MEDICINA SOCIAL
Y
BIEN COMÚN
DEFINICIÓN DE SALUD
Estado de bienestar físico, psíquico y social y no sólo la ausencia de enfermedad:
a. Funcionalidad.
b. Normal / Anormal.
c. Hipertensión / Enfermedad hipertensiva.
d. No sólo los profesionales sanitarios tienen protagonismo.
e. Hiperfrecuentadores.
OBJETIVOS
a. Definir la medicina social y el contenido de este marco terapéutico.
b. Valorar los aspectos sociales de la salud y/o enfermedad.
c. Vincular los aspectos sociales de la enfermedad y/o salud y bien común.
d. Diseñar planes de intervención y universalizados o individualizados para cada grupo de
enfermedades dentro de la medicina social para garantizar el bien común.
e. Aprender el crecimiento de la medicina social a partir de la Economía Social.
INTRODUCCIÓN
a. RECUERDO HISTÓRICO.
b. DIVERSAS ACEPCIONES DEL TÉRMINO SALUD.
c. CONCEPTO DE MEDICINA SOCIAL: IMPORTANCIA SOCIAL DE ENFERMAR.
d. IMPORTANCIA DE LA ENFERMERÍA EN LA MEDICINA SOCIAL.
e. PAPEL DEL TRABAJADOR SOCIAL EN ESTE NUEVO MARCO DE TRABAJO.
a. RECUERDO HISTÓRICO.
 Siglo XVIII: De la razón al bienestar y a la dignidad.
 De la percepción sensible a la experiencia al empirismo.
 Locke / Descartes / Berkeley / Hume / Kant.
 La ilustración: humanista / elitismo / Despotismo Ilustrado.
 TODO PARA EL PUEBLO PERO SIN EL PUEBLO.
 De los derechos naturales a los derechos humanos.
 Segunda mitad del siglo XVIII: Salud pública / Escorbuto / Vacuna de la viruela / La Psiquiatría
b. DIVERSAS ACEPCIONES DEL
TÉRMINO SALUD.
 La salud no se entiende ya como ausencia de enfermedad..
 Salud y Conducta: Responsabilidad individual.
 Factores ambientales y sociales / Interacción del hombre con su medio.
 Capacidad de realización personal y de responder positivamente a los retos del ambiente /
Plano integrador.
 TODO PARA EL PUEBLO PERO SIN EL PUEBLO.
Conjunto de condiciones físicas, psíquicas y sociales a las
personas desarrollar y ejercer todas sus facultades en
armonía en relación con su propio entorno.
FECHAS CLAVES
 De 1977 al 2000.
 1978: Alma-Ata; Atención primaria (participación comunitaria, prevención,
promoción y educación sanitaria)
 En España 1984 (Real Decreto 137/1984) sobre estructuras básicas de salud.
 Unificar la asistencia sanitaria y la salud pública.
 Crear la figura diferente de Coordinador Médico.
 Integrar todos los recursos sanitarios de atención primaria en una estructura
bajo una única dependencia.
 Responsabilizar a toda la población: Prevención y Promoción de la salud.
c. IMPORTANCIA SOCIAL DE ENFERMAR.
1.
2.
Alta prevalencia de enfermedades.
Su existencia implica:
•
•
•
•
Acelerar la muerte en ocasiones.
Aportar sufrimiento.
Necesidad de apoyo o soportes (cuidados, fármacos, …).
Incapacidades laborales.
3.
Las actividades preventivas (vacunas, control de las aguas, alcantarillado, …).
4.
Raíces sociales de la enfermedad.
•
•
•
5.
Características del ámbito laboral.
Características de hábitos sociales.
Suceso de indemnizable la muerte de un trabajador.
La enfermedad tiene un coste: Gestión de los recursos / autocuidado.
Escala autoaplicada de adaptación social para la
evaluación de la motivación y comportamiento social del
paciente:

¿Tiene Vd. Un trabajo u ocupación remunerada?

