12
12
Los servicios
al público
Los servicios al público
12
En la peluquería
el peluquero,
el barbero
Más corto por los lados, por favor.
el peine
la raya
el pelo,
el cabello
Paco quiere un corte de pelo.
Los servicios al público
12
En la peluquería
una navaja
Quiere que el barbero le
corte el pelo con navaja.
Los servicios al público
12
En la peluquería
el champú
la peluquera
las tijeras
Teresa quiere que la
peluquera le lave el pelo.
Quiere un champú.
Quiere que le corte
el pelo con tijeras.
Los servicios al público
12
En la peluquería
el secador
Quiere que le seque el pelo con el secador.
Los servicios al público
12
En la tintorería
la limpieza en seco
el tintorero
el lavado
la ropa sucia
José tiene mucha ropa sucia.
Los servicios al público
12
En la tintorería
planchar
Quiere que le laven
las camisas.
Quiere que le planchen
el pantalón.
Los servicios al público
12
En la tintorería
El tintorero puede lavar
las camisas.
Las puede lavar porque
son de algodón.
la máquina de lavar
Pero no puede lavar el suéter.
El suéter es de lana.
Es necesario que el tintorero
limpie en seco el suéter.
el algodón
la lana
Los servicios al público
12
Pareen.
1. ___
c lavar el pelo
2. ___
e cortar el pelo
3. ___
a secar el pelo
4. ___
d lavar la camisa de algodón
5. ___
b limpiar el suéter de lana
a. el secador
b. limpia en seco
c. el champú
d. la máquina de lavar
e. las tijeras
Los servicios al público
12
El correo
El correo aéreo cuesta más que el correo ordinario.
Los servicios al público
12
El correo
la carta
la tarjeta postal,
la postal
el sello,
la estampilla
el sobre
Los servicios al público
12
El correo
la ventanilla
el buzón
La señora echa la
carta en el buzón.
La empleada pesa
el paquete.
Los servicios al público
12
El banco
la cuenta corriente
las monedas
los billetes
el dinero en efectivo
Los servicios al público
El banco
12
el cajero
la cajera
La señorita quiere cobrar
un cheque de viajero.
endosar
Ella endosa el cheque.
el cheque
de viajero
Ella firma el cheque.
Los servicios al público
12
La casa de cambio
¿Cuál es el tipo
de cambio?
El cambio está a 130
pesos el dólar.
el cambista
El joven quiere que le cambien dólares en pesos.
Los servicios al público
12
La casa de cambio
el tipo de cambio,
la tasa de cambio
el suelto
El cajero le da muchos billetes grandes.
El joven quiere cambio de un billete
de cinco mil. Quiere suelto también.
Los servicios al público
12
Completen.
1. Necesito echar una carta. Voy al ______.
Answer: buzón
2. Necesito cobrar un cheque. Voy al ______.
Answer: banco
3. Necesito cambiar dólares en euros. Voy a la ______.
Answer: casa de cambio
Los servicios al público
12
El subjuntivo
1. All verb forms you have learned so far are in
the indicative. All tenses of the indicative mood
are used to express actions that actually do, did,
or will take place. They are used to express real
events.
José tiene el pelo muy largo.
No fue a la peluquería ayer.
Irá mañana.
Los servicios al público
12
El subjuntivo
All these statements express factual, real information.
José has long hair. He didn’t go to the
barber’s yesterday, but he will go tomorrow.
Los servicios al público
12
El subjuntivo
2. Now you will learn the subjunctive mood. The
subjunctive is used to express that which is not
necessarily true or real. It expresses things that
might happen, that you hope or want to happen.
Let’s compare the following two sentences.
José tiene el pelo muy largo y va a la peluquería.
Los padres de José no quieren que él tenga el pelo
tan largo y esperan que él vaya a la peluquería.
