Cuestionario sobre
discriminación
Uno de cada seis europeos ha
sufrido discriminación en los últimos
12 meses* — ¿Cuánto sabe al respecto?
* Encuesta Eurobarómetro 296 sobre discriminación en la Unión Europea Percepciones, experiencias y actitudes (Julio de 2008)
Una iniciativa de la Unión Europea
1.
¿La ley contra la discriminación de la Unión Europea
le protege contra discriminación en el lugar de
trabajo por cuáles de los siguientes motivos?
A. Origen racial o étnico, religión o creencias
B. Discapacidad y edad
C. Orientación sexual
2
Una iniciativa de la Unión Europea
1.
¿La ley contra la discriminación de la Unión Europea
le protege contra discriminación en el lugar de
trabajo por cuáles de los siguientes motivos?
Respuesta: A, B y C
Origen racial o étnico, religión o creencias;
discapacidad y edad; orientación sexual
En el año 2000 la Unión Europea introdujo 2 leyes
(denominadas Directivas) para proteger a las personas
contra la discriminación en el lugar de trabajo por
motivos de origen étnico o racial, religión o creencias,
discapacidad, edad u orientación sexual.
3
Una iniciativa de la Unión Europea
2.
¿La ley contra la discriminación de la Unión Europea
le protege contra discriminación en todos los ámbitos
de la vida por cuáles de los siguientes motivos?
A. Origen racial o étnico
B. Discapacidad
C. Religión y creencias
4
Una iniciativa de la Unión Europea
2.
¿La ley contra la discriminación de la Unión Europea
le protege contra discriminación en todos los ámbitos
de la vida por cuáles de los siguientes motivos?
Respuesta: A
Origen racial o étnico
Una de las dos leyes introducidas en 2000 (Directiva
sobre igualdad racial) ofrece protección contra
la discriminación en todos los ámbitos de la vida,
como por ejemplo educación, seguridad social
y sanidad por motivos de origen racial o étnico.
5
Una iniciativa de la Unión Europea
3.
Un hombre trabaja en una tienda de ropa. Sus colegas
piensan que es gay y no dejan de hacerle bromas
y comentarios. ¿Es este un caso de discriminación?
A. Sí, esta persona está recibiendo un trato
injusto.
B. No, no tiene importancia,
todos los compañeros de trabajo hacen bromas.
C. Depende de si las bromas son humillantes o no.
6
Una iniciativa de la Unión Europea
3.
Un hombre trabaja en una tienda de ropa. Sus colegas
piensan que es gay y no dejan de hacerle bromas
y comentarios. ¿Es este un caso de discriminación?
Respuesta: C
Depende de si las bromas son humillantes o no
El hecho de hacer bromas y comentarios despectivos
en el lugar de trabajo relacionados con la orientación
sexual de una persona es injusto y constituye acoso.
La discriminación por motivo de orientación sexual
es ilegal en virtud de la ley de la Unión Europea
(Directiva sobre igualdad de trato en el empleo).
7
Una iniciativa de la Unión Europea
4.
Imagínese por un momento que usted también trabaja
en esa tienda. ¿Qué debería hacer cuando viera a sus
compañeros gastarle bromas a este hombre?
A. Se uniría a las risas generales porque
piensa que no son más que bromas.
B. Ignoraría la situación con la esperanza
de que se solucionara por sí sola.
C. Le ofrecería su apoyo.
8
Una iniciativa de la Unión Europea
4.
Imagínese por un momento que usted también trabaja
en esa tienda. ¿Qué debería hacer cuando viera a sus
compañeros gastarle bromas a este hombre?
Respuesta: C
Le ofrecería su apoyo
Aunque a veces resulte más fácil ignorar la situación, cuando
vea que alguien está siendo discriminado ofrézcale su ayuda,
es muy posible que la necesite; por ejemplo, debería animar
a esta persona a que hablara con el director y ofrecerle
información sobre a dónde debe dirigirse para recibir
asesoramiento, como el organismo nacional para la igualdad,
una ONG, o una organización sindical.
