VILLA SAVOYE
Arquitecto: Charles Édouard Jeannere - Le Corbusier
Ubicación: Poissy, Francia
Año: 1929
Movimiento Moderno
Propietarios: Pierre y Emilie
Savoye.
Área : 408m2
Sistema constructivo:
Estructura de pilares y vigas de
hormigón armado , muros y
antepechos de albañilería de
bloques de mortero de 16 cm y
ladrillos de 5 cm, cerramientos
acristalados en bastidores de
madera y marcos de acero.
Abandonada durante la segunda
guerra mundial, estuvo en riesgo
de ser demolida en 1958, lo que
fue impedido gracias a un
movimiento internacional y a la
intervención
del entonces ministro de Cultura
de Francia, André Malraux, quien
la declaró
monumento histórico en 1965.
CUERPO CONCEPTUAL
Periodo pos guerra
Villa La Roche 1923
Villa Stein 1927
Renovación
Proyecto de mundo
Estudios de Le
Corbusier sobre los
potenciales 5 puntos
puntos de la
arquitectura, se
encontraba en una
búsqueda por una
normalización y
estandarización de la
vivienda.
Villa Cartague 1928
Villa Savoye 1929
Culminación de esta búsqueda en la
Villa Savoye. Funde la asimetría, el
espacio y la noción de recorrido de la
primera con la claridad geométrica
de la segunda, y el carácter
esquelético de la tercera.
CUERPO CONCEPTUAL
de desprenderse del peso de la tradición, que era incapaz de responder a las
*Necesidad
cuestiones fundamentales de la vida humana y a las nuevas necesidades de la sociedad.
mundo ya no depende de una voluntad divina o histórica y el arquitecto decide
*Elracionalmente
sobre la construcción de este y la manera de habitarlo.
de habitar. La arquitectura no puede carecer de utilidad o funcionalidad y
*Maquina
debe responder a los requerimientos del hombre , puesto que es en ella donde el
hombre se “hace” y “es”.
los avances industriales y tecnológicos de distintas áreas, en función de
*Asumir
proporcionar un mejor mundo habitable.
CUERPO GEOMETRICO
*
La geometría básica
Se forma a través de un volumen
genérico, se trata de un cuadrado
reticular. Establece una forma
central, totalmente modulada.
CUERPO GEOMETRICO
*
La rampa es la espina dorsal de la
estructura del proyecto.
Nos podemos dar cuenta que la
misma está totalmente modulada,
además de que es el eje de simetría
del proyecto, coincidiendo con el eje
rector.
La disposición de la planta en L no es
usual, la rampa en el centro separa el
patio de los dormitorios y estos se
comunican con el salón sólo en un
extremo.
De esta forma consigue crear una
transición desde el espacio más
privado al más público, de las
habitaciones al exterior a través del
salón.
CUERPO GEOMETRICO
Planta cuadrada de 23,5 m de lado,
sobre la que se asienta la villa
*
*
*
Distancia entre columnas
4,75 m
Planta nivel 2
CUERPO GEOMETRICO
* La distancia vertical
es duplicada a la
horizontal.
A
A
A+A
A +A +A
A +A+A+A
A+A
Le corbusier ideo el modulor, sistema de medidas basado en las
proporciones humanas, en el que cada magnitud se relaciona con la
anterior por el numero áureo, para que sirviese de medida de las partes de
arquitectura. De esta forma retomaba el ideal antiguo de establecer una
relación entre las proporciones de los edificios y las del hombre. Tomo como
escala del hombre francés medio de esa época: 1,75m de estatura
CUERPO GEOMETRICO / LLENO - VACIO
ELEVACIONES
PLANTA 1
PLANTA 2
PLANTA 3
CUERPO PLÁSTICO
5 puntos de la arquitectura
Pilotis
La casa descansa
sobre pilares de
hormigón,
acentuando una
autonomía con el
paisaje, además de
permitir el
desplazamiento de
un auto hasta el
garaje.
