10
10
Diversiones
culturales
Diversiones culturales
10
Al cine
el cine
la taquilla,
la boletería
la cola, la fila
Hay una cola delante de la taquilla.
Los amigos van a ver una película (un film).
Compran sus entradas (boletos).
Van a la sesión de las ocho de la tarde.
10
Diversiones culturales
Al cine
En el cine
la pantalla
El joven vio una película.
el film, la película
Vio una película americana.
la fila
No la vio en versión
original (en inglés).
La vio doblada al español.
la butaca
Si la película no está doblada, lleva subtítulos.
10
Diversiones culturales
Al cine
la entrada, el boleto
10
Diversiones culturales
Al cine
Luego salió del cine.
¡Ay! Perdió el autobús (la guagua, el camión).
10
Diversiones culturales
Al cine
Como perdió el autobús, el joven fue a la estación de metro.
Subió al metro en la estación Insurgentes.
Volvió a casa en el metro.
Diversiones culturales
10
Complete.
1. Vamos a ver una ______ en el cine.
Answer: película
2. Patricia tiene que comprar las ______ en la taquilla.
Answer: entradas
3. Rafael no fue en autobús. Fue a la estación
Goya y tomó el ______.
Answer: metro
Diversiones culturales
10
En el museo
el mural
el artista
la estatua
el cuadro
la escultora
Los turistas fueron al museo.
Vieron una exposición de arte.
Diversiones culturales
10
En el teatro
el teatro
el escenario
la actriz
el actor
el telón
la escena
El autor escribió la obra.
Escribió una obra teatral.
García Lorca escribió la obra
Bodas de Sangre.
10
Diversiones culturales
En el teatro
Los actores dieron una
representación de Bodas
de Sangre.
Los actores entraron en
escena.
El público vio el
espectáculo.
Les gustó mucho (el
espectáculo).
Todos aplaudieron. Los actores recibieron aplausos.
10
Diversiones culturales
En el teatro
Después de la función, el público salió del teatro.
10
Diversiones culturales
Choose.
1. En el museo Carla vio una estatua, un cuadro y ___.
a. una escena
b. un mural
Answer: b
2. García Lorca escribió la ___ teatral Bodas de sangre.
a. obra
b. artista
Answer: a
10
Diversiones culturales
Choose.
3. Al público le gustó mucho el espectáculo. Los
actores recibieron ___.
a. aplausos
b. escenarios
Answer: a
10
Diversiones culturales
Pretérito de los verbos en -er e -ir
1. You have already learned the preterite forms of
regular -ar verbs. Study the preterite forms of
regular -er and -ir verbs. Note that they also
form the preterite by dropping the infinitive
ending and adding the appropriate endings to the
stem. The preterite endings of regular -er and -ir
verbs are the same.
10
Diversiones culturales
Pretérito de los verbos en -er e -ir
-ER VERBS
comer
com-
volver
volv-
comí
comiste
volví
volviste
-í
nosotros(as)
comió
comimos
volvió
volvimos
-ió
-imos
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
comisteis
comieron
volvisteis
volvieron
-isteis
INFINITIVE
STEM
yo
tú
él, ella, Ud.
ENDINGS
-iste
-ieron
10
Diversiones culturales
Pretérito de los verbos en -er e -ir
-IR VERBS
vivir
viv-
subir
sub-
viví
viviste
subí
subiste
-í
nosotros(as)
vivió
vivimos
subió
subimos
-ió
-imos
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
vivisteis
vivieron
subisteis
subieron
-isteis
INFINITIVE
STEM
yo
tú
él, ella, Ud.
ENDINGS
-iste
-ieron
10
Diversiones culturales
Pretérito de los verbos en -er e -ir
2. The preterite forms of the verbs dar and ver are the same
as those of regular -er and -ir verbs.
INFINITIVE
dar
ver
yo
di
vi
tú
diste
viste
él, ella, Ud.
dio
dimos
vio
vimos
disteis
visteis
dieron
vieron
nosotros(as)
vosotros(as)
ellos, ellas, Uds.
10
Diversiones culturales
Pretérito de los verbos en -er e -ir
3. Remember that the preterite is used to tell about
an event that happened at a specific time in the
past.
Ellos salieron anoche.
Ayer no comí en casa. Comí en el restaurante.
¿Viste una película la semana pasada?
Diversiones culturales
10
Rewrite in the preterite.
1. Ramón come mariscos.
Answer: Ramón comió mariscos.
2. Sara y yo volvemos a casa en el metro.
Answer: Sara y yo volvimos a casa en el metro.