¿Cuánto participa en el trabajo o en la actividad que constituye su ocupación
principal (tareas domésticas, estudios, etc.?

La calidad de su tiempo libre.

En su familia, las relaciones sociales son:

¿Cómo calificaría en general sus relaciones con otras personas?

¿Con qué frecuencia buscan contacto con Vd. las personas de su círculo social?

¿En qué medida está Vd. Involucrado en la vida de la comunidad (asociaciones,
comunidades de vecinos, clubes, iglesia, etc.)?

¿Le gusta buscar información sobre cosas, situaciones y personas, para mejorar la
comprensión que tiene Vd. Con ellas?

¿Con qué frecuencia le resulta difícil expresar sus opiniones a la gente?
d. LA IMPORTANCIA DE LA ENFERMERÍA.
a.
Atender las necesidades: Modelo holístico integrador, Planes de cuidado.
b.
Satisfacer el Yo individual / la relación social / El grupo o la comunidad.
c.
De lo social a lo psicológico a lo biológico.
a. Concepto de bien común.
b. Medicina Social y Bien Común.
c. Economía Social.
a. BIEN COMÚN.

¿Por qué se hace difícil hablar de interés general y bien común?

¿Privatización?

¿Liberación de los mercados?

¿Mayor competitividad?

EGOÍSMO INDIVIDUAL.

¿Dónde está el altruismo? ¿Dónde esta la solidaridad?
Datos.

3000 millones de personas tienen ingresos inferiores a dos dólares / DÍA.

La renta mundial del 20 % de las personas más pobres del mundo disminuyó del
2,3 % en 1980 al 1,4 en 1993.

El 20 % de las personas más ricas del mundo pasó del 70 % al 85 %.

Todo es eficacia / productividad.

Degradación ambiental a pesar de la Agenda 21.

G7, no piensan en el bienestar de 8000 millones.

Políticas destructoras del bien común CAPITALISMO PURO.
La Economía de Mercado es lo
importante.

La cultura de la conquista: GANAR

La cultura del instrumento:
•
EFICACIA Y RENTABILIDAD.
•
RECURSO HUMANO.
•
NUEVAS TECNOLOGÍAS.
•
CONTROL DE LA ENERGÍA.
•
LA MONEDA ÚNICA.
•
TELEFONÍA MÓVIL.
Doble cultura.
 A la debilitación de los principios-base de estas mismas sociedades.
a.
Seguridad en la existencia / Garantía de derechos.
b.
Respeto a la reciprocidad.
Perdemos los humanos.

El de estar y hacer juntos.

Prioridad a los itinerarios individuales.

Estrategias individuales.

Bienes individuales.

Ser competitivo a ser creativo.

Campo de batalla: La supervivencia.
Problemas para conseguir el bien común.

El estado es el malo de la “película”.

Clase política denigrante: Corrupta.

Los controles del sistema democrático DEBEN EXISTIR.

Poca importancia de las asambleas parlamentarias (regionales, nacionales,
supranacionales …)

El estado de bienestar AUTÉNTICO DESPARATE: LA SOLIDARIDAD DEBE
DESAPARECER.

PERO EL ESTADO DE BIENESTAR NO ES SÓLO EL ESTADO.

RESPONSABILIZAR AL CIUDADANO.

EL MERCADO ES LO IMPORTANTE Y SOBRE TODO LA LIBERTAD
1.
Liberalización.
1.
Desraglamentación.
2.
Privatización.
Bien común mundial.

Estar y hacer juntos.

Reflexionar el bien común.

Existe el otro: Engloba a todas las culturas EXISTE EL TU Y EL YO.

Cambiar el sistema de valores.

Los políticos tienen que pasar a la acción junto con los economistas.

Debemos llegar a la riqueza común.

Tríptico: Reconocimiento / Respeto / Tolerancia.