Planta
libre
La planta está
exenta se las
condicionantes
estructurales.
Permite una
continuidad visual
de los recintos
con el uso de
ventanales.
Fachada
libre
Las fachadas son
independientes
de la estructura
principal y su
composición es
libre.
Ventana
corrida
Las ventanas dirigen
la mirada y con ellas
se introduce parte
del entorno natural a
la casa.
Techo
jardín
La naturaleza
pérdida en el primer
nivel es reemplazada
por un jardín
artificial en el techo
de la casa, se
construye una seudo
naturaleza
controlada por el
arquitecto.
ESPACIO – ESTUDIO DE RECINTOS
La Ville Savoye cuenta con un programa muy sencillo, Cuenta con 3 niveles. se divide las áreas privadas y públicas
dando de cierta forma jerarquía en la casa como en su misma estructura.
En las cuatro fachadas de la casa podemos darnos cuenta de las actividades que se realizan, en la obra se puede
apreciar no solo los diversos cuartos si no que al igual las 2 circulaciones verticales con las que cuenta: rampa y
escaleras, comunicando cada uno de los niveles.
Hipótesis
Le corbusier une estos 3 niveles mediante 2 tipos de recorridos. La escalera y la rampa, la primera da paso a un
recorrido rápido y directo de la casa, mientras que el segundo permite realizar un paseo perceptivo de la estructura
de la casa y su contacto con la naturaleza.
ESPACIO – ESTUDIO DE RECINTOS
Planta baja: se encuentran el área de servicio, en este nivel también la estructura juega un papel muy
importante ya que no solo sostiene los niveles que se levantan superior a ella, pero general los pasos o accesos
a los coches de manera perfectamente calculada para que entren al garaje sin causar ningún daño.
Hipótesis
En el primer piso se puede apreciar la naturaleza solo de forma visual, mediante la utilización de los pilotes y
los muros vidriados.
ESPACIO – ESTUDIO DE RECINTOS
Primer nivel: en este nivel se conforma prácticamente casi toda la casa, aquí es donde se encuentran las áreas
privadas de la casa.
Las circulaciones no solo conectan con la planta baja, también nos da acceso a la azotea o roofgarden, donde la
rampa es de forma exterior y la escalera comunica en la parte interior de la casa.
La casa, un paralelepípedo, el cual cumple con 4 fachadas similares entre sí, las cuales debido a la orientación
de la casa y del terreno, corresponden a los 4 puntos cardinales, lo cual hace que el arquitecto abra ventanas a
lo largo de cada una de las fachadas de esquina a esquina para no solo aprovechar que la luz natural entre por
cada una de ellas, pero también dejando entrar a la naturaleza como si la misma casa le perteneciera al
entorno.
Hipótesis
Producto de la segunda planta libre y la utilización de la ventana corrida la naturaleza se difunde mayormente
en toda la superficie del segundo piso, conmoviendo nuestros sentidos en su totalidad.
ESPACIO – ESTUDIO DE RECINTOS
Azotea o Roofgarden (Techo Jardin) : en esta planta se encuentra lo que sería el solárium, un espacio en donde se
siente el contacto con la naturaleza de forma muy atractiva, donde aunque estés dentro de la casa se siente un espacio
completamente separado a ella. Las circulaciones de la casa nos dan el acceso a ésta planta en donde la escalera te
hace llegar a un mundo diverso de la planta de abajo interiormente, y en el caso de la rampa, existe el trayecto exterior
de poder llegar al piso de hasta arriba en donde se aprecian diversos ángulos de la casa.
Hipótesis
A través de la liberación en el primer piso del típico jardín, que estamos acostumbrados a observar, le corbusier lo
presenta en el tercer piso, permitiendo en el primer nivel un acceso expedito al garaje.
