5
5
Los
pasatiempos
Los pasatiempos
5
Los pasatiempos y hobbys
el tablero
la ficha
el ajedrez
el dominó
Los pasatiempos
5
Los pasatiempos y hobbys
las damas
el crucigrama
Los pasatiempos
5
Los pasatiempos y hobbys
Luisa es coleccionista.
Colecciona sellos
y monedas.
Mañana irá al
centro.
los sellos
las monedas
Comprará unas
monedas antiguas.
Los pasatiempos
5
¿Cómo pasarán el tiempo mañana?
Mañana Ramona jugará al ajedrez con un amigo.
Ella es más lista que su rival.
Ramona ganará. Será la campeona.
Los pasatiempos
5
¿Cómo pasarán el tiempo mañana?
A Tomás le gustan los crucigramas.
Él llenará un crucigrama.
Los pasatiempos
5
¿Cómo pasarán el tiempo mañana?
los juegos de video
el futbolín
la sala de juegos
Los pasatiempos
5
Identifiquen.
1.
2.
el crucigrama
3.
el ajedrez
las damas
Los pasatiempos
El parque
5
el lago
el bote
remar por el lago
Los pasatiempos
5
El parque
la jaula
el mono
el mimo
el payaso
el (parque) zoológico
Los pasatiempos
5
El parque
la senda
Mucha gente da un paseo por el parque.
Ellos caminan por las sendas bonitas.
Los pasatiempos
5
El parque
el globo
una piragua
un helado
Los niños quieren una piragua.
Mamá les comprará una piragua.
Les comprará un globo también.
Los pasatiempos
5
El parque
la montaña rusa
el parque de atracciones
la noria
el caballito
Los jóvenes irán al
parque de atracciones.
Están haciendo cola
delante de la boletería.
En la cola (fila) Alberto
está detrás de Alejandra.
la boletería
el tiovivo
a la izquierda
Y Alejandra está delante de Alberto.
La entrada al parque está al lado de la boletería.
a la derecha
Los pasatiempos
5
Escojan.
1. El payaso le dará un ___ al niño.
a. zoológico
b. globo
Answer: b.
2. Había una ___ delante de la boletería.
a. izquierda
b. fila
Answer: b.
Los pasatiempos
5
Escojan.
3. La gente camina por las ___ bonitas.
a. sendas
b. piraguas
Answer: a.
Los pasatiempos
5
Futuro de los verbos regulares
1. The future tense is used to tell what will take place in the
future. To form the future tense of regular verbs, you add the
future endings to the infinitive. Study the following forms.
INFINITIVE
STEM
estudiar
estudiar-
leer
leer-
escribir
escribir-
yo
estudiar é
leeré
escribir é
-é
tú
estudiar ás
leerás
escribirás
-ás
él, ella, Ud.
estudiar á
leer á
escribir á
-á
nosotros(as)
estudiaremos
leeremos
escribir emos
-emos
vosotros(as)
estudiar éis
leer éis
escribiréis
-éis
ellos, ellas, Uds.
estudiarán
leerán
escribir án
-án
ENDINGS
Los pasatiempos
5
Futuro de los verbos regulares
Mañana jugaré al ajedrez.
Tú me verás jugar, ¿no?
Yo seré el campeón.
Los pasatiempos
5
Futuro de los verbos regulares
2. You have already learned the construction ir a + infinitive
to express events that will take place in the near future. In
everyday conversation, this construction is actually used
more frequently than the future tense.
El año que viene voy a estudiar en Puerto Rico.
Me vas a escribir, ¿no?
Y yo voy a leer todas tus cartas.
Los pasatiempos
5
Escriban en el futuro.
1. Yo compro los billetes.
Answer: Yo compraré los billetes.
2. Ella escribe muchas cartas.
Answer: Ella escribirá muchas cartas.
3. Nosotros leemos el periódico.
Answer: Nosotros leeremos el periódico.
4. Ustedes van con nosotros, ¿no?
Answer: Ustedes irán con nosotros, ¿no?
Los pasatiempos
5
Comparativo y superlativo
1. To compare people or things in English, you add
-er to short adjectives and you use more before
long adjectives. The word than follows.
She is taller than her brother.
She is also more intelligent than her brother.
This construction is called the comparative.
Los pasatiempos
5
Comparativo y superlativo
2. To form the comparative in Spanish, you put más
before the adjective or adverb and que after it.
Ella es más alta que su hermano.