Los servicios al público
12
El subjuntivo
The first sentence tells you that José has long hair
and that he goes to the barber’s. The information is
factual. For this reason you use the indicative. The
second sentence tells you that José’s parents don’t
want him to have long hair, but that doesn’t mean
that his hair will necessarily be short. The sentence
also tells us that they hope he goes to the barber, but
this doesn’t mean that he will. The second sentence
tells you things that may happen. It does not present
facts and, for this reason, you use the subjunctive.
Los servicios al público
12
El subjuntivo
3. To form the present tense of the subjunctive
of regular verbs, you drop the o of the yo form
of the present indicative. This is true of verbs
that also have an irregular form in the present
tense of the indicative. Add e endings to all
-ar verbs and a endings to all -er and -ir verbs.
Los servicios al público
12
El subjuntivo
INFINITIVE
PRESENT
(YO)
mirar
comer
vivir
salir
hacer
decir
conducir
mirø
comø
vivø
salgø
hagø
digø
conduzcø
STEM
mircomvivsalghagdigconduzc-
PRESENT
SUBJUNCTIVE
(YO)
mire
coma
viva
salga
haga
diga
conduzca
Los servicios al público
12
El subjuntivo
4. Study the forms for the present tense of the
subjunctive.
MIRAR
COMER
VIVER
SALIR
mire
mires
mire
miremos
miréis
miren
coma
comas
coma
comamos
comáis
coman
viva
vivas
viva
vivamos
viváis
vivan
salga
salgas
salga
salgamos
salgáis
salgan
Los servicios al público
12
El subjuntivo
5. The following are the only verbs that do not
follow the normal pattern for the formation of
the present subjunctive.
DAR
ESTAR
IR
SABER
SER
dé
des
dé
demos
deis
den
esté
estés
esté
estemos
estéis
estén
vaya
vayas
vaya
vayamos
vayáis
vayan
sepa
sepas
sepa
sepamos
sepáis
sepan
sea
seas
sea
seamos
seáis
sean
Los servicios al público
12
Completen con el subjuntivo.
1. Gabriela quiere que nosotros ______ esta noche. (salir)
Answer: salgamos
2. Espero que ustedes ______ contentos. (estar)
Answer: estén
3. Mis padres insisten en que yo ______ el dormitorio. (limpiar)
Answer: limpie
Los servicios al público
12
Completen con el subjuntivo.
4. El señor Vargas quiere que el mesero le ______ buen
servicio. (dar)
Answer: dé
5. Espero que tú me ______. (escribir)
Answer: escribas
Los servicios al público
12
El subjuntivo en cláusulas nominales
As you have seen, the subjunctive is used with the
verbs querer and insistir. Even though someone
wants or insists that something be done, it
will not necessarily happen. The information in the
clause introduced by either querer or insistir is not
factual. It may or may not happen. Other verbs like
querer and insistir that take the subjunctive are:
Los servicios al público
12
El subjuntivo en cláusulas nominales
desear to wish
esperar to hope
mandar to order
temer to fear
preferir to prefer
tener miedo de to be afraid
Quiero que mis amigos vayan a la fiesta.
Y espero que no lleguen tarde.
Tengo miedo de que no sepan las direcciones.
Los servicios al público
12
Completen.
1. Espero que mis padres me ______ hacer el viaje. (permitir)
Answer: permitan
2. Deseo que tú me ______ el regalo. (dar)
Answer: des
3. Luisa prefiere que su hermana no ______. (ir)
Answer: vaya
Los servicios al público
12
Completen.
4. Tenemos miedo de que nosotros no ______ el partido.
(ganar)
Answer: ganemos
5. La directora manda que no ______ nadie. (hablar)
Answer: hable
Los servicios al público
12
El subjuntivo con expresiones
impersonales
1. The subjunctive is also used after the
following impersonal expressions.
es imposible
es posible
es bueno
es mejor
es importante
es probable
es necesario
es fácil
es difícil
Los servicios al público
12
El subjuntivo con expresiones
impersonales
2. These expressions are followed by the
subjunctive because it is uncertain whether
the action of the verb will take place or not.