Bien común mundial se debe estructurar con un acceso de todos justo a:
•
•
•
•
•
•
•
•
•
Alimentación.
La vivienda.
La energía
La educación.
La salud.
El transporte.
La información.
La democracía.
Expresión artística.
Reconstruir el Bien común mundial.

Transformaciones en los planos político, económico y social.

Una nueva fiscalidad y poner la economía al servicio del bien común mundial.

Nuva social mundial: SOLIDARIDAD Y COOPERACIÓN.

El futuro está por construir.

LA EXISTENCIA DEL OTRO PRINCIPAL FACTOR.
b. MEDICINA SOCIAL Y BIEN COMÚN.
Pacem In Terris

Derecho a la existencia.

Decoroso nivel de vida.

Alimento / vestido / vivienda / el descanso / la asistencia médica y los servicios
indispensables que se debe prestar al estado

Derecho a la seguridad personal en caso de enfermedad, invalidez, vejez, paro
y por último, cualquier otro eventualidad, sin culpa suya, de los medios
necesarios para su sustento.
Los gobiernos deben poner todo su empeño para que el
desarrollo económico y el progreso social avancen al
mismo tiempo y para que a medida que se desarrolla la
productividad
de
los
sistemas
económicos,
se
desenvuelven también los servicios esenciales como son
por ejemplo: carreteras, transportes, comercio, agua
potable, vivienda, asistencia sanitaria.
¿Qué es la medicina?

Voluntad.

Formación moral integral.

Honrada y bien estructurada.

Sentido claro de la justicia.

Marcado afecto por la sociedad.

Malo: Influencia del estado.

Malo: Las normas de conducta de la comunidad.

Pilares: oficio-arte / tecnología-ciencia.
¿Cuáles son las metas más importantes
del médico?

Promover la salud.

Curar la enfermedad.

Aliviar el dolor.

Readaptar al individuo.

El médico:
•
¿Amigo o profesional?
•
Orienta o da consejo.
•
Estricto o flexible.
•
¿Pensador o resolvedor?
Derechos del paciente en el marco de la
Atención Primaria.

__________________________ .

__________________________ .

__________________________ .

__________________________ .

__________________________ .

__________________________ .
Derecho administrativo.

Indemnización como consecuencia de la actuación descuidada.

Reclama por el daño causado pero que no debe soportar.

Responsabilidad sin culpa o responsabilidad objetiva del Estado.
Derecho civil: Preocupaciones comunes.

Contrato / obligaciones y responsabilidades entre personas jurídicas.

Resultados milagrosos porque “consideran que ha pagado por él”

La frustración es grande y la ambición es mucha ante el fracaso médico los pone
ante el dilema de demandar o no al médico como responsable.
Derecho constitucional.

Derecho a la vida digna.

A la autonomía.

A tener una familia.

A la salud.

A la muerte digna.

A la sexualidad y a la procreación.
Lo que el Derecho no abarca: legislar.

Reproducción asistida.

Clonación.

Cambio de sexo.

Eutanasia.
Con la encíclica Pacem in Terris:
Vinculación médica, derecho y sociedad.

Se debe garantizar todos los servicios públicos.

El bien común debe ser extendido a todas las disciplinas sociales.

Garantizar y salvaguardar los derechos fundamentales y por supuesto los
derechos humanos que dignifican al ciudadano y de la vida en este caso los
sanitarios.
c. ECONOMÍA SOCIAL.

Apuesta abiertamente por una sociedad para todos.

Empresas competitivas pero con características diferentes.

Tienen un discurso de solidaridad / de equitatividad / de valores democráticos
y de riqueza colectiva.

Es una filosofía diferente de la empresa tradicional:
Emprendedor.
Declaración del Milenio (189 Estados
Miembros).

