NEOPLASIA MIELOIDE CON
EOSINOFILIA Y
REORDENAMIENTO DEL GEN
PDGFRB
Dr. RAUL VANEGAS URIBE
FEA HEMATOLOGIA
V REUNION SAHH
10 DE MARZO DE 2012
A PROPOSITO DE UN CASO
MCM, 39 años, sexo masculino.
MC (10-2010): Eosinofilia.
A. Personales:
 NAMC. Comercial (movilidad interautonomías)
 Valorado por ORL  Rinitis seca. ( Espirometría Ø ).
 Gastritis crónica ¿? (no estudios endoscópicos).
 No viajes al extranjero / zonas infecciosas endémicas.
H. Actual: MAP deriva por eosinofilia > 6M, ¿Asintomático?
A PROPOSITO DE UN CASO
MCM, 39 años, sexo masculino.
A. por Aparatos:
 Picor anal (+)
 Tos seca (+)
 Epigastralgia (+)
 Disnea de medianos esfuerzos (+)
 Alteración del hábito intestinal y reumatismo (-)
E. Físico:

Abdomen  palpación de bazo 2 traveces por DRCI
 Resto de exploración física (ORL, ACP, NRL, Piel) anodina.
A PROPOSITO DE UN CASO
Pruebas complementarias (10-2010):
* Hemograma
 Hb 120 gr/L; I. eritrocitarios Ø, salvo ADE ↑; Reticulocitos Ø
Leucos 11100 x103/μl ( N 5100 x103/μl, Eo 5500 x103/μl )
Plaquetas 145 x103/μl; E.B.Coagulación normal
 Frotis SP: No blastosis; no dishemopoyesis;
Eosinofilia con vacuolización del citoplasma y reforzamiento
granular; aislado nucleo en anillo eosinófilo.
* Bioquímica general
 LDH 489 UI/L (208-385); VB12 >2000 pg/ml
 PCR 2.4 mg/dl y VSG 32 mm
A PROPOSITO DE UN CASO
A PROPOSITO DE UN CASO
Pruebas complementarias (10-2010):
 PFR,PFH,BT, B2MG, sideremia, ferritina y folato normales
 Electroforesis en suero, EAI e inmunoglobulinas normales
 Serología de RPR, virus hepatotropos y VIH negativos
 Coprocultivo seriado x3: negativos.
* Estudios de imagen:
 TAC body: Esplenomegalia 220 mm, resto sin alteraciones.
 TAC craneal: normal
A PROPOSITO DE UN CASO
220 mm
A PROPOSITO DE UN CASO
Varón joven, eosinofilia (> 1500 x103/μl )
- Síntomas Digestivos y ¿Alérgicos ?
- Signo  Esplenomegalia indolora
Aguda
vs. Crónica
A PROPOSITO DE UN CASO
A PROPOSITO DE UN CASO
L
D
H
475 UI/L
490 UI/L
489 UI/L
C
R
O
N
I
C
O
Frotis SP: eosinofilia
confirmada
Eo
4000 103/μl
04-2009
4500 103/μl
04-2010
5500 103/μl
10-2010
Resto de hemograma, bioquímica general y serología virus sin
cambios.
A PROPOSITO DE UN CASO
Varón joven, eosinofilia (> 1500 x103/μl ) > 18 meses
- Síntomas Digestivos y ¿Alérgicos ?
- Signo  Esplenomegalia indolora
Reactiva vs. Clonal
A PROPOSITO DE UN CASO
Pruebas complementarias (12-2010):
* Gastroscopia
 Area fundus con signos inflamatorios; duodeno y esófago
sin alteraciones.
 Biopsia (fundus, cuerpo y antro): Gastritis crónica con
moderada actividad inflamatoria y presencia de H. Pylori(+);
no infiltración eosinófila.
* Ecocardiograma
 Normal.
 Poblaciones linfocitarias SP:
normales
 Ig E total (normal); Triptasa sérica 37 mcg/L (<13.5 mcg/L)
A PROPOSITO DE UN CASO
Pruebas complementarias (12-2010):
 bcr-abl y FIP1L1/PDGFR-alfa en SP (PCR): No se detectan
* Punción aspirativa medular
 Hiperplasia mieloide(predominio eosinófilo), mastocitos (-)
Blastos < 5%, no dishemopoyesis
No infiltración tumoral ni evidencia de microorganismos.
