13
13
¡Fiestas!
¡Fiestas!
13
El cumpleaños
Anita nació el
ocho de abril.
Su familia y sus
amigos celebran
su cumpleaños
con una fiesta.
¡Feliz cumpleaños!
No hay duda que
todos se divierten.
Anita se alegra de
que todos sus
parientes vengan
a la fiesta.
las velas
el pastel,
la torta,
el bizcocho
¡Fiestas!
13
La boda
la dama
de honor
¡Enhorabuena!
el padrino
Los novios acaban
de casarse.
La recepción es en
un salón elegante.
Felicitaciones!
la novia
el novio
¡Fiestas!
13
La boda
el regalo
Los novios reciben muchos regalos.
¡Fiestas!
13
Escojan.
1. Amelia y David se casaron en una ___ muy elegante.
a. boda
b. enhorabuena
Answer: a.
2. Para su cumpleaños, Laura tenía veinte ___ en el pastel.
a. velas
b. regalos
Answer: a.
¡Fiestas!
13
Escojan.
3. El día de la boda, la ___ ayuda a la novia.
a. recepción
b. dama de honor
Answer: b.
¡Fiestas!
13
Navidad
el árbol de Navidad
¡Feliz Navidad!
La Navidad es el veinticinco de diciembre.
¡Fiestas!
13
Navidad
Nochebuena es el veinticuatro de diciembre.
¡Fiestas!
13
Año Nuevo
¡Próspero Año Nuevo!
La víspera de Año Nuevo
(Nochevieja) es el treinta y
uno de diciembre.
La gente celebra cuando
el reloj da las doce.
Año Nuevo es el primero
de enero, el primer día del año.
¡Fiestas!
13
Los Reyes Magos
el camello
Los Reyes Magos
El seis de enero es el Día de los Reyes.
¡Fiestas!
13
Los Reyes Magos
la paja
Los padres les dicen a los
niños que pongan paja para
los camellos en sus zapatos.
Los niños esperan que los
Reyes les traigan regalos.
¡Fiestas!
13
Hanuka
¡Feliz Hanuka!
la menora
Hanuka es la fiesta de las luces.
Es una fiesta hebrea. La fiesta dura ocho días.
Durante la fiesta le piden al hijo mayor
que encienda las velas de la menora.
La menora tiene nueve brazos.
¡Fiestas!
13
Pareen.
1. ___
b la Navidad
2. ___
e Hanuka
3. ___
d Año Nuevo
4. ___
a Nochebuena
5. ___
c el Día de los Reyes
a. Es el veinticuatro de
diciembre.
b. Toda la familia recibe
regalos.
c. Los niños ponen
paja en los zapatos.
d. Es el primer día del año.
e. Es la fiesta de las luces.
¡Fiestas!
El subjuntivo de los verbos
de cambio radical
13
1. Verbs that have a stem change in the present
indicative also have a stem change in the present
subjunctive.
E IE
INFINITIVE
cerrar
perder
yo
cierre
cierres
cierre
cerremos
cerréis
cierren
pierda
pierdas
pierda
perdamos
perdáis
pierdan
tú
él, ella, Ud.
nosotros(as)
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
¡Fiestas!
El subjuntivo de los verbos
de cambio radical
13
1. Verbs that have a stem change in the present
indicative also have a stem change in the present
subjunctive.
O UE
INFINITIVE
encontrar
poder
yo
encuentre
encuentres
encuentre
encontremos
encontréis
encuentren
pueda
puedas
pueda
podamos
podáis
puedan
tú
él, ella, Ud.
nosotros(as)
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
¡Fiestas!
El subjuntivo de los verbos
de cambio radical
13
Other verbs with the e
ie stem change like
cerrar are:
sentarse, comenzar, empezar, pensar
Other o
ue verbs like encontrar are:
acostarse, recordar, volver
¡Fiestas!
13
El subjuntivo de los verbos
de cambio radical
2. The verbs sentir (e ie), dormir (o ue), and
pedir (e i) have a stem change in every person
of the present subjunctive.
¡Fiestas!