Listado de ocho Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM)

Deben contribuir a: 2015
•
Erradicar la pobreza.
•
Mejorar la educación.
•
Mejorar la salud.
•
El status de las mujeres.
•
Medio ambiente.
Reconocemos que además de las responsabilidades que todos
tenemos respecto de nuestras sociedades, nos incumbe la
responsabilidad de respetar y defender los principios de la dignidad
humana, la igualdad y la equidad en el plano mundial. En nuestra
calidad de diferentes, tenemos pues, un deber que cumplir respecto
de todos los habitantes del planeta, en especial los más vulnerables,
y en particular, los niños del mundo, a los que pertenece el futuro”
c. Valores y objetivos del Milenio y de la
Economía Social.

La libre adhesión, por la que permite entrar o salir sin depender de
obligaciones de pertenencia o exclusión.

La democracia como principio básico organizador, que defiende la primacía de
la persona, el objeto social sobre el capital y la transparencia en su gestión.

Primacía del beneficio colectivo sobre el beneficio individual.

Contribución al desarrollo de las personas y de las comunidades.

Defensa y aplicación del principio de solidaridad, de responsabilidad y de
cohesión social.
Objetivos claves.

Erradicar la pobreza extrema y el hambre.

Lograr la enseñanza primaria universal.

Promover la igualdad entre los géneros y la autonomía de la mujer.

Reducir la mortalidad infantil.

Mejorar la salud materna.

Combatir el VIH/SIDA, el paludismo y otras enfermedades.

Garantizar una asociación mundial del medio ambiente.

Fomentar una asociación mundial para el desarrollo.
Principios cooperativos de Manchester
en 1995.

Adhesión voluntaria y libre: son organizaciones voluntarias abiertas a todas las
personas capaces de utilizar sus servicios y dispuestas a aceptar la
responsabilidad de ser socio sin discriminación de sexo, situación social, racial,
política o religiosa.

Gestión democrática por parte de los socios, son organizaciones gestionadas
democráticamente por los socios, los cuales participan activamente en la
fijación de sus políticas y en la toma de decisiones.

Participación económica de los socios, los cuales participan activamente en la
fijación de sus políticas y en la toma de decisiones.

Participación económica de los socios, es decir, los socios participan
equitativamente en el capital de sus cooperativas y diez gestionan de forma
democrática.

Autonomía independencia, son organizaciones autónomas de autoayuda,
gestionadas por sus socios.

Educación, formación e información, las empresas proporcionan educación y
formación de los socios, a los representantes elegidos, a los directivos y
empleados para que puedan contribuir de forma eficaz al desarrollo de las
cooperativas.

Cooperación entre cooperativas, que sirvan a sus socios diez más eficazmente
posible y fortalezca al movimiento cooperativo trabajando conjuntamente
mediante estructuras locales, nacionales, regionales e internacionales.

Interés por comunidad, que trabajan por conseguir el desarrollo sostenido de
sus comunidades mediante políticas aprobadas por sus socios.
La Economía Social cumple “un papel”.

Da respuesta a la satisfacción de las necesidades humanas.

Representa a un sistema de iniciativas.

Adquieren múltiples funciones de intermediación, no solamente entre sujetos
sino entre los sujetos y los poderes públicos, entre los sujetos y los sectores,
entre unos sectores.
Función inscrita en el campo de La Economía
Social.

Despertar la conciencia colectiva de la universalización de las necesidades
humanas.

Mecanismos de democracia participativa.

Acceso a empleo con criterios de calidad de vida en el tiempo de trabajo.
Responsabilidad compartida.

Cambios de política en los países ricos.

Romper las barreras en el comercio internacional.

Deudas heredadas de administraciones pasadas.

Falta de habilidad tecnológica.
Alcance de los Principios de la Economía Social.

Principio de Adhesión voluntaria.

Principio de Gestión democrática.

Principio de la Participación económica de los socios.

Principio de Autonomía e independencia.

Principio de Educación, formación e información.

Principio de Cooperación entre cooperativas.

