2
2
Países
andinos
Lección 1
2
Vocabulario para la lectura
La materia prima
la madera
el oro
la plata
Lección 1
2
Vocabulario para la lectura
La materia prima
el choclo, el maíz
la papa
Lección 1
2
Vocabulario para la lectura
La materia prima
Las señoras tejían unos
tejidos muy bonitos.
una tejedora
un tejido
Lección 1
2
Vocabulario para la lectura
La materia prima
La indígena cultivaba la papa.
Lección 1
2
Vocabulario para la lectura
La materia prima
una cuerda
un nudo
un quipu
Los indígenas usaban el quipu para contar.
Los quipus tenían varios nudos.
Lección 1
2
Vocabulario para la lectura
La materia prima
Durante la época
colonial:
Las casas más
elegantes se situaban
en la plaza o cerca de
la plaza central.
Las casas solían
tener sólo dos pisos.
Tenían balcones de
madera.
2
Lección 1
Más vocabulario
un(a) criollo(a)
una persona de origen español nacida en
las Américas
la precipitación
la lluvia
acomodado(a) bastante rico; no pobre
agrio(a)
lo contrario de dulce, amargo
bello(a) bonito, hermoso, lindo
caluroso(a)
donde hace mucho calor
2
escaso(a)
Lección 1
Más vocabulario
poco, insuficiente
lluvioso(a) donde llueve mucho, donde hay mucha lluvia
nevado(a) cubierto de nieve
apoyar
ayudar, favorecer, sostener
subyugar someter a alguien de manera violenta
2
Lección 1
Pareen los antónimos.
1. ___
b agrio
a. feo
2. ___
c caluroso
b. dulce
3. ___
e acomodado
c. frío
a bello
4. ___
d. mucho, abundante
e. pobre
5. ___
d escaso
2
Lección 1
Imperfecto
1. The imperfect tense is, after the preterite, the most frequently
used tense to express past actions. Review the forms of the
imperfect. Note that the same endings are used for both -er and
-ir verbs.
INFINITIVE
ROOT
yo
tú
él, ella, Ud.
nosotros(as)
hablar
hablhablaba
hablabas
habl aba
hablábamos
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
habl ábais
hablaban
leer
leleía
leías
le ía
le íamos
le íais
leían
escribir
escribescribía
escrib ías
escrib ía
escribíamos
escribíais
escrib ían
2
Lección 1
Imperfecto
2. Note that verbs that have a stem change in either the
present or the preterite do not have a stem change in
the imperfect.
querer
quería
querías
quería
queríamos
queríais
querían
sentir
sentía
sentías
sentía
sentíamos
sentíais
sentían
pedir
pedía
pedías
pedía
pedíamos
pedíais
pedían
2
Lección 1
Imperfecto
3. The following verbs are the only irregular verbs in the
imperfect tense.
ir
iba
ibas
iba
íbamos
ibais
iban
ser
era
eras
era
éramos
erais
eran
ver
veía
veías
veía
veíamos
veíais
veían
2
Lección 1
Imperfecto
4. The imperfect tense is used to express habitual or
repeated actions in the past. When the event
actually began or ended is not important. Some
time expressions that accompany the imperfect are:
siempre, a menudo, con frecuencia, muchas
veces, cada día, cada viernes, cada semana,
cada año, en la época precolombina, durante el
Renacimiento
2
Lección 1
Imperfecto
En la época precolombina, los incas hablaban quechua.
Su base de sustento era la agricultura.
Comían muchas papas y choclo.
La profesora de español siempre nos hablaba en español
en clase.
De vez en cuando ella nos leía una poesía o un refrán.
A veces nos enseñaba un baile.
Y los lunes, siempre nos daba un examen.
2
Lección 1
Imperfecto
5. The imperfect is used to describe persons, places, and
things in the past.
APARIENCIA
El general era alto, fuerte y valiente.
EDAD
Tenía solamente veinticinco años.
ACTITUD Y DESEO
Él siempre quería salir victorioso.
ESTADO EMOCIONAL
Él estaba contento cuando ganaba.
TIEMPO
Era invierno, y hacía frío.