13
El subjuntivo de los verbos
de cambio radical
INFINITIVE
yo
tú
él, ella, Ud.
nosotros(as)
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
E IE
sentir
sienta
sientas
sienta
sintamos
sintáis
sientan
O UE
E I
dormir
pedir
duerma
pida
duermas
pidas
duerma
pida
durmamos pidamos
durmáis
pidáis
duerman
pidan
Other verbs with the e i stem change like pedir are:
repetir, freír, seguir, servir
¡Fiestas!
13
Completen.
1. Tengo miedo de que tú te ______ mal. (sentir)
Answer: sientas
2. Los padres quieren que los niños ______ ahora. (acostarse)
Answer: se acuesten
3. Es importante que nosotros ______ la puerta. (cerrar)
Answer: cerremos
4. Es necesario que yo ______ comprender el español. (poder)
Answer: pueda
5. Prefiero que Adán me ______ en carro. (seguir)
Answer: siga
¡Fiestas!
13
El subjuntivo con verbos como
pedir y aconsejar
1. The subjunctive is used with the following verbs
because even though you may advise, recommend,
suggest, ask, or order someone to do something, he
or she may not do it.
¡Fiestas!
13
El subjuntivo con verbos como
pedir y aconsejar
pedir
aconsejar
sugerir
rogar
exigir
to ask
to advise
to suggest
to beg, to plead
to demand
Él pide que yo vaya.
Y yo le aconsejo que se quede aquí.
Mamá nos sugiere que salgamos ahora.
¡Fiestas!
13
El subjuntivo con verbos como
pedir y aconsejar
2. An indirect object pronoun often goes with
these verbs. The pronoun serves as the subject
of the dependent clause.
Él me pide que (yo) sirva de padrino.
Les ruego que (ustedes) no se casen en
junio porque no voy a estar.
¡Fiestas!
13
El subjuntivo con verbos como
pedir y aconsejar
3. The verbs decir and escribir call for the subjunctive
only when they imply a command or request, such
as: “He writes me to come right away.”
Ellos me dicen que no me case.
Yo le escribo que venga pronto.
¡Fiestas!
13
Completen.
1. Antonio me ruega que yo no le ______ nada a Carolina.
(decir)
Answer: diga
2. El profesor nos sugiere que ______ La casa de los
espíritus. (leer)
Answer: leamos
3. Adela le aconseja que usted ______ los vegetales. (asar)
Answer: ase
¡Fiestas!
13
El subjuntivo con expresiones
de duda
1. The subjunctive is always used after expressions
that imply doubt or uncertainty.
Dudo que ellos se casen.
No creo que ellos tengan una recepción.
¡Fiestas!
13
El subjuntivo con expresiones
de duda
2. If the statement implies certainty, however, the
indicative rather than the subjunctive is used. The
verb is frequently in the future tense.
No dudo que ellos se casarán.
Creo que tendrán una gran recepción.
¡Fiestas!
13
El subjuntivo con expresiones
de duda
3. Study the following expressions of doubt
and certainty.
SUBJUNCTIVE
dudar
es dudoso
no estar seguro(a)
no creer
no es cierto
INDICATIVE
no dudar
no es dudoso
estar seguro(a)
creer
es cierto
¡Fiestas!
13
Completen.
1. No estoy seguro de que Luis______ a tiempo. (llegar)
Answer: llegue
2. Es cierto que nosotros ______ a ganar. (ir)
Answer: vamos
3. No dudo que tú ______ mi mejor amiga. (ser)
Answer: eres
4. No creo que ______ hoy. (llover)
Answer: llueva
5. Es dudoso que ellos todavía ______ en casa. (estar)
Answer: estén
¡Fiestas!
13
El subjuntivo con expresiones
de emoción
1. The subjunctive is used in a dependent clause
that is introduced by a verb or expression of
emotion.
Me alegro de que tú celebres tu cumpleaños.
Siento que tu hermano no pueda asistir.
Es una lástima que él tenga que trabajar.
¡Fiestas!
13
El subjuntivo con expresiones
de emoción
2. The following are verbs and expressions that
convey emotion.
alegrarse de
estar contento
sorprender
gustar
sentir
ser una lástima
¡Fiestas!
13
Completen.