 Tinción Perls: sideroblastos anillados (-)
* Biopsia ósea
 Panmielosis medular con predominio mieloide (eosinófilo).
Fibrosis reticulínica leve-moderada.
 IHQ para mastocitosis (CD2, Triptasa y c-Kit) negativo
A PROPOSITO DE UN CASO
A PROPOSITO DE UN CASO
A PROPOSITO DE UN CASO
A PROPOSITO DE UN CASO
A PROPOSITO DE UN CASO
A PROPOSITO DE UN CASO
PROLIFERACION MIELOIDE CON EOSINOFILIA
¿ Evidencia de clonalidad ?
Clínicamente y analítica sin cambios
ESPERAR Y VER
ESTEROIDES
A PROPOSITO DE UN CASO
Pruebas complementarias (01-2011):
* Punción aspirativa medular
 Citogenética:
Cariotipo
46XY , t(5;12)(q33;p13)
JDx: Neoplasia mieloide con
reordenamiento del
gen PDGFRB
 HIS para reordenamiento del gen PDGFRB:
Se detecta
Sonda 5q PDGFRB [200 células]: 65% patológicas clonales
A PROPOSITO DE UN CASO
DEFINICION
JDx: Neoplasia mieloide con reordenamiento PDGFRB
En clasificación de neoplasias mieloides [OMS 2008] incluye:
 Neoplasias mieloide/linfoide con eosinofilia y reordenamientos de
PDGFRA, PDGFRB o FGFR1.
Fenotípicamente heterogénea 1:LMMC-Eo, LEC, LMCa, LMMJ,MFP,LMA, LBC
• V>M, eosinofilia SP/MO, monocitosis (>1000) y esplenomegalia.
Genéticamente heterogénea 2: descripción de 23 genes de fusión
• Activación del gen PDGFRB con actividad tirosinkinasa (5q33)
• Habitualmente correlacionado por citogenética (cariotipo/FISH)
t(5;12)(q33;p13)
• Técnica molecular (PCR-TR) con sobreexpresión región 3´PDGFRB
ETV6-PDGFRB [S 100%, E 94%]2
1.
2.
Bain BJ. Myeloid and lymphoid neoplasms with eosinophilia and abnormalities of PDGFRA, PDGFRB or FGFR1. Haematologica 2010, 95 (696-98)
Erben P, et al. Screening for diverse PDGFRA y PDGFRB fusion genes is facilitated by generic quantitative reverse transcriptase polymerase chain reaction
analysis. Haematologica 2010; 95:738-744
DEFINICION
JDx: Neoplasia mieloide con reordenamiento PDGFRB
Criterios diagnósticos: 3,4
 Neoplasia mieloproliferativa ,frecuente eosinofilia y algunas veces
neutrofilia y/o monocitosis.
 Presencia de:
- t(5;12)(q31-33;p13) , o
- Translocaciones variantes, o
- Gen de fusión ETV6-PDGFRB, o
- Reordenamiento del gen PDGFRB.
Relación con mastocitosis sistémica 1:
 Triptasa sérica puede estar elevada, o
 IHQ la biopsia ósea puede identificar mastocitos anormales, pero
 No cumple resto de criterios para mastocitosis sistémica [OMS].
La importancia diagnóstica  Opción de tratamiento con ITKs.
1. Bain BJ. Myeloid and lymphoid neoplasms with eosinophilia and abnormalities of PDGFRA, PDGFRB or FGFR1. Haematologica 2010, 95 (696-98)
3. Gotlib J. Am J Haematol 2011 Aug; 86(8)677-88
4. James Vardiman et al. WHO classification, evaluation and genetics of the myeloproliferative neoplasm variants. Hematology 2011.
DEFINICION
JDx: Neoplasia mieloide con reordenamiento PDGFRB
Apperley et al.5 
4 pacientes con NM y PDGFRB(+)
 4 pctes (leucocitosis y eosinofilia); 1 pcte (lesiones cutáneas)
 3 pctes con gen de fusión (ETV6-PDGFRB); 1 pcte con t(5;12)
 RHC a las 4 semanas.
 4 pctes: Alteración citogenética indetectable a las 12-36 semanas.
