibrilación
ventricular con shock cardiogénico, recuperándose
satisfactoriamente pero con hipertensión de difícil control.
 Es derivada a nuestro hospital para estudio de tumor
suprarrenal bilateral.
 Evoluciona con cefalea intensa, nauseas, vómitos,
hipertensión severa, taquicardia, temblor fino de
extremidades, trasladándose a UCI con diagnostico de
emergencia hipertensiva.
Caso 2
 Antecedentes ginecoobstetricos: G1P1A0
 Antecedentes familiares: (-)
 Ex Físico:
 Talla 1,45m Peso 40 kilos PA 178/112 FC 156x’
 Tiroides: nódulo izquierdo duro, Corazón RR2T soplo
aórtico.
Caso 2: Ecografía tiroidea

Istmo + 0,68 cm

Nódulo istmico 0,6 cm
Caso 2: Ecografía tiroidea


LTD TR
x 1,05 cm
+ 0,61cm


LTD LONG
+ 0,92 cm
Caso 2: Ecografía tiroidea

LTD TR

LTI TR
Caso 2: Ecografía tiroidea


LTI TR
x 1,53 cm
+ 1,24 cm


LTI LONG
x 1,17 cm , + 2,29 cm
Caso 2: TAC Abdomen
 Tumor suprarrenal derecho
Caso 2: TAC Abdomen
 Tumor adrenal derecho
Caso 2: TAC Abdomen
 Tumor suprarrenal izquierdo
Caso 2: Exámenes Hormonales






TSH 1,17 UI/ml (VN 0,47 – 5,01 UI/ml)
T4L 1.44 ng/dl
(VN 0.71-1.85 ng/dl)
PTH 93.1 pg/ml (VN 12-72 pg/ml)
Calcemia 11,6 mg/dl , Fósforo :3,1 mg/dl .
Calcitonina 1282 pg/ml (VN hasta 7,5 pg/ml)
CEA 43.6 ng/ml (VN < 4,2 ng/ml)
 Metanefrinas urinarias 15910 ug/gcreat
 Normetanefrinas urinarias 3301 ug/24h
ug/gcreat (46-256)
(25-155)
(88-444),
5815
Caso 2: Cirugía





Se realizo cirugía el 9 de Julio
Previa preparación de la paciente
Adrenelectomia bilateral
Postoperatorio sin incidentes
En espera de biopsia
Descargar

examen fisico de la mama