Visas Temporales e
Permanentes EE.UU.
Por
James D. Prappas
Socio
Jackson Walker L.L.P.
Houston, Texas
Seminario Sobre Cómo Establecer Una
Empresa En Texas
Oficina del Gobierno del Estado de Texas en México
Houston
8 de Febrero 2013
Panorama
Varias posibilidades – Existen varias
maneras de obtener la residencia
temporal
Es importante coordinar la estrategia legal
a corto y largo plazo
Consideraciones sobre la familia – hijos
menores de 21 años y estudios
Desarrollar la Estrategia
 La ley de migración de los EE.UU. es
compleja
 Clave - La coordinación entre visas
temporales y permanentes
 Existen más de 20 categorías de visas
temporales, la mayoría relacionadas con
negocios
 Solucion integrada incluyendo asuntos
fiscales
 Vivimos en una economía global y es
importante estar preparados para el futuro
Visa L-1
 Este tipo de visa es utilizada por personas
que serán transferidas a EE.UU. desde otro
país.
 Ofrece mucha flexibilidad para enviar a una
persona y su familia a trabajar a los EE.UU.
 Hay dos tipos, dependiendo del solicitante
principal: (i) L-1A para ejecutivos o gerentes;
y (ii) L-1B para personas que cuentan con
conocimiento especializado
Visa L-1 (cont)
Requisitos
 Existir cierta relación entre la empresa mexicana y
la americana – subsidiaria, matriz, filial o sucursal;
 Que el solicitante haya trabajado un año entre los
últimos tres años fuera de los EE.UU. como
gerente, ejecutivo o con conocimiento
especializado; y
 Que el solicitante vaya a trabajar en los EE.UU.
como gerente, ejecutivo o con conocimiento
especializado.
Visa L-1 (cont)
Frases Importantes
 Ejecutivo - tomar decisiones importantes sin
mayor supervisión
 Gerente - puede ser un profesional y/o depende
de sus funciones
 Conocimiento especial - conocimiento avanzado
de los productos, tecnología o servicios de la
empresa, o conocimiento y experiencia con los
productos o servicios en mercados
internacionales
Visa L-1 (cont)
Nuevas Empresas en EE.UU.
 Otros Requisitos
 Contrato de arrendamiento para la nueva oficina por
el primer año
 La oficina en EE.UU. debe brindar apoyo a la
posición L-1 dentro de un año de ser aprobada la
solicitud
Visa L-1 (cont)
Duración
 Aprobación inicial de la solicitud
 Oficina nueva - 1 año
 Oficina establecida (más de un año) – hasta 3 años
 Extensiones
 Por 2 años hasta máximo de 7 años para ejecutivos y
gerentes
 Máximo de 5 años para conocimiento especializado
Visa L-1 (cont)
Ventajas / Beneficios para la familia
El cónyuge y los hijos pueden estudiar en
EE.UU.
El cónyuge puede solicitar su propio
permiso de trabajo del USCIS
Visa L-1 (cont)
Procedimiento
 Entregar la solicitud I-129 y otras pruebas al Servicio de
Inmigración (USCIS)
 Uno de tres resultados - aprobada, negada, o solicitud de mayor
información (RFE)
 Si se paga una tarifa extra de $1,225 USD, recibirá una
contestación dentro de 15 días
 Programar la cita en el consulado de EE.UU.
 Forma DS-160 en internet – ver http://www.travel.state.gov/visa/forms/forms_4230.html
 Deberá llenar la DS-160 antes de programar la cita
 Entrevista en el consulado de EE.UU.
Visa L-1 (cont)
Gastos
 Tarifas del Gobierno de EE.UU.
 $1225 – Pago para Forma I-907
 $500 - Pago para evitar fraude
 $325 – Pago para Forma I-129
 $190 - Pago consular por la visa L – cada solicitante
Visa L-1 (cont)
Estrategia – corto plazo
 Nuevas Empresas
 Importancia y beneficio de un plan de negocio bien
pensado con presupuestos realistas
 Habilidad de crecer y contratar empleados de nivel
profesional
 Determinar si cambia su “estatus” a otro tipo de visa
temporal, e.j. E-1 o E-2
 Necesidad de viajar por el solicitante o su familia
Visa L-1 (cont)
Estrategia – largo plazo
 Cambiar L-1 a Residencia Permanente (“tarjeta
verde”)
 Requiere que el solicitante principal haya trabajado
un año antes de entrar a los EE.UU. con la visa
temporal, e.j. L-1, como ejecutivo o gerente
 Si ha trabajado bajo la categoría de conocimiento
especializado antes de tramitar la visa L-1, es posible
que no pueda calificar para la residencia permanente
(“tarjeta verde”)
Visas E
Typos – E-1 o E-2
Requisitos E-1
• Nacionalidad de la empresa y aplicante
• Comercio ya en existencia
• Puesto – ejecutivo, gerente o habilidades
espciales
• No requiere otros empleados aparte del
aplicante
Visas E (cont)
Requisitos E-2
• Nacionalidad de la empresa y aplicante
• Inversion substancial
• Puesto – ejecutivo, gerente o habilidades
espciales
• Marginality – no solo para el empleo del
aplicante, generar empleo por otros
Visas E (cont)
Duración – 1 año e renovable
Procedimiento
• Forma DS-156
• Entregado al consulado EE.UU
• Decisión entre 2 o 3 semanas
Gastos – $290 por cada aplicante
TN
Requisitos –
En la lista de empleos permitidos
La mayoría de carreras requiere carrera
universitaria
Requiere intención temporal
Duración – 1 ano e renovable
Procedimiento
• Forma DS-156
• Entregado al consulado EE.UU
• Gastos - $160 por cada aplicante
Visa H-1B
Se otorga cuando el solicitante viaja a
EE.UU. para realizar un trabajo
profesional
Esta clasificación de visa es aplicable a
una ocupación especializada, que
requiere de la aplicación teórica y práctica
de un conjunto de conocimientos
sumamente especializados que requieren
a su vez la realización de un curso
específico de educación universiaria
Visa H-1B (cont)
Procedimiento
1.