COLOCACIÓN
Era en la sierra donde luchaba el general.
HORA
Eran las cuatro de la mañana.
CONDICIÓN
Él tenía mucho frío y estaba cansado.
2
Lección 1
Completen con el imperfecto.
1. Yo ______ a escribir un artículo acerca de mi viaje a
Perú. (ir)
Answer: iba
2. Los incas ______ en más de un dios. (creer)
Answer: creían
3. Atahualpa ______ un emperador incaica. (ser)
Answer: era
2
Lección 1
Completen con el imperfecto.
4. Nosotros ______ diecisiete años cuando aprendimos
mucho de las ruinas de Chan Chan, Perú. (tener)
Answer: teníamos
5. El soldado siempre ______ valientemente contra el
enemigo. (luchar)
Answer: luchaba
Lección 2
2
Vocabulario para la conversación
el robo
El carterista empujó al
señor.
Otro le quitó la cartera
del bolsillo.
Mientras uno lo empujaba,
el otro lo robaba.
el carterista
empujar
la cartera
el bolsillo
la víctima del crimen
Lección 2
2
Vocabulario para la conversación
La víctima fue a la comisaría.
Le dio al policía una descripción del carterista.
Hizo una denuncia.
2
Lección 2
Más vocabulario
la comisaría oficina de la policía
2
Lección 2
Completen.
1-2. La ______ le dio al policía una descripción del carterista.
Hizo una ______.
Answer: víctima, denuncia
3. La mayoría de los hombres llevan la cartera en el
______.
Answer: bolsillo
4. ¿Alguien te robó? Pues ve inmediatamente a la ______
para hablar con un policía.
Answer: comisaría
2
Lección 2
Conversación
Un robo
2
Lección 2
Conversación
Un robo
Elena
¿Oíste lo que me pasó el otro día?
José
No. Dime.
Elena
Pues, estaba en el casco antiguo. Visitaba la iglesia de la Merced.
José
Sí, la conozco. Es una iglesia preciosa, bastante pequeña.
Elena
Precisamente. Pues, había mucha gente como siempre y yo estaba para salir.
Un señor que entraba me empujó un poco y creí que quería avanzar.
José
Y… ¡te robó!
Elena
Sí, ¿cómo sabías? Unos momentos después me di cuenta de que no tenía mi
cartera. Pero no sé si fue él quien me robó.
José
Probablemente no. Es un truco de los carteristas. Casi siempre trabajan en pares.
Uno te empuja o hace algo para distraerte mientras el otro abre el bolso y te
quita la cartera. ¿Llevabas mucha plata?
2
Lección 2
Conversación
Un robo
Elena
No. Unos veinte dólares en efectivo.
José
¿Él llevaba algún arma?
Elena
No, no lo creo. Pero me pareció un tipo peligroso.
José
Una vez me pasó igual en Madrid. Estaba de pie en el andén del metro y un joven
de mi edad me pidió la hora. Miré mi reloj, le di la hora, llegó el tren y subí a bordo.
Elena
Otro truco. Mientras tú le dabas la hora, otro te robaba.
José
Exactamente. Me quitó la cartera de mi bolsillo. Y como yo podía dar una
descripción del carterista, fui a la comisaría para hacer una denuncia. El agente de
policía tomó todos los detalles, pero…
Elena
Pues, la verdad es que hay que tener mucho cuidado no importa donde, sobre todo
cuando hay un montón de gente. Es allí donde hacen su trabajo los carteristas.
2
Lección 2
Conversación
Un robo
Elena
¿Oíste lo que me pasó el otro día?
José
No. Dime.
Elena
Pues, estaba en el casco antiguo. Visitaba la
iglesia de la Merced.
José
Sí, la conozco. Es una iglesia preciosa, bastante
pequeña.
Elena
Precisamente. Pues, había mucha gente como
siempre y yo estaba para salir. Un señor que
entraba me empujó un poco y creí que quería
avanzar.
2
Lección 2
Conversación
Un robo
José
Y… ¡te robó!