Es necesario que cambiemos el dinero mañana.
Es importante que sepas el tipo de cambio.
Es posible que el banco esté cerrado.
Los servicios al público
12
Completen.
1. Es bueno que nosotros ______ notas altas. (sacar)
Answer: saquemos
2. El policía me dice que es probable que se ______ la
autopista. (cerrar)
Answer: cierre
3. Es importante que Rebeca ______ a la una. (llegar)
Answer: llegue
4. Es mejor que ustedes ______ solos. (ir)
Answer: vayan
5. Es imposible que usted me _____. (conocer)
Answer: conozca
Los servicios al público
12
Escuchen y miren.
Click image to view movie.
Los servicios al público
12
Contesten.
1. ¿Por qué Juan Ramón necesita mandar
el paquete por correo aereo?
Answer: Necesita que llegue en tres días.
2. ¿A quiénes les va a mandar las tarjetas postales?
Answer: Va a mandar las tarjetas postales a sus
abuelos. (Se las va a mandar a sus
abuelos.)
3. ¿Qué necesita comprar Juan Ramón?
Answer: Necesita comprar sellos.
Los servicios al público
12
Conversación
En la casa de cambio
Los servicios al público
12
Conversación
En la casa de cambio
Empleada
Sí, señor. ¿En qué puedo servirle?
Felipe
Empleada
Quiero cambiar dólares en pesos.
¿Tiene usted dólares en efectivo o
en cheque de viajero?
Cheque de viajero. ¿Cuál es el tipo
de cambio hoy, por favor?
Felipe
Empleada
Para cheques de viajero 223 pesos por
dólar. ¿Para cuánto es el cheque?
Felipe
Cien dólares. ¿Quiere usted que yo lo endose?
Empleada
Felipe
Sí, claro. Y necesito su pasaporte también.
Aquí lo tiene.
Empleada
Gracias.
Los servicios al público
12
Conversación
En la casa de cambio
Empleada
Sí, señor. ¿En qué puedo servirle?
Felipe
Quiero cambiar dólares en pesos.
Empleada
¿Tiene usted dólares en efectivo o
en cheque de viajero?
Felipe
Cheque de viajero. ¿Cuál es el tipo de
cambio hoy, por favor?
Empleada
Para cheques de viajero 223 pesos por
dólar. ¿Para cuánto es el cheque?
Los servicios al público
12
Conversación
En la casa de cambio
Felipe
Cien dólares. ¿Quiere usted que yo
lo endose?
Empleada
Sí, claro. Y necesito su pasaporte
también.
Felipe
Aquí lo tiene.
Empleada
Gracias.
Los servicios al público
12
¿Comprendes?
1. ¿Qué va a hacer Felipe?
Answer: Felipe va a cambiar dólares en pesos.
2. ¿Quiere cambiar dinero en efectivo o un cheque de viajero?
Answer: Quiere cambiar un cheque de viajero.
3. ¿Cuántos pesos recibirá Felipe por un dólar?
Answer: Felipe recibirá 223 pesos por un dólar.
Los servicios al público
12
¿Comprendes?
4. ¿Cuántos dólares quiere cambiar?
Answer: Quiere cambiar 100 dólares.
5. ¿Qué tiene que hacer Felipe con el cheque?
Answer: Tiene que endosar el cheque.
6. ¿Qué más tiene que darle a la empleada?
Answer: Tiene que darle su pasaporte.
Los servicios al público
12
¡Hablo como un pro!
Tell all you can about
this illustration.
Los servicios al público
12
Picture Sequence
Use pictures from the image bank as cues to tell
a story.