Principio de Interés por la comunidad.
Se trata de crear nuevas formas de solidaridad.
CUESTIONARIO
1. Teniendo en cuenta el modelo holistico de atención integral (biopsicosocial) en
atención primaria de salud cuanto tiempo cree a “groso-modo” le dedica Vd. en
su consulta a los aspectos sociales de la salud y/o enfermedad.
a. 0 – 5 %
b. 5 – 10 %
c. 10-20 %
d. 20-30 %
e. 30-40 %
f. Más del 40 %
Resultados de los D.U.E = c ( 3 ) , a ( 1 ) , d ( 1 ) , f ( 1 )
Resultados de los Médicos = c ( 1 ) , d ( 1 ) , e ( 1 ) , f ( 1 )
2. Cuanto cree Vd. que tiempo habría que dedicarle a los aspectos sociales de la
enfermedad en Atención Primaria .
a. 0-5 %
b. 5-10%
c. 10-20%
d. 20-30%
e. 30-40%
f. Más del 40%
Resultados de los D.U.E = c ( 1 ) , d ( 2 ), e ( 1 ), f ( 2 )
Resultados de los Médicos = d ( 2 ) , f ( 2 )
3. En el proceso de enfermedad cuanto porcentaje cree Vd. que influyen los aspectos
sociales.
a. 0-5%
b. 5-10%
c. 10-20%
d. 20-30%
e. 30-40%
f. Más del 40%
Resultados de los D.U.E. = d ( 2 ) , e ( 2 ) , f ( 2 )
Resultados de los Médicos = d ( 2 ) , f ( 1 ) , b ( 1 )
4. Salud pública , la salud comunitaria, la prevención, la promoción y la educación
para la salud, actualmente en muchos estudios se incluyen dentro del campo
conceptual de la medicina social, su postura es:
a. En desacuerdo
b. Poco de acuerdo
c. Medianamente de acuerdo
d. De acuerdo
Resultados de los D.U.E. = c ( 2 ) , d ( 4 )
Resultados de los Médicos = b ( 2 ) , c ( 1 ) , d ( 1 )
5. Dependiendo de la respuesta a la pregunta anterior que porcentaje le dedicaría
Vd. a cada área nombrada anteriormente dentro de la medicina social (escribirlo al
lado)
a. Salud publica
15,834 %
b. Salud comunitaria
15,834 %
c. Prevención de la salud
19,617 %
d. Promoción de la salud
16,667 %
e. Educación para la salud 31,667 %
-------------
14,375 %
15,625 %
33,7 %
20 %
---16,250 %
6. ¿Qué criterios preferenciales seguiría Vd. para la atención integral del individuo
dentro del marco de la medicina social?
a. Criterios dependiendo de la patología del individuo (adicciones, mentales, cáncer,
terminales, cardiológico...) / Criterios sanitarios.
b. Criterios dependiendo de las necesidades sociales (laborales, económicos, vivienda
culturales....) / Criterios sanitarios
c. Vd. vincularía criterios sanitarios y sociales Universalizaría la medicina social sin
criterios preferenciales sanitarios y/o sociales y por lo tanto el bien común seria lo
necesario.
Resultados de los D.U.E = c ( 5 ) , d ( 1 ) – 83,335 %
Resultados de los Médicos = c ( 3 ) , d ( 1 )
7. Teniendo en cuenta criterios prioritarios sanitarios de atención
establezca un orden de prioridad de mayor a menor en las siguientes
patologías que voy a nombrar
Enfermos de SIDA____________
Alcohólicos y Drogodependientes __________
Ancianos: Envejecimiento fisiológico, demencia, depresión____________
Enfermos con discapacidades del aparato locomotor__________________
Enfermos con problemas mentales : Esquizofrenia,PMD,TOC___________
Enfermos con discapacidades mentales: Retraso mental,
Oligofrenia________
Enfermos con deficiencias sensoriales : Ceguera ,
sordera________________
Enfermos víctimas de malos tratos o de violencia doméstica, incluimos los
adolescentes y los menores de edad___________
Enfermos víctimas de violaciones , o de abusos
sexuales__________________
j. Enfermos que tienen problemas legales relacionados con la identidad , paternidad y
maternidad ______________
k. Enfermos con patología cancerosa o terminales_______________________
l. Enfermos con enfermedades infectocontagiosas con importancia social: TBC,hepatitis,