Elena
Sí, ¿cómo sabías? Unos momentos después me
di cuenta de que no tenía mi cartera. Pero no sé
si fue él quien me robó.
José
Probablemente no. Es un truco de los
carteristas. Casi siempre trabajan en pares. Uno
te empuja o hace algo para distraerte mientras
el otro abre el bolso y te quita la cartera.
¿Llevabas mucha plata?
Elena
No. Unos veinte dólares en efectivo.
2
Lección 2
Conversación
Un robo
José
¿Él llevaba algún arma?
Elena
No, no lo creo. Pero me pareció un tipo
peligroso.
José
Una vez me pasó igual en Madrid. Estaba de
pie en el andén del metro y un joven de mi
edad me pidió la hora. Miré mi reloj, le di la
hora, llegó el tren y subí a bordo.
Elena
Otro truco. Mientras tú le dabas la hora, otro te
robaba.
2
Lección 2
Conversación
Un robo
José
Exactamente. Me quitó la cartera de mi bolsillo.
Y como yo podía dar una descripción del
carterista, fui a la comisaría para hacer una
denuncia. El agente de policía tomó todos los
detalles, pero…
Elena
Pues, la verdad es que hay que tener mucho
cuidado no importa donde, sobre todo cuando
hay un montón de gente. Es allí donde hacen su
trabajo los carteristas.
2
Lección 2
Contesten.
1. ¿Cómo distrajeron a Elena los carteristas?
Answer: Uno de los carteristas la empujó.
2. ¿Cómo distrajeron a José los carteristas?
Answer: Uno de los carteristas le pidió la hora.
3. ¿Por qué trabajan en pares los carteristas?
Answer: Uno te distrae y el otro te roba.
4. Según Elena, ¿dónde hacen su trabajo los carteristas?
Answers will vary but may include: Los carteristas hacen
su trabajo donde hay mucha genta.
2
Lección 2
Imperfecto y pretérito
1. You use the preterite to express actions or events that
began and ended at a specific time in the past.
Los carteristas robaron a dos víctimas ayer.
Alguien me quitó la cartera.
Yo fui a la comisaría esta mañana.
Hice una denuncia.
2
Lección 2
Imperfecto y pretérito
2. You use the imperfect to talk about a continuous, habitual,
or repeated past action. The exact moment when the action
began or ended is not important. Compare the following
sentences.
COMPLETE ACTION
REPEATED, HABITUAL ACTIONS
Él fue al cine el viernes.
Ella iba al cine todos los viernes.
Vio un filme policíaco.
Siempre veía filmes policíacos.
Le gustó el filme.
Le gustaban todos los filmes.
2
Lección 2
Imperfecto y pretérito
3. You most often use the imperfect with verbs such as
querer, saber, pensar, preferir, desear, sentir, poder,
and creer, that describe a state of mind or a feeling.
Él sabía donde estaba la iglesia.
La quería visitar.
Sentía mucho no poder verla.
2
Lección 2
Completen con el pretérito o el
imperfecto.
1. Cada domingo mi familia y yo ______ a la finca de
mi tío Pablo para cenar. (ir)
Answer: íbamos
2–3. Yo ______ que tú ______ salir con nosotros. (pensar,
querer)
Answer: pensaba, querías
2
Lección 2
Completen con el pretérito o el
imperfecto.
4. Anoche Manolo y Andrea ______ todas las
papas fritas. (comer)
Answer: comieron
5. Milagros ______ al aeropuerto para recoger a sus
abuelos. (ir)
Answer: fue
Lección 2
2
Dos acciones en la misma oración
A sentence in the past will frequently have two verbs. Both
may be in the same tense or each one in a different tense.
Look at the following time line. Any verbs that you can place
in the wavy area describe what was going on. They describe the
background or scenery and are in the imperfect. Any verbs that
you can place in the slash indicate what happened, what took
place. They tell the action and are in the preterite.
Lección 2
2
Dos acciones en la misma oración
Decide where each of the following verbs belongs.
1. Él me pidió la hora y yo le di la hora.
Both verbs in the preterite go on the slash because they
indicate two completed actions or events.