3. Reina y Alba suben al metro en la estación Ventas.
Answer: Reina y Alba subieron al metro en la
estación Ventas.
4. Yo veo las olas en el mar.
Answer: Yo vi las olas en el mar.
5. Tú das una fiesta.
Answer: Tú diste una fiesta.
10
Diversiones culturales
Complementos le, les
1. You have already learned the direct object pronouns lo,
la, los, and las. Now you will learn the indirect object
pronouns le and les. Observe the difference between a
direct object and an indirect object in the following
sentences.
Juan lanzó la pelota.
Juan le lanzó la pelota
a Carmen.
In the preceding sentences, la pelota is the direct object
because it is the direct receiver of the action of the verb
lanzó (threw). Carmen is the indirect object because it
indicates “to whom” the ball was thrown.
10
Diversiones culturales
Complementos le, les
2. The indirect object pronoun le is both masculine and
feminine. Les is used for both the feminine and
masculine plural. Le and les are often used along with
a noun phrase—a Juan, a sus amigos.
María le dio un regalo a Juan.
María les dio un regalo a sus amigos.
Juan le dio un regalo a María.
Juan les dio un regalo a sus amigas.
10
Diversiones culturales
Complementos le, les
3. Since le and les can refer to more than one person, they
are often clarified as follows:
a él.
Le hablé a ella.
a Ud.
a ellos.
Les hablé a ellas.
a Uds.
Diversiones culturales
10
Complete.
1. Paula __ habló a Teodoro.
Answer: le
2. Inés y Miguel ___ dieron los libros a Felipe y
Claudia.
Answer: les
3. Juan __ lanzó la pelota a Anita.
Answer: le
Diversiones culturales
10
Listen and watch.
Click image to view movie.
Diversiones culturales
10
Answer based on what you heard and
saw.
1. ¿Con quiénes sale Teresa?
Answer: Sale con los amigos.
2. ¿Cuándo salen?
Answer: Salen los fines de semana.
3. ¿Adónde van ellos?
Answer: Van al cine y luego a un café.
10
Diversiones culturales
Conversación
¿Saliste?
10
Paco
Diversiones culturales
Conversación
¿Saliste?
Julia
Hola, Julia. Te llamé por teléfono anoche y no
contestaste.
¿Ah, sí? ¿A qué hora me llamaste?
Paco
A las siete y pico.
Julia
Ay, no volví a casa hasta las ocho y media.
Paco
¿Adónde fuiste?
Julia
Pues, fui al cine con Felipe.
Paco
¿Ustedes fueron al cine y tú volviste a casa a las ocho y
media? ¿Cómo puede ser?
Julia
Pues, fuimos a la sesión de las cinco. Y después del cine
comimos en Pizza Perfecta.
10
Diversiones culturales
Conversación
¿Saliste?
Paco
Hola, Julia. Te llamé por teléfono anoche y
no contestaste.
Julia
¿Ah, sí? ¿A qué hora me llamaste?
Paco
A las siete y pico.
Julia
Ay, no volví a casa hasta las ocho y media.
Paco
¿Adónde fuiste?
10
Diversiones culturales
Conversación
¿Saliste?
Julia
Pues, fui al cine con Felipe.
Paco
¿Ustedes fueron al cine y tú volviste a casa a
las ocho y media? ¿Cómo puede ser?
Julia
Pues, fuimos a la sesión de las cinco. Y
después del cine comimos en Pizza Perfecta.
10
Diversiones culturales
¿Comprendes?
1. ¿A quién telefoneó Paco anoche?
Answer: Paco le telefoneó a Julia anoche.
2. ¿Ella contestó?
Answer: No, ella no contestó.
3. ¿A qué hora la llamó Paco?
Answer: Paco la llamó a las siete y pico.
4. ¿A qué hora volvió Julia a casa?
Answer: Julia no volvió a casa hasta las ocho y media.
10
Diversiones culturales
¿Comprendes?
5. ¿Adónde fue?
Answer: Fue al cine.
6. ¿Con quién fue?
Answer: Fue con Felipe.
7. ¿A qué sesión fueron?
Answer: Fueron a la sesión de las cinco.
8. ¿Dónde comieron?
Answer: Comieron en Pizza Perfecta.