Y también es más inteligente que su hermano.
Los pasatiempos
5
Comparativo y superlativo
3. The superlative is used to describe “the most.”
To form the superlative in English, you add -est
to short adjectives and place most before long
adjectives.
She is the nicest person of all.
She is the most intelligent person in the world.
Los pasatiempos
5
Comparativo y superlativo
4. In Spanish, the superlative is formed by using
the appropriate definite article (el, la, los, las)
plus más with the adjective. The preposition
de follows the superlative.
Ella es la persona más simpática de todas.
Ella es la persona más inteligente del mundo.
Los pasatiempos
5
Comparativo y superlativo
5. The adjectives bueno and malo have irregular
comparative and superlative forms.
bueno(a)
mejor
el/la mejor
malo(a)
peor
el/la peor
Los pasatiempos
5
Comparativo y superlativo
6. The adjectives mayor and menor most often
refer to age.
Yo soy mayor que mi hermana.
Mi hermana es la menor de la familia.
Los pasatiempos
5
Completen.
1. Mi amiga es la persona ______ simpática ______ mundo.
Answer: más, del
2. Los jugadores de baloncesto son ______ altos ______ los
jugadores de fútbol.
Answer: más, que
3. Yo tengo dieciséis años. Mi hermana tiene nueve años.
Yo soy ______ que mi hermana.
Answer: mayor
4. El tren es ______ rápido ______ el coche.
Answer: más, que
Los pasatiempos
5
Escuchen y miren.
Click image to view movie.
Los pasatiempos
5
¿Verdad o falso? Corrijan las
frases falsas.
1. Cristina le enseñará a Luis cómo
jugar voleibol acuático.
Answer: Falso. Luis le enseñará a
Cristina, cómo jugar
voleibol acuático.
2. Cristina es la mejor alumna de voleibol
acuático del mundo.
Answer: Falso. Es la peor alumna del mundo.
3. Cristina prefiere jugar los juegos de mesa.
Answer: Verdad.
Los pasatiempos
5
Conversación
Una diferencia de opinión
Los pasatiempos
5
Conversación
Una diferencia de opinión
Clarita
¿Qué vamos a hacer mañana?
Eugenio
No sé. Quizás iremos a casa de Felipe.
Clarita
¿A casa de Felipe? ¿Para qué?
Eugenio
Jugaremos ajedrez.
Clarita
¿Jugar ajedrez? Estás loco. A mí no me gusta
nada. Es el juego más aburrido…
Eugenio
¡Vale! ¡Vale! Pero te sentarás enfrente de una
pantalla de video durante horas.
Clarita
Tengo una idea. No jugaremos ajedrez y no
miraremos videos. Iremos al cine.
Los pasatiempos
5
Conversación
Una diferencia de opinión
Clarita
¿Qué vamos a hacer mañana?
Eugenio
No sé. Quizás iremos a casa de Felipe.
Clarita
¿A casa de Felipe? ¿Para qué?
Eugenio
Jugaremos ajedrez.
Clarita
¿Jugar ajedrez? Estás loco. A mí no me
gusta nada. Es el juego más aburrido…
Los pasatiempos
5
Conversación
Una diferencia de opinión
Eugenio
¡Vale! ¡Vale! Pero te sentarás enfrente
de una pantalla de video durante horas.
Clarita
Tengo una idea. No jugaremos ajedrez
y no miraremos videos. Iremos al cine.
Los pasatiempos
5
¿Comprendes?
1. ¿Adónde quiere ir mañana Eugenio?
Answer: Mañana Eugenio quiere ir a casa de Felipe.
2. Según Eugenio, ¿qué jugarán?
Answer: Según Eugenio, jugarán ajedrez.
3. ¿Quiere ir Clarita?
Answer: No, Clarita no quiere ir.
4. ¿Le gusta a Clarita jugar ajedrez?
Answer: No, a Clarita no le gusta jugar ajedrez.
Los pasatiempos
5
¿Comprendes?
5. ¿Qué dice Clarita del ajedrez?
Answer: Dice que el ajedrez es el juego más aburrido.
6. ¿Qué prefiere hacer Clarita?
Answer: Clarita prefiere ver un video.
7. Según Clarita, ¿adónde irán?
Answer: Según Clarita, irán al cine.
Los pasatiempos
5
¡Hablo como un pro!
Tell all you can about
this illustration.
Los pasatiempos
5
Picture Sequence
Use pictures from the image bank as cues to tell
a story.