 3 pctes: disminución de ratio ETV6-PDGFRB; 1 pcte (indetectable).
 Duración de respuesta: 12 meses de seguimiento.
5. Apperley et al. Response to imatinib mesylate in patients with chronic myloproliferative diseases with rearrangements of the platelet-derived growth factor
receptor beta. NEJM August 15, 2002, Vol 347; 481-487
DEFINICION
JDx: Neoplasia mieloide con reordenamiento PDGFRB
Marianna David, et al.6  12 pacientes con NM y PDGFRB(+)
 Leucocitosis y eosinofilia.
 8 pacientes  gen de fusión (ETV6-PDGFRB).
 RHC a las 4 semanas (11 pacientes)
 10 pctes: RCG completa.
 10 pctes: disminución de ratio ETV6-PDGFRB.
 Duración de respuesta: 65 meses de seguimiento.
6.
Marianna David, et al. Durable responses to imatinib in patients with PDGFRB fusion gene positive and BCR-ABL negative chronic myeloproliferative disorders.
Blood 2007; 109(1): 61-64 .
A PROPOSITO DE UN CASO
JDx: Neoplasia mieloide con reordenamiento PDGFRB
* Hemograma (01-2011)
 Hb 116 gr/L; Plaquetas 115 x103/μl
 Leucos 16300 x103/μl ( N 7900 x103/μl, Eo 6500 x103/μl )
 Frotis de SP: No blastosis; resto sin cambios.
* Bioquímica general (01-2011)
 LDH 587 UI/L (208-385); PCR 2.0 mg/dl y VSG 30 mm
 PFR,PFH,BT y B2MG normales
 Otras p. complementarias: sin cambios respecto a previos
Conducta:
Imatinib 400mg vo día
A PROPOSITO DE UN CASO
JDx: Neoplasia mieloide con reordenamiento PDGFRB
Conducta:
Imatinib 400mg vo día
Evolución:
Día +15: RHi. Toxicidad hematológica (Grado III)
Toxicidad digestiva Grado II(RGE, pirosis)
 Leucos 1800 x103/μl (N 700 x103/μl, Eo 0 x103/μl )
 Hb 100 gr/L y plaquetas Ø
 Evento febril de vías respiratorias altas
Plan: Suspender Imatinib por 2 semanas.
Ranitidina, H-Al, metoclopramida
A PROPOSITO DE UN CASO
JDx: Neoplasia mieloide con reordenamiento PDGFRB
Conducta:
Imatinib 400mg vo día
Evolución:
Día +30: RHi. Toxicidad hematológica (Grado II-III)
Toxicidad digestiva grado III (RGE, pirosis)
 Leucos 2100 x103/μl (N 900 x103/μl, Eo 0 x103/μl )
 Hb 101 gr/L y plaquetas Ø
Plan: Ranitidina, H-Al, metoclopramida
”Paciente decide reintroducir pauta de Imatinib más
adelante,hasta sentirse mejor”  ± 4 semanas
A PROPOSITO DE UN CASO
Conducta:
Reintroducción de Imatinib 300mg vo día
Analítica: No citopenias; Eo 400 x103/uL; PFR y PFH normal
Evolución:
Día +15: RHi. Toxicidad hematológica recurrente G III
Toxicidad digestiva controlada (medicado)
 N 600 x103/μl , Eo 0 x103/μl
 PFH, PFR y LDH normales
Plan: Mantener Imatinib 300mg y asociar FEC-G
Día +30: RHC. T. hematológica recurrente (controlada)
T. digestiva controlada (medicado)
 N 1700 x103/μl , Eo 0 x103/μl
 PFH, PFR y LDH normales
Plan: Mantener Imatinib 300mg y FEC-G asociado.
A PROPOSITO DE UN CASO
Evolución:
Día +60: RHi T. hematológica recurrente (controlada)
T. digestiva controlada (medicado)
 N 1500 x103/μl , Eo 600 x103/μl
 PFH, PFR y LDH normales
Plan: Mantener Imatinib 300mg y FEC-G asociado.
Día +90: RHi. RGC
Toxicidad digestiva controlada (medicado)
 N 22000 x103/μl , Eo 500 x103/μl;