Diversiones culturales
Pronunciación
10
Las consonantes j, g
The Spanish j sound does not exist in English. In Spain,
the j sound is very guttural. It comes from the throat. In
Latin America, the j sound is much softer. Repeat the
following.
ja
Jaime
hija
roja
je
Jesús
garaje
ji
Jiménez
ají
jo
joven
viejo
trabajo
ojos
ju
jugar
junio
julio
10
Diversiones culturales
Pronunciación
Las consonantes j, g
G in combination with e or i (ge, gi) has the same sound as
j. For this reason you must pay particular attention to the
spelling of the words with je, ji, ge, and gi. Repeat the
following.
ge
general
gente
generoso
Insurgentes
gi
biología
alergia
original
10
Diversiones culturales
Pronunciación
Las consonantes j, g
Write the following sentences.
El hijo del viejo general José
trabaja en junio en Gijón.
El jugador juega en el gimnasio.
El joven Jaime toma jugo de
naranja.
10
Diversiones culturales
¡Hablo como un pro!
Tell all you can about
this illustration.
10
Diversiones culturales
Picture Sequence
Use pictures from the image bank as cues to tell
a story.
10
Diversiones culturales
Vocabulario
(Spanish–English)
Discussing a movie theater
el cine
la taquilla, la boletería
la entrada, el boleto
la sesión
la cola
la butaca
la fila
la pantalla
la película, el film
movie theater
box office
admission ticket
show
line
seat
line, row
screen
film
10
Diversiones culturales
Vocabulario
(Spanish–English)
Discussing a movie theater
en versión original
in its original version
con subtítulos
with subtitles
doblado(a)
dubbed
10
Diversiones culturales
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing a museum visit
el museo
la exposición
el mural
el cuadro
la estatua
el/la artista
el/la escultor(a)
museum
exhibit
mural
painting
statue
artist
sculptor
10
Diversiones culturales
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing a play
el teatro
la escena
el escenario
el telón
el actor
la actriz
la representación
la obra teatral
el público
theater
scene
scene, set
curtain
actor
actress
performance
play
audience
10
Diversiones culturales
Vocabulario
(Spanish–English)
Describing cultural events and activities
una diversión cultural
ver una película
(un espectáculo)
dar una representación
entrar en escena
aplaudir
salir del teatro
cultural entertainment
to see a movie (show)
to give a performance
to come (go) on stage
to applaud
to leave the theater
10
Diversiones culturales
Vocabulario
(Spanish–English)
Discussing transportation
perder el autobús
(la guagua, el camión)
to miss the bus
la estación de metro
metro station
10
Diversiones culturales
Vocabulario
(Spanish–English)
Other useful expressions
el/la joven
youth
delante de
in front of
luego
later, then
10
Diversiones culturales
Vocabulario
(English–Spanish)
Discussing a movie theater
movie theater
box office
admission ticket
show
line
seat
line, row
screen
film
el cine
la taquilla, la boletería
la entrada, el boleto
la sesión
la cola
la butaca
la fila
la pantalla
la película, el film
10
Diversiones culturales
Vocabulario
(English–Spanish)
Discussing a movie theater
in its original version
en versión original
with subtitles
con subtítulos
dubbed
doblado(a)
10
Diversiones culturales
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing a museum visit
museum
exhibit
mural
painting
statue
artist
sculptor
el museo
la exposición
el mural
el cuadro
la estatua
el/la artista
el/la escultor(a)
10
Diversiones culturales
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing a play
theater
scene
scene, set
curtain
actor
actress
performance
play
audience
el teatro
la escena
el escenario
el telón
el actor
la actriz
la representación
la obra teatral
el público
10
Diversiones culturales
Vocabulario
(English–Spanish)
Describing cultural events and activities
cultural entertainment
to see a movie (show)
to give a performance
to come (go) on stage
to applaud
to leave the theater
una diversión cultural
ver una película
(un espectáculo)
dar una representación
entrar en escena
aplaudir
salir del teatro
10
Diversiones culturales
Vocabulario
(English–Spanish)
Discussing transportation
to miss the bus
perder el autobús
(la guagua, el camión)
metro station
la estación de metro
10
Diversiones culturales
Vocabulario
(English–Spanish)
Other useful expressions
youth
el/la joven
in front of
delante de
later, then
luego
Diversiones culturales
10
Transfer Images
To transfer images to your own PowerPoint® follow the
following steps:
• Open the “Resource” file within the chapter file from the CDROM disc. View the file in the “normal view” or “slide sorter
view” mode. Go to slide #2. From here you can browse
through the images. Once you find the image you want, follow
these instructions.
• Click once on the image.
• Copy the image.
• Go to your own PowerPoint® document or the Picture
Sequence slide.
• Paste the image.
Diversiones culturales
10
End of Chapter Presentation
Descargar

Slide 1