ETS______________________
m. Enfermos con patología cardiológico: Insuficiencia coronaría, insuficiencia cardiaca
__________________
n. Enfermos con patología pulmonar crónica : Asma, EPOC _________________
ñ. Enfermos con deficiente nutrición o trastornos del metabolismo (diabéticos)____________
o. Enfermos con Insuficiencia Renal crónica : Diálisis, pacientes transplantados en
general_____________________
Respuestas de los D.U.E.
Enfermos con patología cardiológico
Enfermos con deficiente nutrición o trastornos del metabolismo (diabéticos)
Enfermos con patología pulmonar crónica
Enfermos con enfermedades infectocontagiosas
Enfermos con Insuficiencia Renal Crónica
Enfermos con problemas mentales
Ancianos
Enfermos con patología cancerosa y terminales
Enfermos con discapacidades del aparato locomotor
Enfermos con discapacidades mentales
Enfermos víctimas de malos tratos
Alcohólicos y drogodependientes
Enfermos de SIDA
Enfermos con deficiencias sensoriales
Enfermos víctimas de violaciones o de abusos sexuales
Enfermos con problemas legales relacionados con la identidad, paternidad...
Respuestas de los Médicos
Enfermos con patología cardiológico
Enfermos con deficiente nutrición o trastornos del metabolismo
Ancianos
Enfermos con patología pulmonar crónica
Alcohólicos y drogodependientes
Enfermos con problemas mentales
Enfermos con patología cancerosa
Enfermos con discapacidades del aparato locomotor
Enfermedades infectocontagiosas
Enfermos con víctimas de malos tratos o de violencia doméstica
Enfermos con Insuficiencia Renal Crónica
Enfermos con discapacidades mentales
Enfermos de SIDA
Enfermos víctimas de violaciones o de abusos sexuales
Enfermos con deficiencia sensoriales
Enfermos que tienen problemas legales relacionados con la identidad, paternidad y maternidad
8. Teniendo en cuenta criterios prioritarios de necesidades sociales de atención
establezca un orden de prioridad de mayor a menor en las siguientes patologías
que voy a nombrar.
a. Necesidades laborales
b. Necesidades económicas y de vivienda: Hacinamiento,barreras idiomáticas
c. Necesidades culturales : minorías étnicas / inmigrantes
d. Necesidades personales
e Necesidades sociales propiamente dichas : Apoyo familiar , redes sociales, presencia a
asociaciones
Respuestas de los D.U.E = d , e , b , a , c
Respuestas de los Médicos = e , d , b , a , c
9. Teniendo en cuenta todo lo anterior como definiría la medicina social
a. Como los aspectos sociales inmersos dentro del proceso de la enfermedad que se deben de
tratar para la buena evolución del propio proceso
b. No existe medicina social, lo correcto es una atención integral biopsicosocial, es un marco
terapéutico que se ha creado sin ninguna finalidad
c. Como un marco terapéutico donde se atienden las necesidades sociales de los ciudadanos
que satisfagan el Yo individual o bien se relacionan con la satisfacción de la relación social,
el grupo o la comunidad
d. Como un marco terapéutico donde se atienden las necesidades socio-sanitarias de los
ciudadanos que satisfagan el Yo individual y lo hacen más competente
e. Como el marco terapéutico donde se atienden las necesidades sociales individuales
dependiendo de la patología que presenta , por lo tanto los programas de intervención social
que hagamos son personales
Respuesta de los D.U.E = Todos responden la ( a )
Respuesta de los Médicos = a ( 3 ) , e ( 1 )
10. Cual sería para Vd. el papel en la medicina social de la enfermería
a. Serían los profesionales de enfermería los que se ocuparían de tratar las