PUERTA ARQUITECTONICA
La puerta arquitectónica es la planta alta, en donde Le corbusier se
basa en una planta libre que provoca continuidad de los espacios,
incorpora una serie de rampas y escaleras que van desde el primer
nivel hasta el jardín de la casa (techo jardín). La casa en todos sus
niveles intenta proponer la naturaleza esta sea mediante la
incorporación visual o directa.
Está diseñada de esta forma para la liberación del primer nivel
dejando un nivel perimetral libre para el acceso del automóvil.
DIAGRAMA CONCEPTUAL
VILLA SAVOYE
CONSTRUCCIÓN
RACIONAL
NUEVAS TECNOLOGIAS
5 PUNTOS DE LA ARQ
ESTACIONES
MAQUINA DE
HABITAR
EXPERIENCIA
MOVIMIENTO
RAMPA
TECHO JARDIN
ESCALERA
PROYECTO 2
LA INTEGRACION DEL PAISAJE A LA CASA Y VICEVERSA , COMO LLEVA LA NATURALEZA
A LA CASA
PROYECTO 2 – SU CONTEXTO
LA INTEGRACION DEL PAISAJE A LA CASA Y VICEVERSA , COMO LLEVA LA NATURALEZA
A LA CASA
La Ville Savoye es un ejemplo de cómo la arquitectura
y la naturaleza logran tener una conexión ideal. La
casa a su exterior logra adaptarse a la naturaleza de
manera muy sutil. Responde importancia no solo del
lugar, también al ambiente que crea, el sitio y la
vegetación que la rodea.
Los árboles que rodean la Ville dan un aspecto de
privacidad al terreno, ya que funcionan como una barrera
no solo de vegetación, pero una barrera que funciona de
forma acústica ya que de cierta manera aísla a la casa de
cualquier ruido que exista a su alrededor, dando como
consecuencia que la casa y su terreno queden
completamente aislados del mundo brindando armonía y
tranquilidad al usuario.
PROYECTO 2 – SU CONTEXTO
LA INTEGRACION DEL PAISAJE A LA CASA Y VICEVERSA , COMO LLEVA LA NATURALEZA
A LA CASA
Primer nivel corresponde más que nada al paisaje, de cierta manera logra meterse y continuar por debajo de la casa
dejando entrar el jardín reflejándose así en los pilotis.
Segundo nivel se encuentran las áreas públicas y privadas de la casa, pero le Corbusier usa ventanas completamente
longitudinales abriendo así en las fachadas no solo entradas de luz, pero generando vistas al exterior dejando entrar la
naturaleza de manera visual, entendiendo perfecto la relación que tiene el interior con el exterior, el entorno y su
contexto.
Tercer nivel crea una gran terraza, la cual te obliga a ver lo que te rodea a contemplarlo y a absorberlo, a sentirte en
otro espacio completamente de la casa, no solo estas al exterior pero lo vives, es aquí donde se refleja una gran
conexión de la arquitectura con el espacio en donde se encuentra y su importancia tanto de la una como de la otra.
se cierra por la fachada posterior
Contención del territorio
Se abre hacia la calle
VENTANA CORRIDA – TECHO JARDIN
villa fue pensada para liberal la planta del primer piso
* La
llevando el jardín hacia el techo.
ventana corrida al ser una franja horizontal que cruza
* La
todas las fachadas de la casa provoca que la naturaleza
exterior se posesioné en el interior visualmente.
segundo nivel cuenta con una pequeña terraza un poco
* Elmenor
que la planta superior, la terraza cuenta con pequeñas
jardineras las que hacen a el lugar mas cálido y placentero al
buscar la paz en la naturaleza.
ventana corrida favorece a la luz natural de la vivienda
* La
creando una espacialidad natural en los distintos recintos.
El edificio cuenta con la naturaleza al exterior y en el interior, desde su interior por el
techo jardín y por la terraza del nivel medio y en su exterior por la masa de arboles que
rodean la casa provocando que esta naturaleza se meta mediante las ventanas corridas.
Descargar

Diapositiva 1 - ARTE Y ARQUITECTURA MODERNA | …