9
Una iniciativa de la Unión Europea
5.
Una mujer de 60 años trabaja en una empresa de ventas y los compañeros de
su equipo tienen entre 20 y 30 años. Todos sus compañeros, incluido el director,
suelen salir juntos fuera del trabajo pero nunca la invitan a que se una a ellos.
La mujer descubre que durante las salidas tratan temas de trabajo y se siente
marginada. ¿Es este un caso de discriminación?
A. Sí, esta mujer está recibiendo un trato
injusto.
B. No, ya que es normal que las personas de una
misma edad salgan juntas.
C. Depende de las cuestiones específicas que se
traten en estas salidas.
10
Una iniciativa de la Unión Europea
5.
Una mujer de 60 años trabaja en una empresa de ventas y los compañeros de
su equipo tienen entre 20 y 30 años. Todos sus compañeros, incluido el director,
suelen salir juntos fuera del trabajo pero nunca la invitan a que se una a ellos.
La mujer descubre que durante las salidas tratan temas de trabajo y se siente
marginada. ¿Es este un caso de discriminación?
Respuesta: A
Sí, esta mujer está recibiendo un trato injusto
La discriminación en el lugar de trabajo por motivo de
edad es ilegal en virtud de la ley de la Unión Europea.
Aunque sea de manera involuntaria, esta mujer está
siendo tratada injustamente. El director debería buscar
otras ocasiones para tratar las cuestiones laborales con
todo el equipo durante las horas de trabajo.
11
Una iniciativa de la Unión Europea
6.
Un hombre con discapacidad trabaja en una empresa de fabricación.
La empresa se traslada a un lugar al que éste no puede acceder
a causa de su discapacidad. Le explica el problema a su empleador,
pero no se encuentra ninguna solución y pierde su trabajo.
¿Es este un caso de discriminación?
A. Sí, su empleador debe garantizar
su continuidad en el trabajo.
B. No, ya que no es culpa del empleador
que este hombre tenga una discapacidad.
C. Depende de si el empleador intentó
o no buscar una solución.
12
Una iniciativa de la Unión Europea
6.
Un hombre con discapacidad trabaja en una empresa de fabricación.
La empresa se traslada a un lugar al que éste no puede acceder
a causa de su discapacidad. Le explica el problema a su empleador,
pero no se encuentra ninguna solución y pierde su trabajo.
¿Es este un caso de discriminación?
Respuesta: C
Depende de si el empleador intentó o no buscar una solución
La discriminación en el lugar de trabajo contra alguien con una discapacidad
es ilegal en virtud de la ley de la Unión Europea. Todo empleador debe hacer
esfuerzos razonables para garantizar que una persona con discapacidad
pueda trabajar como cualquier otro empleado. Si el empleador puede
demostrar que ha intentado, en la medida de sus posibilidades, ofrecer
acceso al edificio y que no ha sido posible, no debería considerarse como
discriminación. Por el contrario, si no se han tenido en cuenta las
necesidades del trabajador con discapacidad, sí que se trataría
de un caso de discriminación.
13
Una iniciativa de la Unión Europea
7.
Una mujer musulmana encuentra trabajo en un café. Sin embargo,
en su primer día de trabajo le dicen que no puede servir a los clientes
porque lleva un pañuelo a la cabeza y porque su jefe piensa que no
encaja con la imagen del café. ¿Es este un caso de discriminación?
A. No, el dueño del café tiene derecho
a decidir quién sirve a los clientes.
B. Sí, esta mujer está recibiendo un trato injusto.
C. Depende del tipo de café en
el que esté trabajando.
14
Una iniciativa de la Unión Europea
7.
Una mujer musulmana encuentra trabajo en un café. Sin embargo,
en su primer día de trabajo le dicen que no puede servir a los clientes
porque lleva un pañuelo a la cabeza y porque su jefe piensa que no
encaja con la imagen del café. ¿Es este un caso de discriminación?