Los servicios al público
12
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about the hairdresser
la peluquería
el/la peluquero(a)
el barbero
hair salon
hairdresser,
hair stylist, barber
el pelo, el cabello
un corte de pelo
el lado
la raya
hair
haircut
side
part (hair)
Los servicios al público
12
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about the hairdresser
la navaja
las tijeras
el secador
el champú
cortar
lavar
secar
razor
scissors
hair dryer
shampoo
to cut
to wash
to dry
Los servicios al público
12
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about the dry cleaners
la tintorería
el/la tintorero(a)
la ropa sucia
el lavado
la máquina de lavar
dry cleaner’s
dry cleaner
dirty clothes
laundry
washing machine
Los servicios al público
12
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about the dry cleaners
de algodón
de lana
planchar
limpiar en seco
(made of) cotton
(made of) wool
to iron
to dry-clean
Los servicios al público
12
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about the post office
el correo
el buzón
la ventanilla
la carta
el sobre
el sello, la estampilla
mail
mailbox
teller’s window
letter
envelope
stamp
Los servicios al público
12
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about the post office
la tarjeta postal,
la postal
el correo aéreo
el correo ordinario
pesar el paquete
echar la carta
postcard
airmail
regular mail
to weigh the
package
to mail the letter
Los servicios al público
12
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about the bank
el/la cajero(a)
el dinero en efectivo
las monedas
los billetes
la cuenta corriente
teller
cash
coins
bills
checking account
Los servicios al público
12
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about the bank
el cheque de viajero
el suelto
endosar
firmar
cobrar
traveler’s check
(loose) change,
coins
to endorse
to sign
to cash
Los servicios al público
12
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about changing currency
la casa de cambio
el/la cambista
el tipo (la tasa) de cambio
cambiar
estar a
currency exchange
office
money exchanger
exchange rate
to change, exchange
to be (rate of
exchange)
Los servicios al público
12
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about the hairdresser
hair salon
hairdresser,
hair stylist, barber
la peluquería
el/la peluquero(a)
el barbero
hair
haircut
side
part (hair)
el pelo, el cabello
un corte de pelo
el lado
la raya
Los servicios al público
12
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about the hairdresser
razor
scissors
hair dryer
shampoo
to cut
to wash
to dry
la navaja
las tijeras
el secador
el champú
cortar
lavar
secar
Los servicios al público
12
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about the dry cleaners
dry cleaner’s
dry cleaner
dirty clothes
laundry
washing machine
la tintorería
el/la tintorero(a)
la ropa sucia
el lavado
la máquina de lavar
Los servicios al público
12
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about the dry cleaners
(made of) cotton
(made of) wool
to iron
to dry-clean
de algodón
de lana
planchar
limpiar en seco
Los servicios al público
12
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about the post office
mail
mailbox
teller’s window
letter
envelope
stamp
el correo
el buzón
la ventanilla
la carta
el sobre
el sello, la estampilla
Los servicios al público
12
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about the post office
postcard
airmail
regular mail
to weigh the package
to mail the letter
la tarjeta postal,
la postal
el correo aéreo
el correo ordinario
pesar el paquete
echar la carta
Los servicios al público
12
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about the bank
teller
cash
coins
bills
checking account
el/la cajero(a)
el dinero en efectivo
las monedas
los billetes
la cuenta corriente
Los servicios al público
12
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about the bank
traveler’s check
(loose) change,
coins
to endorse
to sign
to cash
el cheque de viajero
el suelto
endosar
firmar
cobrar
Los servicios al público
12
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about changing currency
currency exchange
office
money exchanger
exchange rate
to change, exchange
to be (rate of
exchange)
la casa de cambio
el/la cambista
el tipo (la tasa) de cambio
cambiar
estar a
Los servicios al público
12
Transfer Images
To transfer images to your own PowerPoint® follow the
following steps:
• Open the “Resource” file within the chapter file from the CDROM disc. View the file in the “normal view” or “slide sorter
view” mode. Go to slide #2. From here you can browse
through the images. Once you find the image you want, follow
these instructions.
• Click once on the image.
• Copy the image.
• Go to your own PowerPoint® document or the Picture
Sequence slide.
• Paste the image.
Los servicios al público
12
End of Chapter Presentation
Descargar

Slide 1