Escribe la pregunta para este
problema
• En un taller han arreglado 137 coches y 246 furgonetas
durante el mes pasado. Este mes han arreglado 406
vehículos. ¿…?
• En el estadio de El Sadar caben 18.600 espectadores. Para
el partido contra el Real Madrid hay en la puerta 22.145
personas. ¿…?
• En una clase de 25 niños se han repartido unos cromos y
les han tocado 40 cromos a cada uno. ¿…?
• Petra tiene 375 cromos. Su hermana Carmen tiene 5 veces
Inventa el enunciado del problema dadas las
operaciones
a) 8 x 4 = 32
/
b) 100 : 4 = 25 /
100 – 32 = 68
25 – 13 = 12
c) 850 + 1.150 = 2.000 / 2.000 : 25 = 80
Inventa el texto de un problema que trate del número de
alumnos y alumnas de un colegio y de la capacidad de los
autobuses, sabiendo las operaciones que ha hecho Edurne y la
respuesta a la pregunta del problema.
• 225 + 270 = 495
• 495 : 55= 9
• SOLUCIÓN: 9 autobuses
Seleccionar de entre varias, la pregunta adecuada al
enunciado del problema
En un ambulatorio hoy pasan consulta un oftalmólogo,
un traumatólogo y un otorrino. El oftalmólogo tiene 25
pacientes y el traumatólogo 15 pacientes más que el
oftalmólogo.
• ¿Cuántos pacientes hay en total en el ambulatorio?
• ¿Cuántos pacientes tiene el traumatólogo?
• ¿Cuántos pacientes tiene el otorrino?
¿Cuánto valen las botellas de la
derecha?
60 €
?
Encuentra el número teniendo en
cuenta las siguientes pistas:
1ª- Está comprendido entre el 10 y el
50.
2ª- El número es impar.
3ª- Si lo multiplicas por 2 el resultado
obtenido es mayor que 60.
4ª- La suma de sus cifras es mayor que 7.
5ª- De todos los posibles números que
tienes, es el más pequeño de todos.
SALA A
SALA B
SALA C
SALA D
ACCIÓN
15
24
16
17
TERROR
8
7
6
5
ROMÁNTICAS
12
4
14
7
¿Cuántas películas de acción más que románticas se proyectaron entre todas las
salas?
¿Necesitas toda la información de la tabla?
Cambia la pregunta para que utilices todos los datos de la tabla
Encima de una mesa hay muchas monedas de 2 € y también muchos billetes de
5 € y de 10 €.
¿De cuántas formas diferentes puedes coger 20 € de la mesa?
Indica en la tabla cómo cogerías los 20 €
Nº monedas
de 2 €
Nº billetes de
5€
Nº billetes de
10 €
Sergio tiene 63 pegatinas. Compra otras 15 y luego regala unas cuantas a Beatriz. Al final se
queda con 40. ¿Cuántas pegatinas ha regalado a Beatriz?
15 pegatinas
¿?
63 pegatinas
63
15
BEATRIZ
40
En una bolsa de chuches hay 315 chicles y unos cuantos caramelos.
Si en la bolsa meto 127 caramelos, habrá el mismo número de caramelos que de chicles.
¿Cuántos caramelos había?
315 chicles
315 caramelos
127 caramelos
RESUELVE ESTOS PROBLEMAS
Un librero compró 12 paquetes de 25 cuadernos cada uno. Pagó por todos 225
euros. Los guardó en el almacén, pero una pequeña fuga de agua le estropeó 35
cuadernos. El resto los vendió a 1 euro. ¿Cuánto dinero ganó en la venta de los
cuadernos?
Del dinero que tenía en la hucha he sacado 15 euros para comprarme un balón.
Todavía tengo 23 euros más que mi hermano pequeño. Si él tiene 38 euros, ¿cuánto
dinero tenía yo en la hucha antes de comprar el balón?