2. Mientras yo le daba la hora, el otro me robaba.
Both of these imperfect verbs
go in the wavy area
because they describe what
was going on. They set
the scene.
Lección 2
2
Dos acciones en la misma oración
Decide where each of the following verbs belongs.
3. El agente de policía me hacía preguntas cuando sonó el
teléfono.
The verb in the imperfect, hacía preguntas, goes in the wavy
area because it describes what was going on, the scenery or
background. The verb in the preterite, sonó el teléfono,
expresses an action or
event that intervened and
interrupted what was
going on.
2
Lección 2
Completen con el pretérito o el
imperfecto.
1–2. Yo ______ la puerta y ______ la gata. (abrir, salir)
Answer: abrí, salió
3–4. Adela ______ cuando ______ el teléfono.
(cocinar, sonar)
Answer: cocinaba, sonó
2
Lección 2
Completen con el pretérito o el
imperfecto.
5–6. Adán y Miguel ______ ir al concierto, pero Andrés
______ quedarse en casa. (querer, preferir)
Answer: querían, prefería
7–8. Nosotros ______ cuando Teresa nos ______.
(dormir, despertar)
Answer: dormíamos, despertó
Lección 3
2
Vocabulario para la lectura
Nuevas explosiones en volcán Tungurahua
Es probable que haya
una erupción volcánica.
el volcán
el cielo despejado
Los habitantes de la
zona esperan que no
sea muy violenta.
No quieren que su
pueblo esté cubierto de
ceniza volcánica.
Es posible que la erupción cause mucha destrucción.
Lección 3
2
Vocabulario para la lectura
Nuevas explosiones en volcán Tungurahua
la ceniza
el hongo
2
Lección 3
Más vocabulario
la tregua
la cesación de hostilidad, el cese, la pausa
alcanzar
llegar a un punto determinado
desvanecer
reubicar
ubicar
disipar o evaporarse hasta desaparecer
completamente
mover, trasladar
encontrarse o situarse en un lugar determinado
2
Lección 3
Identifiquen.
1.
2.
el volcán
________
3.
la ceniza
________
________
el hongo
Lección 3
2
Vocabulario para la lectura
Ayacuchana cumplió 110 años
la viuda
una sonrisa
La viuda es una
señora mayor.
Tiene una sonrisa
agradable.
Es importante que ustedes
trabajen mucho. Es necesario
que ustedes respeten a los otros.
Ella nos da
algunos consejos.
2
la viuda
Lección 3
Más vocabulario
una señora cuyo marido (esposo) está
muerto
acogedor(a)
donar
agradable, placentero, caluroso
dar como un regalo sin recibir pago
renegar (ie)
negar (no) hacer lo que uno debe
hacer
Lección 3
2
Escojan.
1. No sé lo que debo hacer. ¿Me das ___?
a. unas viudas
b. unos consejos
Answer: b
2. Ella es muy simpática. Tiene ___ acogedora.
a. una sonrisa
b. una ceniza
Answer: a
2
Lección 3
Subjuntivo
1. The subjunctive mood is used frequently in Spanish to
express an action that is desired or hoped for but that is not
necessarily real. The indicative mood is used to indicate or
express actions that definitely are taking place, did take
place, or will take place. Analyze the following sentences.
Cristina trabaja mucho y paga sus gastos personales.
Abuelita quiere que su nieta Cristina trabaje mucho y
que pague sus gastos personales.
2
Lección 3
Subjuntivo
The first sentence is an independent statement of fact—
Cristina works a lot and pays her personal expenses. The
second sentence contains a dependent clause—that Cristina
work a lot and pay her personal expenses. The actions
expressed in this dependent clause are actions desired but
not necessarily real. They are dependent upon, and
subordinate to, the verb in the main clause “want.” What
Cristina’s grandmother wants may or may not occur. Since
it may or may not occur, the verbs in the dependent clause
must be in the subjunctive mood.
2
Lección 3
Subjuntivo
2. To form the present subjunctive, drop the o ending of the
first person singular of the present indicative.
hablo
vendo
recibo
pongo
salgo
conozco
habl-
vend-
recib-
pong-
salg-
conozc-
Then add to this root the endings for the present subjunctive.
