Arquitectura y medio
ambiente
“Casa 7”
Camila
Bastidas
LOTEO- Ubicación vivienda
Justificación ubicación
•La vivienda se ubica frente a una gran área verde de
recreación, lo que permite tener una visión más amplia
sobre el dominio visual del norte de la vivienda.
•Así mismo esta área verde no genera sombras sobre la
fachada norte de nuestra vivienda, permitiendo entrar la luz
solar sin obstáculos.
Justificación ubicación
•Ubicamos la vivienda de tal
manera que las fachadas
donde se encuentren la
mayor cantidad de
ventanales queden al lado
oeste ya que aprovecharan
mejor la luz solar del
atardecer.
•La luz solar del atardecer
en el primer nivel le llegara
al living, al comedor y al
dormitorio principal.
•La luz solar del atardecer
en el segundo nivel le
llegara a los dormitorios.
Vivienda Original
material gráfico
•Primer Nivel vivienda
Modelo SketchUp
•Verde: dormitorio
•Amarillo: livingcomedor, pasillos,
etc.
•Gris: cocina
•Calipso: baños
escaleras
Acceso
Principal
Vivienda Original
material gráfico
•Primer Nivel vivienda
Modelo SketchUp
•Verde: dormitorios
•Amarillo: sala
estar, armario.
•Calipso: baños
•Rojo: escalera
Vivienda Original
Análisis Verano
*Primer nivel:
Llegará sol al dormitorio durante todo el
día.
Durante las horas donde llegan más fuerte
los rayos solares, le tocara a la fachada
principal cubrir a la vivienda y darle
protección.
El sol se pondrá por el lado de la vivienda
donde se encuentra el living-comedor, de
ésta manera se aprovecha mejor la luz
natural.
*Segundo nivel:
Llega sol a la sala de estar durante todo el
día, en especial durante las horas que
llegan más fuertes los rayos solares.
El sol se pondrá del lado de la vivienda
donde se encuentran los dormitorios para
aprovechar la luz natural.
Vivienda
*Primer nivel
Vivienda Original
Análisis Invierno
Se aprovecha la luz natural
en su mayor expresión al
encontrarse el comedor al
lado oeste de la vivienda,
este lugar es donde se
pasa las mayores horas del
día.
*Segundo nivel
Los dormitorios del
segundo nivel salen
beneficiados ya que en dos
piezas llegara luz natural
durante mas horas lo que
da a la vivienda un sentido
funcional.
Antes y después
Vivienda original
Vivienda original
Propuesta
•La ubicación de la vivienda
original no es mala en lo absoluto.
Pero sí, hay muchas cosas que se
pueden mejorar para aprovechar
la luz natural y así producir menos
impacto ambiental.
En primer lugar, son muy pocos
los espacios que se encuentran al
oeste y al norte que son utilizados
con mayor frecuencia en la
vivienda, esto no beneficia a la
vivienda y produce impacto
ambiental negativo, ya que se
necesita mayor luz artificial
durante las horas que no hay luz.
Propuesta
Con respecto a la vivienda original
modificaremos los espacios
dentro de esta, al igual que las
ventanas.
Las ventanas las centraremos al
medio de la pared en todas las
situaciones para dar una luz con
mayor intensidad y más
uniforme.
Los espacios que se utilizan con
mayor frecuencia dentro de la
casa los ubicaremos al norte y al
oeste para aprovechar mayor luz
natural y producir menor
impacto ambiental en la
utilización de artefactos que
necesiten electricidad.
LIVING
COMEDOR
SALA
ESTAR
Algunos
Dormitorios
Propuesta
ANÁLISIS VERANO

Para proteger la vivienda
en verano se pondrá
énfasis en los color y en
la materialidad.
Pintar
las ventanas del
mismo color que las
paredes permite un mayor
protagonismo al exterior,
logrando un efecto de
mayor luminosidad en las
habitaciones.
Los
colores blancos y
amarillos son elecciones
seguras para ganar
luminosidad. Los tonos
suaves, claros o pasteles
siempre aportan claridad y
sensación de amplitud.
Las
molduras de techo y
cornisas en colores claros,
los techos blancos o
pintados en un color más
claro que el de las paredes,
producen que el espacio se
eleve visualmente.
Propuesta
ANÁLISIS INVIERNO
Primer nivel:
Aprovecharemos
nuevamente la luz natural
al máximo, y esta llegará
a los lugares que más se
ocupan dentro de la
vivienda como el living y
el dormitorio principal.
 Segundo nivel:
Del mismo modo que se
potencia el living comedor
del primer nivel, se
potenciará la sala de estar
y los dormitorios del
segundo nivel.

LIVING
SALA
ESTAR
Propuesta
mañana
Todo el día
Propuesta
Amarillo:
dormitorio
Verde: livingcomedor.
Gris: cocina
Calipso: baño
Propuesta
atardecer
amanecer
Propuesta
Amarillo:
sala estar
Salmón:
dormitorios
Calipso:
baño
Rojo:
escalera
CORTE
1 piso
2 piso
Propuesta
PRIMER NIVEL
Propuesta
SEGUNDO
NIVEL
Cuadro comparativo
ORIGINAL
PROPUESTA
• Mala distribución
espacios
• Buena distribución
espacios
• Luz natural no es
aprovechada en su
totalidad debido a mala
distribución de ventanas
y colores.
• Luz natural
aprovechada al máximo.
• Los espacios que
menos se ocupan en el
día son los más
beneficiados con la luz
natural.
• Los espacios que más
se utilizan en la vivienda
son los que tienen mayor
luz natural durante el día.
• Ventanales, colores y
materialidad, dispuesta e
tal manera que beneficie
los recursos naturales
disponibles.
Conclusión
Privilegié los lugares públicos dentro de la vivienda, a
estos , llegará luz natural las mayores horas posibles del
día. Los lugares privados, en cambio, serán más austeros
con la obtención de luz. De esta manera se aprovechan
los recursos naturales disponibles, ya que son los lugares
públicos los que mas se utilizan en la vivienda durante el
Día.
AUTOEVALUACIÓN
A) Lo más difícil: hacer la propuesta
Lo más fácil: analizar la vivienda original
Lo más entretenido: crear los modelos en sketchUp
B) Qué aprendí: Por una parte a hacer un trabajo sola ya que
todos los anteriores habían sido en pareja y por otro lado el
aprendí a reconocer deficiencias de algunas vivienda en el
ámbito de aprovechar los recursos naturales como la luz.
C) Si tuviera que hacer el trabajo de nuevo: ¿Qué cosas haría
diferentes?
No haría el trabajo de nuevo, pero si le agregaría muchas
cosas más o haría otra propuesta para presentar.
Descargar

camila_bastidas_ma(X..