necesidades sociales de los individuos y dependiendo de la patología
b. La atención de las necesidades y tratarlas no es solo de la enfermería sino
también del médico, trabajando en equipo
c. Si los enfermeros tratan las necesidades sociales más que hablar de medicina
social, es más propio hablar de enfermería social.
d. El papel de la enfermería sería más bien preventivo (cuidar) en el campo de
las necesidades sociales, la atención de estas necesidades no es función de la
enfermería.
Respuesta de los D.U.E = b ( 5 ) , c ( 1 )
Respuesta de los Médicos = b ( 4 )
11. ¿Dónde deberían estar los niveles asistenciales de detección y atención de
la patología y/o necesidades sociales ?.
a. En la Atención de Primaria de Salud
b. La Atención Especializada debería tener un papel fundamental
c. Otros niveles asistenciales , como los hospitales en la función de detención
juegan un papel fundamental así como en el inicio del proceso de atención
d. Los Ayuntamientos en sus departamentos de asuntos sociales deberían
contacto con la Atención Primaria para una mutua colaboración
e. Todos los niveles asistenciales mencionados anteriormente serían necesarios
Respuesta de los D.U.E = e ( 5 ) , d ( 1 )
Respuesta de los Médicos = e ( 4 )
12. Teniendo en cuenta la respuesta anterior que porcentaje le dedicaría a
cada nivel asistencial en la detección de la patología y/o necesidades sociales
(importancia).
a. Atención Primaria de Salud
40 % ---- 35 %
b. Atención Especializada
15 % ---- 10 %
c. Atención a nivel hospitalaria
15 % ---- 20 %
d. Ayuntamientos (Servicios Sociales)
30 % ---- 35 %
e. No le daría importancia a un nivel asistencial más que a otro, se debe un guardar
un equilibrio.
Ningún enfermero ni médico respondió la ( e )
13. La medicina social humanizaría más el trato con el enfermo
fundamentalmente
a. Nos acerca más a la intimidad del enfermo, a sus carencias y necesidades
b. Trabajaríamos más con valores humanos con el paciente, que en la sociedad
actual son deficitarios
c. Mejoraríamos la relación medico-paciente y la comunicación arma terapéutica
fundamental sería más efectiva
d. Porque aumentaría la calidad asistencial
e. Todas las anteriores humanizaría más en el acto médico y/o de enfermería
Respuesta de los D.U.E = e ( 6 )
Respuesta de los Médicos = e ( 4 )
14. Teniendo en cuenta la respuesta anterior a que respuesta ( a,b,c,d )
a. Respuesta a
b. Respuesta b
c. Respuesta c
d. Respuesta d
26 , 725 % ---25,862 % ---24,138 % ---23,276 % ----
26,250 %
26,250 %
23,750 %
23,750 %
15. Donde cree Vd. se encontraría fundamentalmente el bien común o el interés
general en los aspectos médicos y/o de enfermería en las sociedades
contemporánea
a. En una adecuada gestión de los recursos integradora y coordinadora de recursos
facilitando la integración o coordinación de todos los recursos sanitarios bajo una
misma directriz.
b. En el verdadero desarrollo del concepto integral de salud, donde tenga prioridad
las actividades de promoción, prevención y educación para la salud.
c. En que sistema en un mundo globalizado sea universalizada la asistencia ,todas
las personas en el mundo actual tengan derecho a la salud debe ser “per-se” a la
persona y no establezcan ningún tipo de diferencias.
d. En que se consiga de una vez la participación comunitaria, recogiendo diferentes
mecanismos de participación de los ciudadanos, incluso en toma de decisiones.
e. En un sistema de financiación mixta, mediante las aportaciones del Estado, las
comunidades autónomas (dependiendo de cada estado), corporaciones locales y