Los pasatiempos
5
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about pastimes and hobbies
el pasatiempo
pastime, hobby
el hobby
hobby
el ajedrez
chess
el tablero
gameboard
las damas
checkers
el dominó
dominos
la ficha
piece (game)
Los pasatiempos
5
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about pastimes and hobbies
el/la coleccionista
collector
el campeón
champion (m.)
la campeona
champion (f.)
la sala de juegos
game room
el juego de video
video game
el futbolín
table soccer
pasar el tiempo
to spend time
Los pasatiempos
5
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about pastimes and hobbies
coleccionar sellos
(monedas)
to collect stamps
(coins)
llenar un crucigrama
to fill out a
crossword puzzle
Los pasatiempos
5
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about activities in the park
el parque
park
el bote
boat
el (parque) zoológico
zoo
el mono
monkey
la jaula
cage
la boletería
ticket booth
el parque de atracciones
amusement park
Los pasatiempos
5
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about activities in the park
el tiovivo
merry-go-round
el caballito
carousel horse
la montaña rusa
roller coaster
la noria
Ferris wheel
el mimo
mime
el payaso
clown
Los pasatiempos
5
Vocabulario
(Spanish-English)
Talking about activities in the park
el globo
balloon
el helado
ice cream
la piragua
crushed ice with
syrup over it
Los pasatiempos
5
Vocabulario
(Spanish-English)
Discussing what one does in the park
dar un paseo
to take a walk
caminar por la senda
to walk along the
path
remar por el lago
to row on the lake
hacer cola
to line up, stand
in line
Los pasatiempos
5
Vocabulario
(Spanish-English)
Giving location
delante de
in front of
detrás de
in back of
al lado de
next to
a la derecha
to the right
a la izquierda
to the left
Los pasatiempos
Vocabulario
5
(Spanish-English)
Other useful expressions
listo(a)
clever
la fila
line (queue)
la entrada
entrance
Los pasatiempos
Vocabulario
5
(English-Spanish)
Talking about pastimes and hobbies
pastime, hobby
el pasatiempo
hobby
el hobby
chess
el ajedrez
gameboard
el tablero
checkers
las damas
dominos
el dominó
piece (game)
la ficha
Los pasatiempos
5
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about pastimes and hobbies
collector
el/la coleccionista
champion (m.)
el campeón
champion (f.)
la campeona
game room
la sala de juegos
video game
el juego de video
table soccer
el futbolín
to spend time
pasar el tiempo
Los pasatiempos
5
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about pastimes and hobbies
to collect stamps (coins)
coleccionar sellos
(monedas)
to fill out a crossword
puzzle
llenar un crucigrama
Los pasatiempos
5
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about activities in the park
park
el parque
boat
el bote
zoo
el (parque) zoológico
monkey
el mono
cage
la jaula
ticket booth
la boletería
amusement park
el parque de atracciones
Los pasatiempos
Vocabulario
5
(English-Spanish)
Talking about activities in the park
merry-go-round
el tiovivo
carousel horse
el caballito
roller coaster
la montaña rusa
Ferris wheel
la noria
mime
el mimo
clown
el payaso
Los pasatiempos
5
Vocabulario
(English-Spanish)
Talking about activities in the park
balloon
el globo
ice cream
el helado
crushed ice with
syrup over it
la piragua
Los pasatiempos
5
Vocabulario
(English-Spanish)
Discussing what one does in the park
to take a walk
dar un paseo
to walk along the path
caminar por la senda
to row on the lake
remar por el lago
to line up, stand in line
hacer cola
Los pasatiempos
5
Vocabulario
(English-Spanish)
Giving location
in front of
delante de
in back of
detrás de
next to
al lado de
to the right
a la derecha
to the left
a la izquierda
Los pasatiempos
5
Vocabulario
(English-Spanish)
Other useful expressions
clever
listo(a)
line (queue)
la fila
entrance
la entrada
Los pasatiempos
5
Transfer Images
To transfer images to your own PowerPoint® follow the
following steps:
• Open the “Resource” file within the chapter file from the CDROM disc. View the file in the “normal view” or “slide sorter
view” mode. Go to slide #2. From here you can browse
through the images. Once you find the image you want, follow
these instructions.
• Click once on the image.
• Copy the image.
• Go to your own PowerPoint® document or the Picture
Sequence slide.
• Paste the image.
Los pasatiempos
5
End of Chapter Presentation
Descargar

Slide 1