PREGUNTAS SOBRE
MATRIMONIO Y DIVORCIO
Por: Eliyahu BaYonah
Director Shalom Haverim Org
New York
PREGUNTAS
• Al planear una boda judía, hay leyes y tradiciones sobre
todo, desde el compromiso, a la procesión, a la semana
después de la boda. ¿Cuánto sabe usted acerca de las bodas
judías?
• Pregunta 1 de 10:
• ¿Cuál de estos actos no se involucra al entrar en un mikvé?
1.
Desnudarse
2.
Pisotear por 2 minutos
3.
Sumergirse 2-3 veces
4.
Decir una bendición
PREGUNTAS
• Pregunta 2 de 10:
• ¿Cuál de estos no es uno de los pasos de la ceremonia del
matrimonio judío?
1.
Bedeken
2.
Mohar
3.
Erusin
4.
Nissuin
PREGUNTAS
• Pregunta 3 de 10:
• En yiddish, un Aufruf significa:
•
Llamado a…
•
Felicitaciones
•
Marido
•
Emborracharse
PREGUNTAS
• Pregunta 4 de 10:
• ¿Qué valor contemporáneo ha sido la fuerza más poderosa
para el cambio de la tradicional ceremonia de la boda judía?
1.
El igualitarismo
2.
Diversidad socioeconómica
3.
Moralidad relativa
4.
Ninguna de las anteriores
PREGUNTAS
• Pregunta 5 de 10:
• La Huppah o palio nupcial, simboliza
1.
El nuevo hogar que la novia y el novio están creando juntos
2.
Algo prestado y algo azul
3.
4.
La seriedad de Yom Kipur en su color blanco y su falta de
diseño
El árbol de la vida
PREGUNTAS
• Pregunta 6 de 10:
• Verdadero o falso: Se necesita un rabino para realizar una
ceremonia de matrimonio.
1.
Verdadero
2.
Falso
PREGUNTAS
• Pregunta 7 de 10:
• ¿En cuál de estas fechas NO es tradicionalmente prohibida
una boda?
1.
Shabat
2.
Iom Haatzmaut
3.
Shavuot
4.
Ayuno de Ester
PREGUNTAS
• Pregunta 8 de 10:
• Debido a que la fiesta de bodas se considera una comida
festiva con un significado religioso, adquiere la condición de:
1.
Seudat ha-makom –Banquete por el Lugar
2.
Seudat Havra'ah – Banquete de Duelo
3.
Seudat Purim – Banquete de Purim
4.
Seudat Mitzvah – Banquete de un Mandamiento
PREGUNTAS
• Pregunta 9 de 10:
• ¿Cuál es el nombre de la danza en círculo que se realiza
tradicionalmente en las fiestas de boda judía?
1.
Hora
2.
Klezmer
3.
Sheitel
4.
Polca
PREGUNTAS
• Pregunta 10 de 10:
• Agunot son las mujeres cuyos maridos…
1.
Se niegan a darles un certificado de divorcio
2.
Las dejaron por otra mujer
3.
Las engañaron
4.
Murieron y las dejaron como viudas
PREGUNTAS
•
PREGUNTA 1. ¿Cuál de estos actos no se involucra al entrar en una mikve?
•
RESPUESTA CORRECTA: 2.- Pisotear durante 2 minutos
•
PREGUNTA 2. ¿Cuál de estos no es uno de los pasos de la ceremonia de matrimonio judío?
•
RESPUESTA CORRECTA: 2.- Mohar
•
PREGUNTA 3. En yiddish, un Aufruf significa
•
RESPUESTA CORRECTA: 1.- llamado a…
•
PREGUNTA 4. Qué valor contemporáneo ha sido la fuerza más poderosa para el cambio de
la tradicional ceremonia de la boda judía?
•
RESPUESTA CORRECTA: 1.- El igualitarismo
PREGUNTAS
•
PREGUNTA 5. La Huppah o palio nupcial, simboliza
•
RESPUESTA CORRECTA: 1.- El nuevo hogar que la novia y el novio están creando juntos
•
PREGUNTA 6 ¿Verdadero o falso:. Se requiere un rabino para realizar una ceremonia de
matrimonio.
•
RESPUESTA CORRECTA: 2.- Falso
•
PREGUNTA 7. ¿En cuál de estas fechas NO es tradicionalmente prohibida una boda?
•
RESPUESTA CORRECTA: 2.- Yom Haatzmaut
•
PREGUNTA 8. Debido a que la fiesta de bodas se considera una comida festiva con un
significado religioso, adquiere la condición de…
•
RESPUESTA CORRECTA: 4.- Seudat Mitzváh
PREGUNTAS
•
PREGUNTA 9. ¿Cuál es el nombre de la danza en círculo que se realiza tradicionalmente en
las fiestas de boda judía?
•
RESPUESTA CORRECTA: 1.- Hora
•
PREGUNTA 10. Agunot son mujeres cuyos maridos
•
RESPUESTA CORRECTA: 1.- Se niegan a darles un certificado de divorcio
•
CUANTO OBTUVISTE? ______
Fuentes: For Chanukah: The Kabbalah of Candle Light por Nina Amir, Jacob
S. Golub, Ph.D, Torah, Talmud, R. Avigdor Miller, Jewish Concepts,
Wikipedia, Kabbalah Online, Zohar, Rambán, Maimonides, Lori Palaknik,
Lesli Coppelman R., Cantor Macy Nulman, Sefer Ha Toda, jwa.org, Kol
Ra’ash Gadol.
Derechos Reservados Shalom Haverim Org
http://www.shalomhaverim.org
Director: ELIYAHU BAYONA BEN YOSEF
Tamuz, 5774 – Julio 10, 2014 - Monsey New York
Descargar

Slide 1