1. Es una lástima que mis primos no ______. (ir)
Answer: vayan
2. Me alegro de que Isabel y Adolfo ______. (casarse)
Answer: se casen
3. ¡Me sorprende que tú ______ tantos secretos! (saber)
Answer: sepas
¡Fiestas!
13
Escuchen y miren.
Click image to view movie.
¡Fiestas!
13
Contesten.
1. ¿Por qué tiene que regresar
Cristina a Los Ángeles?
Answer: Tiene que ir a la boda
de su prima Diana.
2. ¿Cuándo es la boda?
Answer: Es el quince de noviembre.
3. ¿Qué tiene que hacer Cristina antes de la boda?
Answer: Tiene que comprarse su vestido y ayudar
a su prima a preparar la fiesta.
¡Fiestas!
13
Conversación
Año Nuevo
¡Fiestas!
13
Ramón
Yolanda
Ramón
Yolanda
Ramón
Yolanda
Ramón
Yolanda
Ramón
Yolanda
Conversación
Año Nuevo
Yolanda, ¿ qué vas a hacer para Año Nuevo?
¿Año Nuevo? Estaré durmiendo. Pero Nochevieja voy
a una fiesta.
Me alegro de que vayas a una fiesta. Yo me quedaré
en casa.
¿Por qué, Ramón? ¿Qué pasa?
Pues, invité a Cristina a ir a la fiesta de Luis Miguel
y ella me dijo que no podía.
Claro que no podía. Ella no puede ir contigo porque
va con Antonio.
¡Pero Antonio es tu novio! Es imposible que Cristina
vaya con él.
Pues, imposible o no, es verdad. Créeme. ¡Oye, tengo
una idea!
No es necesario que me digas. Ya lo sé. Y es excelente
idea. ¡Vamos tú y yo a la fiesta!
Muchas gracias por la invitación. Acepto.
¡Fiestas!
13
Conversación
Año Nuevo
Ramón
Yolanda, ¿qué vas a hacer para Año
Nuevo?
Yolanda
¿Año Nuevo? Estaré durmiendo.
Pero Nochevieja voy a una fiesta.
Ramón
Me alegro de que vayas a una fiesta.
Yo me quedaré en casa.
Yolanda
¿Por qué, Ramón? ¿Qué pasa?
Ramón
Pues, invité a Cristina a ir a la fiesta de
Luis Miguel y ella me dijo que no podía.
¡Fiestas!
13
Yolanda
Ramón
Yolanda
Ramón
Yolanda
Conversación
Año Nuevo
Claro que no podía. Ella no puede ir
contigo porque va con Antonio.
¡Pero Antonio es tu novio! Es
imposible que Cristina vaya con él.
Pues, imposible o no, es verdad.
Créeme. ¡Oye, tengo una idea!
No es necesario que me digas. Ya lo
sé. Y es excelente idea. ¡Vamos tú y
yo a la fiesta!
Muchas gracias por la invitación.
Acepto.
¡Fiestas!
13
¿Comprendes?
1. ¿Qué va a hacer Yolanda durante Año Nuevo?
Answer: Yolanda va a dormir durante Año Nuevo.
2. ¿Cuándo va ella a una fiesta?
Answer: Ella va a una fiesta en Nochevieja.
3. ¿Quién da la fiesta?
Answer: Luis Miguel da la fiesta.
4. ¿Qué piensa hacer Ramón?
Answer: Ramón piensa quedarse en casa.
5. ¿A quién pensaba Ramón invitar a la fiesta?
Answer: Ramón invitó a Cristina.
¡Fiestas!
13
¿Comprendes?
6. ¿Qué le dijo ella?
Answer: Le dijo que no podía.
7. ¿Por qué no puede Cristina ir a la fiesta con Ramón?
Answer: Cristina no puede ir a la fiesta con Ramón
porque va con Antonio.
8. ¿Quién es Antonio?
Answer: Antonio es el novio de Yolanda.
¡Fiestas!
13
¿Comprendes?
9. ¿Cuál es la idea que tiene Yolanda?
Answer: La idea que tiene Yolanda es de ir a la fiesta
con Ramón.
10. ¿Qué van a hacer Yolanda y Ramón?
Answer: Yolanda y Ramón van a ir a la fiesta juntos.
¡Fiestas!
13
¡Hablo como un pro!