El empleador presenta una forma ante el
Departamento de Trabajo de los EE.UU. (U.S. Dept of
Labor), sobre los términos y condiciones del contrato
de trabajo
2. El empleado presenta una solicitud I-129 a USCIS
para la ocupación especializada
3. Programar cita en el consulado de EE.UU.
 Forma DS-160 por internet – ver
http://www.travel.state.gov/visa/forms/forms_4230.html
 Debe llenar la DS-160 antes de programar la cita
4. Entrevista en el consulado de EE.UU.
Visa H-1B (cont)
1.
•
•
Requisitos
Haber número H-1B disponible
Cada año hay un cupo en el número de visas H-1B
disponibles de 85,000.
Este año fiscal [1 Oct – 30 Sept] todavía hay
disponibilidad - ver
http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.5af9bb95919f35e66f614176543f6d1a/?vgnext
oid=4b7cdd1d5fd37210VgnVCM100000082ca60aRCRD&vgnextchannel=73566811264a3210
VgnVCM100000b92ca60aRCRD
•
Desde 12 de Agosto 2011, la cifra de visas H-1B
disponibles es la siguiente:
Type
H-1B Regular Cap
H-1B Master’s Exemption
Cap Amount
65,000
20,000
Cap Eligible Petitions
25,300
14,700
Visa H-1B (cont)
2.
•
•
•
•
Requisitos
El trabajo será para una ocupación especializada que satisfaga
uno o más de los siguientes requisitos:
Un título universitario o su equivalente es normalmente el
requisito mínimo para el puesto
El requisito del título universitario es común en la industria, o el
trabajo es tan complejo o especializado que únicamente puede
ser desempeñado por una persona con un título universitario
El empleador en los EE.UU. normalmente requiere de un título o
su equivalente para el puesto
Las responsabilidades del puesto [the nature of the specific job
duties] son tan especializadas o complejas que los conocimientos
necesarios para desempeñarlos usualmente se asocian con un
título universitario
Visa H-1B (cont)
Requisitos
3. El empleado debe haber terminado una
carrera universitaria o su equivalente y la
carrera debe estar relacionada con la
ocupación o trabajo especializado, en una
especialidad específica o un campo
relacionado. La ley permite como equivalente
de haber completado la carrera universitaria,
el tener experiencia – hasta 1 un año de
universidad por 3 años de experiencia.
Visa H-1B (cont)
Requisitos
4. El empleador pagará el suelo actual o sueldo
promedio, el que sea más alto de los dos
5. El empleador debe poner un anuncio del
trabajo en el lugar en donde trabajará el
empleado (o sea el solicitante de la visa) por
10 días consecutivos que contenga cierta
información, incluyendo el sueldo
6. El empleador guardará un expediente en su
oficina que estará disponible al público
Visa H-1B (cont)
Duración
 Aprobación inicial de la solicitud
 Oficina nueva – 3 años
 No importa que la oficina sea nueva
 Extensiones
 Una extensión por 3 años hasta un máximo de 6
años
 Hay una excepción para más tiempo
Visa H-1B (cont)
Gastos
 Tarifas del Gobierno EE.UU.
$1225 – Pago para Forma I-907
$500 - Pago para evitar fraude
$325 - Pago para Forma I-129
$750 - Pago ACIWA si hay menos de 26
empleados; o
 $1500 - Pago ACIWA si hay más de 26 empleados
 $190 - Pago consular por la visa H




Visa H-1B (cont)
Otras Consideraciones
 Ventajas / Beneficios para la familia del
solicitante principal


El cónyuge y los hijos pueden estudiar en los EE.UU.