The vowel of the subjunctive endings is the opposite of the
vowel used for the present indicative. Verbs ending in -ar
take the vowel e, and verbs ending in -er and -ir take the
vowel a.
2
Lección 3
Subjuntivo
INFINITIVE
hablar
vender
recibir
poner
salir
conocer
yo
hable
venda
reciba
ponga
salga
conozca
tú
hables
vendas
recibas
pongas
salgas
conozcas
él, ella, Ud.
hable
venda
reciba
ponga
salga
conozca
nosotros(as)
hablemos vendamos
recibamos
pongamos
salgamos
conozcamos
vosotros(as)
habléis
vendáis
recibáis
pongáis
salgáis
conozcáis
ellos, ellas, Uds.
hablen
vendan
reciban
pongan
salgan
conozcan
Lección 3
Subjuntivo
2
3. The verbs dar, estar, ir, saber, and ser are the only verbs that do not
follow the normal pattern for the formation of the present subjunctive.
dar
estar
ser
ir
saber
dé
esté
sea
vaya
sepa
des
estés
seas
vayas
sepas
dé
esté
sea
vaya
sepa
demos
estemos
seamos
vayamos
sepamos
deis
estéis
seáis
vayáis
sepáis
den
estén
sean
vayan
sepan
4. The subjunctive form of hay is haya.
2
Lección 3
Sigan el modelo.
hacer / buen tiempo →
Espero que haga buen tiempo.
1. yo llegar / a tiempo
Answer: Espero que yo llegue a tiempo.
2. tú preparar / una comida deliciosa
Answer: Espero que tú prepares una comida deliciosa.
3. el examen ser / fácil
Answer: Espero que el examen sea fácil.
4. los alumnos tomar / el autobús
Answer: Espero que los alumnos tomen el autobús.
2
Lección 3
Subjuntivo con expresiones
impersonales
1. Note that the following stem-changing verbs have the
same stem change in the subjunctive as in the indicative.
INFINITIVE
yo
tú
él, ella, Ud.
nosotros(as)
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
pensar
piense
pienses
piense
pensemos
penséis
piensen
contar
cuente
cuentes
cuente
contemos
contéis
cuenten
perder
pierda
pierdas
pierda
perdamos
perdáis
pierdan
volver
vuelva
vuelvas
vuelva
volvamos
volváis
vuelvan
2
Lección 3
Subjuntivo con expresiones
impersonales
2. Note the stem changes in verbs such as pedir, servir,
preferir, and dormir.
INFINITIVE
yo
tú
él, ella, Ud.
nosotros(as)
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
pedir
pida
pidas
pida
pidamos
pidáis
pidan
servir
sirva
sirvas
sirva
sirvamos
sirváis
sirvan
preferir
prefiera
prefieras
prefiera
prefiramos
prefiráis
prefieran
dormir
duerma
duermas
duerma
durmamos
durmáis
duerman
2
Lección 3
Subjuntivo con expresiones
impersonales
3. The following expressions are followed by the subjunctive
since it is not definite that the action in the dependent clause
that follows each expression will be a reality. It may or may not
take place.
Es posible
Es bueno
Es imposible
Es mejor
Es probable
Es fácil
Es improbable
Es difícil
Es importante
Es necesario
2
Lección 3
Subjuntivo con expresiones
impersonales
Es posible que ellos vayan a Miraflores.
Es imposible que lleguen a tiempo.
Es probable que haya mucho tráfico porque hay un desvío
en la carretera.
A causa del desvío, es fácil que se pierdan.
2
Lección 3
Completen.
1. Es improbable que tú ______ a Bolivia el año que viene. (ir)
Answer: vayas
2. Es imposible que ellos ______ tan pronto. (volver)
Answer: vuelvan
3. Es importante que Ángel ______ permiso. (pedir)
Answer: pida
2
Lección 3
Completen.