Tell all you can about
this illustration.
¡Fiestas!
13
Picture Sequence
Use pictures from the image bank as cues to tell
a story.
¡Fiestas!
13
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about a birthday party
el cumpleaños
el pastel, la torta,
el bizcocho
las velas
el regalo
birthday
cake
candles
gift
13
¡Fiestas!
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about a birthday party
los parientes
nacer
venir a la fiesta
divertirse
¡Feliz cumpleaños!
relatives
to be born
to come to the party
to enjoy oneself
Happy Birthday!
13
¡Fiestas!
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about a wedding
la boda
la novia
el novio
la dama de honor
el padrino
la madrina
wedding
bride
groom
maid of honor
best man, godfather
godmother
13
¡Fiestas!
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about a wedding
la recepción
el salón
la orquesta
casarse
¡Felicitaciones!
¡Enhorabuena!
reception
hall
orchestra
to get married
Congratulations!
Congratulations!
13
¡Fiestas!
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about Christmas
la Navidad
el árbol de Navidad
la Nochebuena
los Reyes Magos
los camellos
la paja
¡Feliz Navidad!
Christmas
Christmas tree
Christmas Eve
Three Wise Men
camels
straw
Merry Christmas!
13
¡Fiestas!
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about Chanukah
la fiesta de las luces
la menora
hebreo
encender las velas
durar
¡Feliz Hanuka!
Festival of Lights
menorah
Hebrew
to light the candles
to last
Happy Chanukah!
13
¡Fiestas!
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about New Year’s
el Año Nuevo
New Year
La víspera de
New Year’s Eve
Año Nuevo
(Nochevieja)
el reloj
clock
dar las doce
to strike twelve o’clock
celebrar
to celebrate
¡Feliz Año Nuevo!
Happy New Year!
13
¡Fiestas!
Vocabulario
(Spanish-English)
Other useful expressions
alegrarse
to be glad
13
¡Fiestas!
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about a birthday party
birthday
cake
candles
gift
el cumpleaños
el pastel, la torta,
el bizcocho
las velas
el regalo
13
¡Fiestas!
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about a birthday party
relatives
to be born
to come to the party
to enjoy oneself
Happy Birthday!
los parientes
nacer
venir a la fiesta
divertirse
¡Feliz cumpleaños!
13
¡Fiestas!
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about a wedding
wedding
bride
groom
maid of honor
best man, godfather
godmother
la boda
la novia
el novio
la dama de honor
el padrino
la madrina
13
¡Fiestas!
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about a wedding
reception
hall
orchestra
to get married
Congratulations!
Congratulations!
la recepción
el salón
la orquesta
casarse
¡Felicitaciones!
¡Enhorabuena!
13
¡Fiestas!
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about Christmas
Christmas
Christmas tree
Christmas Eve
Three Wise Men
camels
straw
Merry Christmas!
la Navidad
el árbol de Navidad
la Nochebuena
los Reyes Magos
los camellos
la paja
¡Feliz Navidad!
13
¡Fiestas!
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about Chanukah
Festival of Lights
menorah
Hebrew
to light the candles
to last
Happy Chanukah!
la fiesta de las luces
la menora
hebreo
encender las velas
durar
¡Feliz Hanuka!
13
¡Fiestas!
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about New Year’s
New Year
New Year’s Eve
clock
to strike twelve o’clock
to celebrate
Happy New Year!
el Año Nuevo
La víspera de
Año Nuevo
(Nochevieja)
el reloj
dar las doce
celebrar
¡Feliz Año Nuevo!
13
¡Fiestas!
Vocabulario
(English-Spanish)
Other useful expressions
to be glad
alegrarse
¡Fiestas!
13
Transfer Images
To transfer images to your own PowerPoint® follow the
following steps:
• Open the “Resource” file within the chapter file from the CDROM disc. View the file in the “normal view” or “slide sorter
view” mode. Go to slide #2. From here you can browse
through the images. Once you find the image you want, follow
these instructions.
• Click once on the image.
• Copy the image.
• Go to your own PowerPoint® document or the Picture
Sequence slide.
• Paste the image.
¡Fiestas!
13
End of Chapter Presentation
Descargar

Fiestas!