Respuesta: B
Sí, esta mujer está recibiendo un trato injusto
La discriminación en el lugar de trabajo por motivo de
religión es ilegal en virtud de la ley de la Unión Europea
(Directiva sobre igualdad de trato en el empleo). El hecho
de que la mujer lleve un pañuelo no justifica que reciba un
trato diferente al que reciben el resto de los empleados.
15
Una iniciativa de la Unión Europea
8.
A una mujer se le niega la entrada a un club nocturno alegando que
es para «miembros sólo». Sin embargo, pasado un cierto tiempo, a dos
de sus amigos con un color de piel diferente se les permite la entrada,
aunque tampoco son miembros. ¿Es este un caso de discriminación?
A. Sí, prohibir la entrada a un club nocturno
a causa del color de la piel es ilegal.
B. No, el propietario es libre para decidir
quién entra a su club.
C. Depende del modo en que estuviesen
comportándose esta mujer y sus amigos.
16
Una iniciativa de la Unión Europea
8.
A una mujer se le niega la entrada a un club nocturno alegando que
es para «miembros sólo». Sin embargo, pasado un cierto tiempo, a dos
de sus amigos con un color de piel diferente se les permite la entrada,
aunque tampoco son miembros. ¿Es este un caso de discriminación?
Respuesta: A
Sí, prohibir la entrada a un club nocturno
a causa del color de la piel es ilegal
La discriminación por motivo de origen racial o étnico es ilegal en
virtud de la ley de la Unión Europea (Directiva sobre igualdad de
trato en el empleo). Esta ley no sólo cubre el ámbito del empleo,
sino también otras áreas como el acceso a los bienes, los servicios
y la vivienda. En este caso, el propietario del club está negando
el acceso igualitario al servicio que ofrece al público.
17
Una iniciativa de la Unión Europea
9.
Si usted piensa que está siendo discriminado,
¿a dónde debe dirigirse para solicitar ayuda?
A. Su organización sindical
B. Su organismo nacional para la igualdad
C. Una ONG que trate problemas
de discriminación
18
Una iniciativa de la Unión Europea
9.
Si usted piensa que está siendo discriminado,
¿a dónde debe dirigirse para solicitar ayuda?
Respuesta: A, B y C
Su organización sindical; su organismo nacional para la igualdad;
una ONG que trate problemas de discriminación
Si piensa que ha sufrido discriminación, puede ponerse en contacto con su
organización sindical o con una ONG que trate problemas de discriminación,
donde podrán informarle sobre sus derechos en virtud de la ley contra
la discriminación. Igualmente, en la mayor parte de los Estados Miembros
de la Unión Europea existen organismos nacionales para la igualdad, cuya
misión es fomentar la igualdad de tratamiento independientemente del
sexo u origen étnico o racial. Estos organismos, que también suelen tratar
problemas de discriminación por religión, edad, discapacidad y orientación
sexual, le ofrecerán asesoramiento sobre sus derechos y le ayudarán
a presentar una denuncia en caso de que sea necesario.
19
Una iniciativa de la Unión Europea
Ayuda y asesoramiento
Para obtener más información sobre sus derechos, diríjase a:
Observatorio Español del Racismo y la Xenofobia
www.oberaxe.es
20
Una iniciativa de la Unión Europea
Ayuda y asesoramiento
Las organizaciones sindicales pueden ofrecer información
y asesoramiento: Organización Europea de Sindicatos
(ETUC, European Trade Union Confederation)
www.etuc.org/
Para obtener más información y recursos
sobre discriminación y diversidad visite
www.stop-discrimination.info/
21
Una iniciativa de la Unión Europea
Esta presentación forma parte de la campaña divulgativa
de la Unión Europea «Por la Diversidad. Contra la Discriminación».
Organizada por la Dirección General de la Comisión Europea para
Empleo, Asuntos Sociales e Igualdad de Oportunidades, dicha
campaña tiene como objetivo fomentar la toma de conciencia
sobre la discriminación y las leyes de la Unión Europea creadas
para combatir este problema, y promover las ventajas de la
diversidad.
© Comisión Europea/JPH Woodland; van beek images
Descargar

Cuestionario sobre discriminación