4. Es necesario que nosotros ______ ocho horas cada noche.
(dormir)
Answer: durmamos
5. Es posible que yo ______ el nombre de tu amiga. (saber)
Answer: sepa
Lección 3
2
Subjuntivo en cláusulas nominales
The subjunctive is also used after the following verbs.
desear
to desire
esperar
to hope
preferir
to prefer
mandar
to order
insistir en
to insist
Lección 3
2
Subjuntivo en cláusulas nominales
Note that the use of the subjunctive is extremely logical in
Spanish. Whether one desires, hopes, prefers, demands, or
insists that another person do something, one can never be
sure that the person will in fact do it. Therefore, the action
of the verb in the dependent clause is not necessarily real
and the subjunctive must be used.
Lección 3
2
Subjuntivo en cláusulas nominales
Él quiere que yo lo ayude.
Y yo quiero que él me ayude.
Yo prefiero que tú lo hagas.
Y tú prefieres que yo lo haga.
Ustedes insisten en que
(nosotros) se lo pidamos.
Y nosotros insistimos en que
ustedes se lo pidan.
¡Así es la vida!
2
Lección 3
Completen.
1. Mis padres insisten en que yo ______ a casa antes de las
once. (volver)
Answer: vuelva
2. Diego quiere que nosotros ______ su escultura nueva.
(ver)
Answer: veamos
2
Lección 3
Completen.
3. Yo prefiero que ustedes no ______ eso. (hacer)
Answer: hagan
4. El capitán de la carabela manda que los soldados ______
a la orilla de la isla. (nadar)
Answer: naden
2
Escuchen y miren.
Click box to view movie.
2
Escojan.
1. La antigua ciudad de Machu Picchu se
encuentra ___.
a. en los alrededores de Caracas, Venezuela
b. en un lugar remoto
Answer: b
2. La ciudad de Machu Picchu estuvo escondida durante ___.
a. siglos
b. décadas
Answer: a
3. ___ le enseñó las ruinas de Machu Picchu al explorador americano Hiram
Bingham en 1911.
a. Un campesino
b. Un arqueólogo
Answer: a
2
Picture Sequence
Use pictures from the image bank as cues to tell
a story.
2
Vocabulario
(Spanish-English)
Geografía
agrio(a)
caluroso(a)
sour
hot (climate)
escaso(a)
scarce
lluvioso(a)
nevado(a)
rainy
snow-covered
cultivar
to cultivate, grow
el choclo, el maíz
corn
2
Vocabulario
(Spanish-English)
Geografía
la papa
potato
la precipitación
precipitation
2
Vocabulario
(Spanish-English)
Historia
el balcón
el criollo
la cuerda
la época
el/la indígena
la madera
la materia prima
balcony
Creole
string, cord, rope
period of time, epoch
indigenous person
wood
raw material
2
Vocabulario
(Spanish-English)
Historia
el nudo
el oro
el piso
la plata
la plaza
el quipu
knot
gold
floor
silver
town square
system of cords and knots
used by indigenous
people of Peru to count
2
Vocabulario
(Spanish-English)
Historia
el/la tejedor(a)
el tejido
acomodado(a)
bello(a)
colonial
apoyar
weaver
weave
well-off, rich
beautiful, pretty
colonial
to support
contar (ue)
to count
2
Vocabulario
(Spanish-English)
Historia
situarse
soler (ue)
to be situated
to be accustomed to,
tend to
subyugar
tejer
to subjugate
to weave
2
Vocabulario
(Spanish-English)
Conversación
el bolsillo
pocket
la cartera
wallet
el/la carterista
pickpocket
la comisaría
police station
el crimen
crime
la denuncia
police report,
denunciation
2
Vocabulario
(Spanish-English)
Conversación
el/la policía
police officer
el robo
robbery
la víctima
victim
empujar
to push
quitar
to take off, remove
robar
to rob
mientras
while
2
Vocabulario
(Spanish-English)
Nuevas explosiones en volcán Tungurahua
la ceniza
ash
el cielo
sky
la destrucción
destruction
la erupción
eruption
el/la habitante
inhabitant
el hongo
mushroom
el pueblo
town
2
Vocabulario