Entre 3 alumnos de 3º y los 4 alumnos de 4º hemos comprado balones para
clase. En total hemos pagado por los balones 308 euros. ¿Cuánto hemos pagado entre
los alumnos de 4º?
Pandiani ha metido 315 goles.
Si Aranda metiera 119 goles más, tendría los mismos que Pandiani.
¿Cuántos goles lleva metidos Aranda?
Pandiani ha metido 315 goles
+
Juan tenía 67 euros.
Juan tenía 67 euros. Si gastó en la papelería 34 euros y
Si gastó en la papelería 34 euros y
todavía tiene 26 euros más que su hermana,
todavía tiene 26 euros más que su hermana,
¿cuántos euros tiene su hermana?
¿cuántos euros tiene su hermana
67 euros.
3434euros
euros
33 euros.
Su hermana tiene 26 euros menos que él
Juan
Guillermina ha hecho pasteles de galleta y crema. Cada pastel pesa 275 gramos, de los que
180 son de crema. Si ha hecho 3 pastelitos, ¿cuántos gramos de crema ha empleado?
¿Cuántos gramos de galleta ha empleado?
Galleta
Crema: 180
gramos
CADA PASTEL
PESA 275 GRAMOS
275 – 180 = 95 gramos de galleta cada pastel
Crema 180 gramos
180 x 3 = 540 gramos de crema ha empleado
Galleta 95 gramos
95 x 3 = 285 gramos de galleta ha empleado
1.- Calcula mentalmente.
El doble del triple de 4 es .........
El triple de la mitad de 6 es ..........
La cuarta parte del doble de 8 es .......
La quinta parte de la mitad de 20 es .......
El doble de la tercera parte de 12 es ....
2.- Calcula mentalmente si Marta está mintiendo o no. Justifica tu
respuesta.
“El domingo salí de casa con 10 €. La entrada del cine me costó 5 €. Después
compré 25 gominolas grandes y cada una costaba 10 céntimos. Volví a casa
con más de 3 €.”
..............................................................................................................
..............................................................................................................
En el Gran Circo caben 2655 espectadores. De ellos, un tercio ocupa sillas cercanas a la
pista y el resto se sienta en las gradas. ¿Cuántos espectadores están en sillas?
¿Cuántos espectadores están en gradas.
2.655 espectadores
2.655 : 3 = 885
espectadores que están en sillas
GRADAS
2.655 - 885 = 1.770
espectadores que están en gradas
SILLAS
PROBLEMA
Un hortelano planta 4 filas de puerros de tal modo que
en cada fila hay 8 puerros.
¿Cuánto ganará el hortelano en el mercado con la venta de todos los puerros, si los
vende a 10 céntimos la unidad?
DIBUJO:
DATOS EN FRASES CORTAS:
10 cent
?
OPERACIONES:
¿Qué tenemos que hallar en primer lugar?
LOS PUERROS QUE HA PLANTADO EN TOTAL
4 x 8 = 32
puerros que ha plantado
Ahora, ¿qué tendremos que hallar?
CUÁNTO HA GANADO AL VENDER LOS PUERROS
32 x 10 = 320
céntimos ganó con la venta
EJERCICIOS PARA PENSAR
1.- En cada caso, escribe lo que se puede calcular con los datos conocidos.
Dentro de 5 años mi abuela cumplirá 82 años.
.....................................................................................................................................
Un cajón de madera vacío pesa 3 kilos. Lleno de patatas pesa 51 kilos.
....................................................................................................................................
....................................................................................................................................
2.- Di lo mismo, pero de otra forma.
Si cojo más manzanas quedarán menos en el frutero.
Si …………………………………………………………………………………..
Ayer vi la tele 25 minutos menos que hoy.
Hoy ............................................................................................................................
Esta mañana he llevado mis 59 cromos al colegio. Después del recreo tenía 71.
...................................................................................................................................
Descargar

Escribe la pregunta para este problema