Mayor certidumbre para la familia porque la visa se otorga
por 3 años
 Desventajas


El cónyuge no puede solicitar su propio permiso de trabajo
del USCIS
Hay un límite anual de 85,000 visas H-1B y normalmente
no están disponibles todo el año
Residencia Permanente
Familia
Empleo
Otras categorías, incluyendo rifa de visas
Ciudadanía de los EEUU
 Varias maneras de obtenerla: (i) por
nacimiento en los EEUU; (ii) por
naturalización; y (iii) por parentesco (padres,
abuelos o bisabuelos)
 Investigación sobre parentesco para
determinar si existe la posibilidad de obtener
la ciudadanía por medio de padres, abuelos
o bisabuelos
 Otras consideraciones
Residencia Permanente Por Visas de
Trabajo
Cinco categorías
Cada categoría tiene sus propios
requisitos
Procedimiento y número de visas
disponibles
Coordinación con visas temporales y
renovación
Visas de Trabajo
(cont.)
 Ejecutivo o gerente multinacional
Requisitos
• Relación corporativa entre la entidad Mexicana
y la de EEUU – pariente, subsidiaria, filial o
sucursal
• Haber trabajado en México como ejecutivo o
gerente por 1 año entre los últimos 3 años
• Trabajar en los EEUU como ejecutivo o
gerente
Visas de Trabajo
(cont.)
Ejecutivo o gerente multinacional [1ra.
preferencia]
Consideraciones
• Vigencia de la entidad EEUU por un
año o más
• Capacidad para pagar el sueldo
• Si el empleado es gerente común o
gerente funcional
Procedimiento y plazo
Visas de Trabajo
(cont.)
Profesionista con Estudios de Posgrado
[2da. preferencia]
Consideraciones
• Requiere oferta de trabajo
• Disponibilidad de visas
• Nivel de educación
Procedimiento y plazo
Visas de Trabajo
(cont.)
Profesionista con Carrera [3ra.
preferencia]
Consideraciones
• Requiere oferta de trabajo
• Disponibilidad de visas
• Nivel de educación
Procedimiento y plazo
Visas de Trabajo
(cont.)
Inversión de $1 millión USD ó $500,000
USD [5ta. Preferencia – EB5]
Consideraciones
• Individualmente o a través de un
“centro regional”
• Variedad de opciones de inversión
Asuntos legales
Visas de Trabajo
(cont.)
Inversión [5ta. preferencia]
$1M USD de inversión
Visas disponibles (10,000 por año)
$500,000 USD de inversión en una “targeted
employment area”
• Visas disponibles (3,000 por año – parte de las
10,000 por año)
$1M USD de inversión en un “centro regional”
Visas de Trabajo
(cont.)
Inversión [5ta. preferencia]
Requisitos
• El solicitante ha invertido o está invirtiendo
• Beneficio para la economía de los EEUU
• Emplear a 10 personas autorizadas para trabajar
en los EEUU
• Visas disponibles (10,000 por año)
El solicitante no tiene que trabajar, pero sí
debe tomar ciertas decisiones
Visas de Trabajo
(cont.)
 Inversión [5ta. preferencia]
 Procedimiento
• Determinar qué tipo de inversión
• Cumplir con los requisitos
• Presentar solicitud I-539
 Decisión sobre “residencia condicional”
• Residencia permanente por 2 años
• Obligación de presentar solicitud I-826
 Decisión sobre “residencia permanente”
Visas de Trabajo
Inversión [5ta. preferencia]
Observaciones
Equipo
Corto y largo plazo
(cont.)
Residencia Permanente
Duración de la Residencia Permanente
Pasos a Seguir
Mantener la Residencia Permanente
Abandonar la Residencia Permanente
¿Ciudanía de los EEUU?
Conclusiones
Estar preparados para el futuro
Sistema dinámico de leyes migratorias
Las consecuencias de las decisiones migratorias
afectan tanto a los negocios como a los individuos
¿Preguntas?
James D. Prappas
Jackson Walker LLP
1401 McKinney, Ste 1900
Houston, Texas 77010-4008
713-752-4298 – Tel.
713-752-4221 – Fax.
[email protected]
www.jw.com
Opciones para la Familia
Sistema de preferencias
Límite anual y demoras –
http://travel.state.gov/visa/bulletin/bulletin_1360.html
Solicitud de padres, cónyuges e hijos de
ciudadanos de los EEUU
Conclusiones
Estar preparados para el futuro, a corto y largo
plazo
Investigar las opciones de visas temporales
disponibles. El sistema dinámico de leyes
migratorias de EE.UU.
Las consecuencias de las decisiones migratorias
afectan tanto a los negocios como a los individuos
¿Preguntas?
James D. Prappas
Jackson Walker L.L.P.
1401 McKinney, Ste 1900
Houston, Texas 77010-4008
713-752-4298 - Tel
713-752-4221 - Fax
[email protected]
www.jw.com
Descargar

Residencia Permanente