(Spanish-English)
Nuevas explosiones en volcán Tungurahua
la tregua
truce
el volcán
volcano
cubierto(a)
covered
despejado(a)
clear (weather)
violento(a)
violent
volcánico(a)
volcanic
alcanzar
to reach, attain
2
Vocabulario
(Spanish-English)
Nuevas explosiones en volcán Tungurahua
causar
to cause
desvanecer
to dissipate
esperar
to hope
reubicar
to relocate
ubicar
to be located
2
Vocabulario
(Spanish-English)
Ayacuchana cumplió 110 años
el consejo
advice
la sonrisa
smile
la viuda
widow
acogedor
welcoming (personality)
agradable
pleasant
mayor
elderly, older
donar
to donate
2
Vocabulario
(Spanish-English)
Ayacuchana cumplió 110 años
renegar (ie)
to deny
respetar
to respect
Vocabulario
2
(English-Spanish)
Geografía
sour
hot (climate)
agrio(a)
caluroso(a)
scarce
escaso(a)
rainy
snow-covered
lluvioso(a)
nevado(a)
to cultivate, grow
cultivar
corn
el choclo, el maíz
2
Vocabulario
(English-Spanish)
Geografía
potato
la papa
precipitation
la precipitación
2
Vocabulario
(English-Spanish)
Historia
balcony
Creole
string, cord, rope
period of time,epoch
indigenous person
wood
raw material
el balcón
el criollo
la cuerda
la época
el/la indígena
la madera
la materia prima
2
Vocabulario
(English-Spanish)
Historia
knot
gold
floor
silver
town square
system of cords and knots
used by indigenous
people of Peru to count
el nudo
el oro
el piso
la plata
la plaza
el quipu
2
Vocabulario
(English-Spanish)
Historia
weaver
weave
well-off, rich
beautiful, pretty
colonial
to support
el/la tejedor(a)
el tejido
acomodado(a)
bello(a)
colonial
apoyar
to count
contar (ue)
2
Vocabulario
(English-Spanish)
Historia
to be situated
to be accustomed to,
tend to
situarse
soler (ue)
to subjugate
to weave
subyugar
tejer
Vocabulario
2
(English-Spanish)
Conversación
pocket
el bolsillo
wallet
la cartera
pickpocket
el/la carterista
police station
la comisaría
crime
el crimen
police report,
denunciation
la denuncia
Vocabulario
2
(English-Spanish)
Conversación
police officer
el/la policía
robbery
el robo
victim
la víctima
to push
empujar
to take off, remove
quitar
to rob
robar
while
mientras
Vocabulario
2
(English-Spanish)
Nuevas explosiones en volcán Tungurahua
ash
la ceniza
sky
el cielo
destruction
la destrucción
eruption
la erupción
inhabitant
el/la habitante
mushroom
el hongo
town
el pueblo
2
Vocabulario
(English-Spanish)
Nuevas explosiones en volcán Tungurahua
truce
la tregua
volcano
el volcán
covered
cubierto(a)
clear (weather)
despejado(a)
violent
violento(a)
volcanic
volcánico(a)
to reach, attain
alcanzar
2
Vocabulario
(English-Spanish)
Nuevas explosiones en volcán Tungurahua
to cause
causar
to dissipate
desvanecer
to hope
esperar
to relocate
reubicar
to be located
ubicar
2
Vocabulario
(English-Spanish)
Ayacuchana cumplió 110 años
advice
el consejo
smile
la sonrisa
widow
la viuda
welcoming (personality)
acogedor
pleasant
agradable
elderly, older
mayor
to donate
donar
2
Vocabulario
(English-Spanish)
Ayacuchana cumplió 110 años
to deny
renegar (ie)
to respect
respetar
2
Transfer Images
To transfer images to your own PowerPoint® follow the
following steps:
• Open the “Resource” file within the chapter file from the CDROM disc. View the file in the “normal view” or “slide sorter
view” mode. Go to slide #2. From here you can browse
through the images. Once you find the image you want, follow
these instructions.
• Click once on the image.
• Copy the image.
• Go to your own PowerPoint® document or the Picture
Sequence slide.
• Paste the image.
2
End of Chapter Presentation
Descargar

Slide 1