Maite Muñoz Martínez
Curiosidades financieras
© ecobachillerato.com
ÍNDICE
INTRODUCCIÓN
 BIENVENIDA
 TAREA
 PROCESO
 RECURSOS
 EVALUACIÓN
 ANEXO (PROFESOR)

INTRODUCCIÓN
¿Quién quiere ser millonario? es la versión española del popular
concurso internacional "Who Wants to Be a Millionaire?". El
premio máximo en España es de 1.000.000 €, consiguiéndolo
acertando 15 preguntas consecutivas de creciente dificultad.
El programa fue presentado por Carlos Sobera desde 1999 a
2008, emitido en Telecinco y en Antena 3.
En 2008 se estrenó la película Slumdog Millionaire, ganadora de
8 Óscars. El escenario donde se desarrolla la película es este
concurso.
¡¡¡BIENVENIDOS!!!
Damas y caballeros
ésto es ¿Quién
quiere ser
millonario?
¿Qué tal estáis?
¿Preparados para
ganar algún punto
extra?
¡Mucha suerte!
¡Vamos a empezar!
TAREA

Tenemos por delante 10 preguntas,
divididas en dos niveles, de dificultad
creciente, con cuatro respuestas y sólo
una es correcta.
Cada pregunta tiene una puntuación
Si aciertas, pasas a la pregunta siguiente,
jugando por una puntuación cada vez
más alta.
Cada 5 preguntas que respondas de
manera correcta se alcanza un nivel y
mantienes el premio conseguido en la
última pregunta de este nivel aunque
falles en alguna de las preguntas del
nivel siguiente
Tiempo: 50 minutos
1ª PREGUNTA: 0,1 PUNTO
En la Antigua Babilonia fueron pioneros en
utilizar un instrumento de pago distinto a la
moneda, un milenio antes de la aparición
de ésta, ¿cuál era?
A) Billetes hechos de papiro
B) Cheques extendidos en tabletas de arcilla
C) Piedras preciosas
D) Sal
2ª PREGUNTA: 0,2 PUNTOS
¿Qué famoso filósofo dijo: “Quienes
creen que el dinero lo hace todo,
terminan haciendo todo por el dinero”?
A) Sócrates
B) Voltaire
C) Pitágoras
D) Platón
3ª PREGUNTA: 0,3 PUNTOS
¿Qué país, en la primera mitad del siglo XX,
presentó un tipo de cambio frente al dólar
de 4 trillones respecto a su moneda,
debido a la hiperinflación?
A)
B)
C)
D)
4ª PREGUNTA: 0,4 PUNTOS
Desde ********** en los mercados de valores
españoles ya se negocia exclusivamente
en euros
A) 1 de enero de 1999
B) 1 de enero de 2002
C) 1 de enero de 2001
D) 1 de julio de 2003
5ª PREGUNTA: 0,5 PUNTOS
¿Cuáles son las recomendaciones del
BCE para detectar un billete falso?:
A) Tocar, rascar y mirar
B) Rascar, mirar y girar
C) Tocar, mirar y girar
D) Rascar, tocar y girar
6ª PREGUNTA: 0,7 PUNTOS
La primera moneda virtual que ya se puede
usar para comprar y que cotiza frente al
dólar es:
A) I-coin
B) E-coin
C) Appletcoin
D) Bitcoin
7ª PREGUNTA: 0,9 PUNTOS
¿Qué economía dobla sus precios cada 15
horas y tiene una tasa de inflación diaria
del 207%?
A) Hungría
B) Japón
C) Grecia
D) Alemania
8ª PREGUNTA: 1,1 PUNTOS
¿Cuáles de los siguientes bancos se
conocen por practicar las finanzas
éticas?
A) Banco Santander
B) Triodos Bank
C) Eticus Bank
D) Ethica Bank
9ª PREGUNTA: 1,3 PUNTOS
¿Cuál es la moneda más pequeña que
ha circulado nunca, acuñada en
1740 y que medía dos milímetros de
diámetro?
A) Thaler alemán
B) Moai (Isla de Pascua)
C) Jawa Nepalesa
D) Daler Mexicano
10ª PREGUNTA: 1,5 PUNTOS
El Pasanaku es:
A) Nombre popular de la Bolsa de Atenas
B) Nombre que se da en Finés a la banca
C) Moneda empleada en la época Maya
D) Sistema básico de financiación de Bolivia
¿CUÁNTOS PUNTOS HAS
CONSEGUIDO?
RECURSOS
•
www.durango.net.mx/articulosDetalle.asp?id=22&noIncludes=1
•
www.filosofos.org

www.claseshistoria.com

www.bolsamadrid.es

www.blogbbva.es/como-detectar-un-billete-falso/

www.elmundo.es/blogs/elmundo/espiritusanimales/2011/11/08/la-moneda-que-no-existe-pero-que-seha.html

www.elblogsalmon.com

www.rtve.es/noticias/documentos-tv/reportajes/finanzas-eticas/

www.finanzasparatodos.es/gepeese/es/inicio/sabiasQue/
EVALUACIÓN
Respuestas
correctas
1-4
5
6
7
8
9
10
Puntos
extra
0,1-0,4
0,5
0,7
0,9
1,1
1,3
1,5
Calificación
Suspens
o
Aprobado
Bien
Notable
Notable
Sobresalient
e
Sobresalient
e
Observaciones
No
responde
a lo que
se le pide.
Preguntas
mínimas
contestada
s
Búsqueda
lenta.
Preguntas
mínimas
contestadas
Bastantes
respuestas
correctas.
Búsqueda
rápida.
Actitud
correcta
Bastantes
respuestas
correctas.
Búsqueda
rápida.
Actitud
correcta
Responde
a casi
todas
correctame
nte y en
tiempo.
Actitud muy
buena
Responde
a todas
correctame
nte y en
tiempo.
Actitud muy
buena.
Muestra
interés por
saber más
Mala
actitud
Actitud
correcta
Más agilidad
Actitud
correcta
ANEXO
Las respuestas correctas son:
1. B
2. B
3. B
4. A
5. C
6. D
7. A
8. B
9. C
10. D
Descargar

Diapositiva 1 - WEB EN MANTENIMIENTO