PFR, PFH y LDH normales; Triptasa sérica Ø

Punción aspirativa medular: no blastosis.
Respuesta CGN: cariotipo 46,XY [20]; HIS (0% clonales).
Plan: Mantener Imatinib 300mg. Suspender FEC-G
A PROPOSITO DE UN CASO
Día +90
A PROPOSITO DE UN CASO
Evolución:
Día +120: RHC. RGC.
T. digestiva controlada (medicado)
 N 2300 x103/μl , Eo 200 x103/μl
 Hb 140 gr/L ,plaquetas 203000 x103/ul
 PFH, PFR y LDH normales
Plan: Mantener Imatinib 300mg
A PROPOSITO DE UN CASO
Evolución:
Día +180: RHC. RGC.
T. digestiva (diarrea) *
Toxicidad hepática (grado I)
 N 4500 x103/μl , Eo 100 x103/μl;

Punción aspirativa medular: no blastosis
Respuesta CGN: cariotipo 46,XY [20]; HIS (0% clonales)
 Biopsia ósea: fibrosis reticulínica leve; IHQ mastocitos (-).
 Ecografía abdomen: Bazo 160 mm, no adenopatías.
 AST 46/ ALT 71/ GGT 71; BT, FA, amilasa y lipasa Ø
Plan: *Paciente suspendió tratamiento hace 2 sem (x10 días)
Mantener Imatinib 300mg
A PROPOSITO DE UN CASO
Día +180
A PROPOSITO DE UN CASO
A PROPOSITO DE UN CASO
A PROPOSITO DE UN CASO
A PROPOSITO DE UN CASO
A PROPOSITO DE UN CASO
A PROPOSITO DE UN CASO
A PROPOSITO DE UN CASO
A PROPOSITO DE UN CASO
A PROPOSITO DE UN CASO
C-Kit
A PROPOSITO DE UN CASO
C-Kit
A PROPOSITO DE UN CASO
Triptasa
A PROPOSITO DE UN CASO
Triptasa
A PROPOSITO DE UN CASO
CD2
A PROPOSITO DE UN CASO
CD2
A PROPOSITO DE UN CASO
CD2
A PROPOSITO DE UN CASO
Evolución:
Día +270: RHC. RGC.
Toxicidad digestiva (controlada)
Toxicidad hepática (grado II)
 E. Físico: Palpación de bazo 1 traves por DRCI
 N 4200 x103/μl , Eo 200 x103/μl;

AST 67/ ALT 129/ GGT 75; BT, FA y LDH Ø
 Proteinograma e Inmunoglobulinas normales
 Serología de virus VHB, VHC y VIH negativos
Plan: Mantener Imatinib 300mg
A PROPOSITO DE UN CASO
Evolución:
Día +360: RHC. RGC.
Toxicidad digestiva (controlada)
Toxicidad hepática (grado III)
 N 4000 x103/μl , Eo 200 x103/μl;
 Punción aspirativa medular: no blastosis
 Respuesta CGN: cariotipo 46,XY [20]; HIS (0% clonales)

AST 87/ ALT 239/ GGT 80; BT, FA y LDH Ø
 Ecografía abdominal: (pendiente)
A PROPOSITO DE UN CASO
Día +360
A PROPOSITO DE UN CASO
A
S
T
/
A
L
T
G
G
T
RHC
46/71 UI/L
67/129 UI/L
87/239 UI/L
RGC
Bilirrubina total y Fosfatasa Alcalina normales
71 UI/L
75 UI/L
Día +180
Día +270
80 UI/L
Día +360
Resto de hemograma, bioquímica general y serología virus sin
cambios.
A PROPOSITO DE UN CASO
Evolución:
Día +360: RHC. RGC.
Toxicidad digestiva (controlada)
Toxicidad hepática (grado III)

AST 87/ ALT 239/ GGT 80; BT, FA y LDH Ø
Plan: Suspender Imatinib hasta hepatotoxicidad (G<2) y
reintroducir a dosis más bajas +/- prednisona
LA EXPERIENCIA ENSEÑA QUE ES
MUCHO MÁS LO QUE
DESCONOCEMOS QUE LO QUE
SABEMOS. TAMBIÉN QUE MUCHAS
VECES ES MÁS INTERESANTE EL
CAMINO QUE EL DESTINO FINAL Y
QUE LO VERDADERAMENTE
REVOLUCIONARIO EMPIEZA CON UN
“¡ QUÉ CURIOSO !”.
¡ MUCHAS GRACIAS !
Descargar

Diapositiva 1