el Sistema de Seguridad Social, que sea el sistema totalmente público pero con
concierto con redes privadas inspeccionadas y controladas si el sistema público
presenta carencias.
Respuestas de los D.U.E = b ( 6 )
Respuestas de los Médicos = b ( 1 ) , d ( 1 ) , c ( 1 ) , e ( 1 )
16. Teniendo en cuenta la respuesta anterior que porcentaje le dedicaría a cada
nivel asistencial en la detección y atención de la patología y/o necesidades
sociales (importancia)
a. Respuesta
b. Respuesta
c. Respuesta
d. Respuesta
e. Respuesta
a
b
c
d
e
12,5 % ---46,67 % ---14,167 % ---12,5 % ---14,167 % ----
15 %
20 %
27,50 %
20 %
17,5 %
17. Vd. considera que el desarrollo de la medicina social garantizaría en su
totalidad el Bien común y/o interés general
a. No, son más importantes los aspectos biológicos y psicológicos
b. Si, porque no se concibe un modelo integral sino se abordan los aspectos
sociales
c. No es necesario, los aspectos sociales es una nimiedad del modelo integral y
atendiendo los otros aspectos se garantizaría el bien común.
d. No es necesario porque partimos de un error porque se debe de agrupar lo
psicosocial en un solo “ente” y abordando lo psicológico lo social se resuelve
e. Si, porque la medicina social aborda y trata las necesidades del individuo y
estás deben ser universalizadas y por lo tanto se garantiza el bien común.
Respuesta de los D.U.E = e ( 4 ) , b ( 2 )
Respuesta de los Médicos = e ( 4 )
18. Vd cree que se abordan adecuadamente por parte de las instituciones los
aspectos sociales de la salud y/o enfermedad para garantizar el bien común.
a. No, las instituciones lo han considerado “los hermanos pobres” y los seguirán
considerando
b. No porque las instituciones a hablar de necesidades sociales no le dan ninguna
importancia , ellos priorizan lo biológico y/o lo psicológico
c. Si porque, las instituciones han priorizado las patologías prevalentes que
presentan mayor vulnerabilidad a nivel social y por lo tanto más necesidades
(Diabéticos, viejos...)
d. No, porque la administración siempre piensa en los aspectos económicos y
dedicarse a la medicina social, significa una inversión que no es prioritaria.
e. Si, la administración han insistido en los últimos tiempos en los aspectos sociales
de la enfermedad, fundamentalmente con la promoción de la salud comunitaria
y la implantación de los consejos de salud.
Respuesta de los D.U.E. = d ( 4 ) , a ( 2 )
Respuesta de los Médicos = a ( 1 ), b ( 2 ) , d ( 1 )
19. Estaría de acuerdo con la creación de unidades multidisciplinares para el
tratamiento de la medicina social
a. No, la medicina social no debe separarse del concepto integral y eso es misión
exclusiva del centro de salud, del médico y de la enfermería
b. No, lo social no debe separarse del concepto integral y eso es misión exclusiva
del centro de salud, del médico y de la enfermería.
c. Si deberían estar integrados por médicos , enfermeros , psicólogos y
trabajadores sociales y deberían estar integrados en la estructura del centro de
salud.
d. Si y deberían estar integradas por médicos , enfermeros , psicólogos y
trabajadores sociales y no deberían estar integrados en la estructura del centro
de salud, sino en el ayuntamiento haciendo participar a otras instituciones en la
salud comunitaria.
Respuesta de los D.U.E. = c ( 5 ) , d ( 1 )
Respuesta de los Médicos = d ( 3 ) , c ( 1 )
El cuestionario se le ha pasado a diez profesionales:
 Seis D.U.E.
 Tres Médicos de Familia.
 Un Pediatra.
Todos ellos realizan su actividad en Atención Primaria de Salud.
Dr. Rafael Santos